Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Как правильно ставить лазерную трубку или частые ошибки установки.

Recommended Posts

Поздравляю с покупкой новой лазерной трубки :)  

Скорее всего предыдущая у вас либо померла собственной смертью, либо, как это часто бывает, внезапно, и что бы выяснить причины, вы читаете эту тему.

И так, давайте сначала разберёмся что у неё внутри, что бы было понятно в дальнейшем о чём речь:

 

57c6f591b4b00_.jpg.68c2fdef68773faa31251f7b781b14e8.jpg

Все CO2 трубки (или отпаянные излучатели, так называют, потому, что газ уже внутри) выглядят примерно так.

Красноватым выделена рабочая область, в которой непосредственно идёт генерация лазерного луча, вокруг неё (синим цветом) находится рубашка охлаждения, в которой циркулирует охлаждающая жидкость (по поводу охлаждения подробнее в конце поста).

Как раз от охлаждающей колбы зависит будет ли жить ваша трубка долго и счастливо, либо сдохнет в один день. 

Как правильно ставить то?

1. Как вы видите по рисунку, есть штуцера подачи и выхода воды. 

Штуцер подачи воды при установке трубки должен быть направлен строго вниз, и соответственно штуцер выхода воды строго вверх.

Что будет если поставить наоборот/под большим углом?  

Через непродолжительное время услышите хлопок (или не услышите) и увидите, что трубка не работает и треснула внутри. Произошло это потому, что пузырёк воздуха не смог выйти вверх и произошёл локальный перегрев, из-за этого внутренняя колба треснула.

В общем, там, где вход воды ставим направлением вниз, а там, где выход - вверх. 

2.  Так же немаловажна скорость потока охлаждающей жидкости (водообмен).

Скорость потока охлаждающей жидкости должна быть от 150 литров в час

Что будет, если меньше?  На коротких трубках может и ничего не будет, но вот на длинных (например Reci 80) когда поток дойдёт от входа до выхода трубки он успеет сильно нагреться и опять же будет локальный перегрев. 

Поэтому крайне важно, что бы шланги входа и выхода по пути не перегибались и имели необходимый диаметр. Как минимум 7 мм.

Так же важно, что бы помпа могла выдать необходимый напор.

В общем, после установки проверяем поток охлаждающей жидкости и проверяем, что бы шланги не болтались и не перегибались. Для гарантии напора я рекомендую использовать чиллер. Отдельная тема про выбор чиллера.

3. Крепления трубки.

Сама трубка должна быть надёжна закреплена в станке, для этого существуют специальные крепления и обычно они уже в станке есть.

Крепления должны обладать демпферами (резиновыми либо поролоновыми вставками),  что бы смягчить вибрации трубки в процессе работы, а так же что бы избежать чрезмерной затяжки трубки в держателе. 

Что будет, если нет?  

В процессе доставки станка (когда трубка поставляется отдельно)  бывает, что эти резинки вылетают с креплений и потом пользователи ломают голову: "от чего же они?", и по старой русской традиции забив на них, ставят трубку как есть, а через некоторое время удивляются - "трубка не проработала неделю и лопнула, как так".

Происходит просто потому, что слишком сильно затянули крепление. 

В общем, используйте специальные крепления для трубок и обязательно со вставками из мягкого материала, а так же не затягивайте сильно!

Думаю, на этом можно пока что остановиться и плавно перетекаем в охлаждение лазерной трубки ну и в  подключение лазерной трубки 

Ответы на часто задаваемые вопросы:

  • Можно ли изменить направление воды, т.е. вход сделать со стороны выхода луча?   Ответ:  Можно, но правильно соориентировав, см. пункт 1.
  • Можно ли трубку ставить под небольшим наклоном?  Ответ: можно, но только не больше 5-10 градусов.
  • Как-то влияет ли токопроводность охлаждающей жидкости? Ответ: по идее нет, по факту есть, но это не точно.
  • Можно ли использовать крепления от водопроводных труб? Ответ: можно, если они с резинкой.
  • Нужно ли охлаждать внешнюю колбу и как, вентилятор?  Ответ: Нет, не нужно. Просто доступ воздуха и всё.
  • Сколько вокруг трубки должно быть свободного расстояния? Ответ: От 1 см, НО для катода и анода нужно 3-5 см от металлических поверхностей или же обеспечить их дополнительную изоляцию. Подробнее по ссылке выше про подключение трубки.
  •  Нужно ли и как часто протирать от пыли трубку? Ответ: Не часто, но не доводите до слоя в 1 мм =)  Главное: следите за чистотой зеркала на выходе. 
  • В каких местах трубки лучше ставить крепления? Ответ: ближе к концам, но не вплотную. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В процессе написания....

