Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
cooldanil

Гравировка по стеклу, кружки, стеллы

Recommended Posts

Всем привет, очень нужен ваш совет, пробую гравировать стекло , на обычном оконном стекле все получается норм,  а вот на спец стеллах или кружках при гравировке часть гравировки сыпется, т.е. стекло не просто матируется, а еще и осыпается по краям гравировки, пробовал уменьшать мощность , но мой лазер при выставлении мощности менее 14 % вообще не срабатывает,  а если больше то как я и сказал очень часто часть гравировки сыплется. Шаг для гравировки использую 0,06 мм (как и почти для всех др материалов, если больше шаг то уже видно линии, если меньше то слишком долго и накладываются линии др на друга) Подскажите, может есть какой способ избежать осыпания стекла в месте гравировки и добиться ровной матовой поверхности. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Внутри самого лазера нужно выставить мощность меньше 14%, хотя бы 3-5%. То есть не в программе, а в мозгах самого лазера, там в настройках должно быть. После играть скоростью и мощностью. И  напишите в своем профиле какой лазер, а то непонятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня китаей suda sl4030 (20 w) мощность выставляю, что программно, что  в самом лазере, менее 12-13 % лазер просто не разгорается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@DESIGNER А какие у Вас параметры? У меня тоже 11 g 5030, только трубка RECI 80 W. На дисплее Power Max - 100%, Speed - 100%.

Бутылки/бокалы/кружки гравирую с параметрами мощность 10%, скорость 250-300. НА круглом стекле сколы есть, мелкие, правда, на плоском - нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На дисплее это скорость и мощность для теста и скорость движения при нажатии стрелок. А внутри станка мощность надо смотреть. На бокалах пока не гравировал. Гравировал на стекле, мощность какую ставил точно не помню. Но путем эксперимента ставил от 5 до 8 или 10. Примерно такие же параметры как у вас. Но заметил что много зависит от толщины стекла. Гравировал на тонком, 10 много, поэтому где-то около 6-8 мощности.

Изменено пользователем DESIGNER

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все же никак не выходит добиться отличного результата, интересно, что на обычном оконом стекле выходит все отлично, гравировка не осыпается, но на спец стелах для гравировки и на на кружках, гравировка осыпается а некоторых местах, интересно что если мощность гравировки увеличить, скажем процентов до 50-80 то гравировка уже не осыпается , крошки как бы спекаются и держатся нормально, но вот четкость такой гравировки ниже чем на малых процентах, эксперементирую дальше)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При средней мощности стекло всегда осыпается. А вот при большой, достаточно рельефно, получается. На большой мощности можно делать "плоские" узоры, которые полностью гравируются внутри. Разные, там картинки, не делаются на большой мощности...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец то разобрался с гравировкой по стеклу) обычно  я гравирую  с шагом 0,06 но на стекле при таком шаге нужно увеличивать мощность  и как следствие гравировка осыпается, уменьшив шаг до 0,01 с мог гравировать на мин для моего станка мощности 12,5-13,5% (при меньшей мощности лазер не разгорается) и делаю  в два прохода, так как после одного прохода иногда остаются слабо програвированные места, конечно это дольше по времени, за то все очень четко  и красиво выходит, заказчик счастлив)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец то разобрался с гравировкой по стеклу) обычно  я гравирую  с шагом 0,06 но на стекле при таком шаге нужно увеличивать мощность  и как следствие гравировка осыпается, уменьшив шаг до 0,01 с мог гравировать на мин для моего станка мощности 12,5-13,5% (при меньшей мощности лазер не разгорается) и делаю  в два прохода, так как после одного прохода иногда остаются слабо програвированные места, конечно это дольше по времени, за то все очень четко  и красиво выходит, заказчик счастлив)

Обрати внимание, при гравировке тонкостенных бокалов на таком разрешении стекло может лопаться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гравировал несколько портретов, и после на сопле оказалось много стеклянной пыли. 