Всем добрый день!  лазер новый 1390 лампа 120*61 мощность 126w возник вопрос с одним человеком говорит что лампа от зеркальца должна стоять как минимум 180мм хотя крепления не позволяли но он настоял передвинуть и начальство поддержало. Имеет ли это какое нибудь значение?

И еще вопрос при резке акрила либо другого какого материала есть небольшие полосочки на торце при покупки лазера на тестовых образцах такого не было, можно ли это как нибудь избежать на форуме не нашел, программ laser work v6.

Сам в этом деле новичок, заранее спасибо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День добрый.

Нет, значения не имеет. 

 

По поводу акрила, кажется, правил Вы не читали. 

один вопрос - одна тема

т.е. создайте новую с этим вопросом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 02.06.2014 в 23:34, PavelK сказал:

Поздравляю с покупкой новой лазерной трубки :)  

Скорее всего предыдущая у вас либо померла собственной смертью, либо, как это часто бывает, внезапно, и что бы выяснить причины, вы читаете эту тему.

И так, давайте сначала разберёмся что у неё внутри, что бы было понятно в дальнейшем о чём речь:

Трубка.jpg

 

 

А ПОЧЕМУ КАТОД С АНОДОМ ПЕРЕПУТАНЫ КАТОД ЭТО  МИНУС АНОД ПЛЮС ПОРА ЗНАТЬ УЖЕ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПУБЛИКОВАТЬ

 

Все CO2 трубки (или отпаянные излучатели, так называют, потому, что газ уже внутри) выглядят примерно так.

Красноватым выделена рабочая область, в которой непосредственно идёт генерация лазерного луча, вокруг неё (синим цветом) находится рубашка охлаждения, в которой циркулирует охлаждающая жидкость (по поводу охлаждения подробнее в конце поста).

Как раз от охлаждающей колбы зависит будет ли жить ваша трубка долго и счастливо, либо сдохнет в один день. 

Как правильно ставить то?

1. Как вы видите по рисунку, есть штуцера подачи и выхода воды. 

Штуцер подачи воды при установке трубки должен быть направлен строго вниз, и соответственно штуцер выхода воды строго вверх.

Что будет если поставить наоборот/под большим углом?  

Через непродолжительное время услышите хлопок (или не услышите) и увидите, что трубка не работает и треснула внутри. Произошло это потому, что пузырёк воздуха не смог выйти вверх и произошёл локальный перегрев, из-за этого внутренняя колба треснула.

В общем, там, где вход воды ставим направлением вниз, а там, где выход - вверх. 

2.  Так же немаловажна скорость потока охлаждающей жидкости (водообмен).

Скорость потока охлаждающей жидкости должна быть от 150 литров в час

Что будет, если меньше?  На коротких трубках может и ничего не будет, но вот на длинных (например Reci 80) когда поток дойдёт от входа до выхода трубки он успеет сильно нагреться и опять же будет локальный перегрев. 

Поэтому крайне важно, что бы шланги входа и выхода по пути не перегибались и имели необходимый диаметр. Как минимум 7 мм.

Так же важно, что бы помпа могла выдать необходимый напор.

В общем, после установки проверяем поток охлаждающей жидкости и проверяем, что бы шланги не болтались и не перегибались. Для гарантии напора я рекомендую использовать чиллер. Отдельная тема про выбор чиллера.

3. Крепления трубки.

Сама трубка должна быть надёжна закреплена в станке, для этого существуют специальные крепления и обычно они уже в станке есть.

Крепления должны обладать демпферами (резиновыми либо поролоновыми вставками),  что бы смягчить вибрации трубки в процессе работы, а так же что бы избежать чрезмерной затяжки трубки в держателе. 

Что будет, если нет?  

В процессе доставки станка (когда трубка поставляется отдельно)  бывает, что эти резинки вылетают с креплений и потом пользователи ломают голову: "от чего же они?", и по старой русской традиции забив на них, ставят трубку как есть, а через некоторое время удивляются - "трубка не проработала неделю и лопнула, как так".

Происходит просто потому, что слишком сильно затянули крепление. 

В общем, используйте специальные крепления для трубок и обязательно со вставками из мягкого материала, а так же не затягивайте сильно!

 

Думаю, на этом можно пока что остановиться и плавно перетекаем в охлаждение лазерной трубки ну и в  подключение лазерной трубки 

 

Ответы на часто задаваемые вопросы:

  • Можно ли изменить направление воды, т.е. вход сделать со стороны выхода луча?   Ответ:  Можно, но правильно соориентировав, см. пункт 1.
  • Можно ли трубку ставить под небольшим наклоном?  Ответ: можно, но только не больше 5-10 градусов.
  • Как-то влияет ли токопроводность охлаждающей жидкости? Ответ: по идее нет, по факту есть, но это не точно.
  • Можно ли использовать крепления от водопроводных труб? Ответ: можно, если они с резинкой.
  • Нужно ли охлаждать внешнюю колбу и как, вентилятор?  Ответ: Нет, не нужно. Просто доступ воздуха и всё.
  • Сколько вокруг трубки должно быть свободного расстояния? Ответ: От 1 см, НО для катода и анода нужно 3-5 см от металлических поверхностей или же обеспечить их дополнительную изоляцию. Подробнее по ссылке выше про подключение трубки.
  •  Нужно ли и как часто протирать от пыли трубку? Ответ: Не часто, но не доводите до слоя в 1 мм =)  Главное: следите за чистотой зеркала на выходе. 
  • В каких местах трубки лучше ставить крепления? Ответ: ближе к концам, но не вплотную. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу дополнить о потоке охлаждающей жидкости. Очень часто чиллером или помпой погруженной в ведро не получается реализовать поток в 150 л/ч или более (это от 2,5 л/мин). Виной тому датчик потока воды расположенный в станке, диаметр отверстия в нем всего 3,5-4 мм, тем самым поток воды сильно уменьшается. У себя эту проблему решил с помощью увеличения отверстия в датчике потока до 7 мм. Теперь скорость потока воды у меня около 6  л/мин, до модернизации было менее 2 л/мин. Моя помпа без нагрузки выдает 20 л/мин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 29.01.2017 в 16:16, Terkas сказал:

А ПОЧЕМУ КАТОД С АНОДОМ ПЕРЕПУТАНЫ КАТОД ЭТО  МИНУС АНОД ПЛЮС ПОРА ЗНАТЬ УЖЕ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПУБЛИКОВАТЬ

Потому что по запаре. Спасибо, поправил.

@Автор  тут дело ещё в напоре.  Штатная помпа (в чиллерах)  вполне справляется. В ближайшее время выложу обзор модернизации чиллера (кстати, в нём такой же датчик стоит, но на выход, что помоему неправильно). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

случилась такая беда:

трубка охлаждения расплавилась и касается внутренней трубки, по которой проходит луч. Видимо из-за налипшей грязи произошел точечный перегрев.

Можно работать?

 

P1140999.JPG

P1150001.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Aleks работайте пока трубка не помрет, вы все равно ничего не поправите.

А на самом деле это скорее всего было с самого начала использования. внутренняя трубка прикреплена к трубке охлаждения стеклянными каплями в нескольких точках, у меня на трубке производства ченгду так и есть.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

100% прав

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

спасибо, успокоили,

работаю, но уже без добавки антифриза на чистой воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребята, а как насчет зеркала в трубке? Нужно ли его как то дополнительно охлаждать тем, у кого оно стандартно не охлаждается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Важно ли расстояние от трубки до первого зеркала? В интернетах противоречивые мнения. То 5см, то 1,5 -  2.

Луч из трубки выходит сфокусированным на конкретное расстояние, или как лазерная указка - в бесконечность?