 

post-1196-0-17193500-1415269865_thumb.jp

post-1196-0-93584500-1415269871_thumb.jp

 

А так же на линзе, т.к. я не включал компрессор. (по линзе для видимости налета / нагара я провел ватной палочкой)

 

post-1196-0-62217600-1415269878_thumb.jp

 

Скажите у всех так? Компрессор это типа защита линзы от налета / нагара и включать всегда обязательно?

 

А вот такой штуковиной для фотооптики чистить линзу можно?

post-1196-0-23187500-1415269885_thumb.jp

 

Производители могли бы станок комплектовать ключом для выкручивания линз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я забоялся такой штукой чистить, там графитовая пыль. Может зря забоялся. Вместо этой приблуды в салоне оптики/очков купил пшыкалку в составе которой полиэфирный спирт, где-то читал что такой спирт самое оно для наших линз. Кстати в некоторых влажных салфетках для протирки очков также используется подобный спирт. Что характерно: в торговом центре в аптеке купил пачку таких салфеток за 25р, прошел 5 метров до салона оптики и там смотрю точно такая же пачка салфеток уже за 65р.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

гравировал                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

 

Сегодня гравировал фужеры под шампанское  на свадьбу, стекло тонкое, все норм , не лопнуло)

была такая же проблема. решил так - после гравировки брал металлическую шетку и шоркал по гравировке. В результате стеклянная окалина вся слетала, и оставался приятный на ошупь ровный матированый слегка углубленый рисунок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Техподдержка советует перед гравировкой накрывать стекло мокрой намыленной бумагой. Тогда результат будет отличный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Руха ничё не попутали?


 

 

А вот такой штуковиной для фотооптики чистить линзу можно?

 

Думаю не стоит, так как если на поверхности линзы будут твёрдые частицы то поцарапает. 

Лучше чистящей жидкостью.

 

 

А вот с ключём да, беда =(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скажите у всех так? Компрессор это типа защита линзы от налета / нагара и включать всегда обязательно?
 

Компрессор должен быть включен всегда, так как мелкие частицы того-же стекла могут царапать линзу, обдув не только защищает от них , но и охлаждает как линзу , так и материал.

Так что лучше обдув никогда не отключать, уменьшать можно если очень надо, но совсем отключать не рекомендуют. Убьете линзу раньше времени!


Техподдержка советует перед гравировкой накрывать стекло мокрой намыленной бумагой. Тогда результат будет отличный.
 

Пробовал кто-нибудь, есть положительный результата? и какую бумагу использовать?

и еще если класть например туалетную бумагу, намыленную, то она уже через неск сек высыхает и ее начинает сдувать, 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот такой штуковиной для фотооптики чистить линзу можно?

attachicon.gifDSCN0287.JPG

Я тоже чистил этой штукой Константин правильно сказал про графитовую пыль. Чистил гдето месяцев 6 , видимых последствий для линзы и зеркал не обнаружил. Но черный след (видимо графит) оставался по краям. Потом почистил спиртом и на салфетке осталось много этой черной фигни, а результат по мне даже лучше. Теперь пользуюсь спиртом (всмысле очистки линз)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подниму тему... Как-то гравировала зеркала... Нормально так отгравировались, брызгала за них водой с мылом и накрывала все это туалетной бумагой, ничего не перегревалось, пыли стеклянной тоже не было. Гравировались быстро и ровно. Но ту недавно принесли 4 зеркала в срочную гравировку.. Так вот.. Предыдущие зеркала были с обратной стороны светло-серыми и гравировались легко. А эти - с темно-серым грунтом, и при гравировке иногда остаются "медные" жилки... Т.е. там как бы на стекле амальгама, потом слой меди, и потом уже слой грунта, причем достаточно качественного..:) И вот этот промежуточный слой меди какой-то не равномерный, т.е. при гравировке иногда прямо остаются жилки, со стороны стекла они как-будто не догравированы, с обратной стороны - явная медь, как волосяные вкрапления.. не знаю, как лучше объяснить.. Заказ был срочный, делался в ночь.. Пришлось прогонять в два прохода, на более медленнйо скорости  и все равно ещё в ручную местами дочищать. Не уверена, что фото есть, но поищу попозже..:)

В общем-то все дело в том , что мне сейчас ещё хотят такие же стекла принести... Вот и хочется услышать советы "бывалых". Что это за зеркала такие и как бы получше сделать так, что бы этих жилок не оставалось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а тут вариантов нет, кроме как ещё больше мощность задрать и скорость по-медленнее. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну пока я клиенту объяснила ситуацию и вломила цену - либо он покупает зеркала со светлым грунтом без меди в промежуточном слое, либо я гравирую эти, но уже в 3 раза дороже.... Клиент ушел искать другие зеркала. Прошлый раз такие привозили с Мурлена, и с московского зеркального завода отсюда. а эти - с медью - делает у нас в стройцентре стекольщик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вставлю свои 5-ть копеек. Зеркала гравировал давно, обратная сторона светло серая, получалось всё нормально + подкраска. Сей час гравирую чёрный триплекс и белый лакомат, стёкла калёные, очень хрупкие, ни чем не покрываю, скорость 350-370   мощность  22-25  шаг 0,2- 0,3 потому, что размер большой   1Х2 метра, потом щёткой затераю сколы, пыль,    Подкрашиваю, покрываю лаком для наружных работ по камню  разведённым, точнее покрыл, чють подсох и сразу затёр и вуаля высококачественная ч/б фотография на стекле. Фото для гравировки покупаю. На днях опять возвращаюсь к зеркалам, будем пробовать.       Фото правдо с отражением. В жизнь выглядит шикарно.

конь.jpg

башня.jpg

дерево1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

отгравировал зеркало, смотрится класно

1dd57969483f1b3fa5486cf3f5fe45f47849d0d54d5785a5fd13324a245414e0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подведу, пожалуй, маленький итог своему опыту с зеркалами:

1. Зеркала со светлым грунтом гравируются лучше и быстрее, чем с темным. При приемке в работу сразу выполнять несколько пунктов:

 - поцарапать грунт - если под ним медная амальгама, значит придется гравировать раза в 2-3 дольше и под бОльшей мощностью. Отсюда - увеличиваем цену.

- В случае обнаружения медного слоя на амальгаме - сразу предупреждаем заказчика, что возможны местами недогравировки, и обговариваем либо ручное удаление этих косяков гравером и т.п. за отдельную копеечку, либо оставляем "как есть".  По возможности фото все же постараюсь сделать.

- без достаточного опыта с конкретными марками зеркал лучше все же иметь тестовый образец - если зеркала заказывались в стекольной мастерской - там всегда могут дать кусочек "на пробу". Если такого кусочка нет - обговаривать с клиентом зону, на которой можно попробовать подобрать режим . Т.е. например : если у вас партия из 10 шт - либо одну на эксперименты, либо на рисунке берем зону - например лепесток от цветка и тренируемся на этих лепестках, пока не получим хорошего качества.  Клиенту обращаем внимание, что на первом образце может быть зона перехода из разных режимов.  В основном все же относятся с пониманием, тем более у меня в офисе висит зеркало, на котором уже есть такие эксперименты со всеми косяками...:)

2. При гравировке не нужно никаких тряпок и бумаг на изображение якобы для охлаждения и сбора пыли (а таких рекомендаций на разных форумах достаточно много) - они только съедают зря часть мощности. Вполне достаточно нанести мыльный раствор и дать высохнуть, ну и плюс подбор оптимального обдува. Поддув должен быть такой, что бы в зоне гравировки пыль сдувалась, а не припекалась обратно. Мыльный раствор будет удерживать на себе часть пыли, станок будет более чистым. Как-то так..:) Если хочется больше чистоты - положите влажные тряпки вокруг зоны гравировки, но не на неё. :)

3. Повышение мощности при гравировке зеркал не всегда дает положительный результат и иногда приводит к тому,что гравировка теряет матовость и становится "прозрачной" (запеченной)....

 

Что забыла - добавляем..:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×