В змеевике трубки по стенкам скопились маленькие пузырьки. Как их выгнать и нужно ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Расстояние любое. Пузырьков в трубке быть не должно либо подождите, со временем и так выйдут, либо наклоните временно трубку, потом на место поставьте. И приложите фото, что то я не понял, насчёт змеевика,про какой речь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

2 часа назад, PavelK сказал:

Расстояние любое. Пузырьков в трубке быть не должно либо подождите, со временем и так выйдут, либо наклоните временно трубку, потом на место поставьте. И приложите фото, что то я не понял, насчёт змеевика,про какой речь...

Спасибо! Помпа работала всю ночь, пузырьки почти не ушли. Для теста запустили с охлажденной водой из под крана, сегодня прогоним дистиллированной. Надеюсь это поможет.

5a67173199708_.jpg.52bf1d17a58554bf1eee37fce2f98d53.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да незачто. В этом "змеевике" пузыриков быть впринципе не может, так как там не должно быть охлаждающей жидкости - она только во внутренней колбе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

8 часов назад, PavelK сказал:

Да незачто. В этом "змеевике" пузыриков быть впринципе не может, так как там не должно быть охлаждающей жидкости - она только во внутренней колбе...

Вы правы, там воды нет - показалось) Прогнали контур дистиллированной, через полчаса ни пузырька.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще от пузырей может помочь пара шариков эспумизана, выдавленных в охлаждающую жидкость. Сами желатиновые оболочки выкинуть. Эспумизан применяют для снижения силы поверхностного напряжения. Входит как добавка к моющим веществам в стиральных порошках для машин. Ну и в антифризах тоже может быть как "антивспениватель". При этом мелкие пузыри гораздо лучше сливаются в более крупные и утаскиваются течением. Но насчет применения в чем-то кроме дистиллята - не в курсе. Мало ли с чем может прореагировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Анатолий Телышев
      Граждане,подскажите новичку, разбит змеевик внутри трубки, внешних повреждений самой колбы никаких.  как я понимаю, весь газ ушел из трубки во внешнюю колбу или нет? 
    • От PavelK
      Зря. Трубка сдохнет быстрее ибо токи самого поджига (не путать с рабочими) и предионизации больше.
      Обратно вольт-амперная характеристика что-нибудь говорит? =)  Почитайте, пожалуйста, форум - уже расписывал принципы работы трубки.
      Возможно, конечно, пробило катушку, но так же возможно, что трубке приходит конец и из-за этого старый блок начал пробивать где не попадя. 
       
    • От Максим Филиппов
      Здравствуйте, прошу помочь.
      Появилась дырочка в керамическом кольце СO2 трубки, из неё периодически вылетает искра, на сколько критична поломка, можно ли устранить проблему самому и продолжать работу?
      https://photos.app.goo.gl/irK2VV1APXabOihu1
    • От Andryha
       Доброго времени суток,,пропал луч, пытаюсь вычеслить в чем проблема,,,блок питания или труба,
      Проверяю на наличие дуги непосредственно у самой трубы, дабы исключить проводку,,,, дуга пробивает на расстояние между анодом и катодом 3см с небольшим,,, блок 100w,,,, а подключаю к трубе - луча вообще нет.
       
       
    • От Andryha
      Доброго времени суток,,, думаю тема заезжана, тем не менее хочу услышать мнение специалистов,,,Проблема с Лазерной трубой,,, на днях начитался форумов и решил заправить трубу 100w антифризом, , выбрал самый подходящий, как вычитал на одном из форумов, "желтый, или розовый (тк самый безвредный)",,,заправил трубу, проверил нет ли пузырьков итд....проверил ,,, в итоге луч есть, но он стал бить ниже сопла,,, т.е выходит из трубы наполовину, и задевает стенку трубы,,, т.к все визуально гуд,,, разобрал кожух где спрятан резонатор, и понял что ПОПАДАЛОВО,,, один - единственный пузырек возле зеркала резонатора. (антифриз по консестенции оказался гуще воды и этот пузырек не вышел), также имеется маааааленькая микротрещена рядом с зеркалом, (кстати не факт что ее не было до этого),,, Если я правельно понимаю, из-за перегрева (хотя я сделал всего 3 пульса, потом начал проверять) зеркало расширилось и сместилось, поэтому бьет в стенку трубы, хотя визуально с ней ничего не поменялось только луч стал бить в стенку,, труба новая, есть ли какие-либо варианты кроме как cегодня напиться, а завтра думать о покупке новой??? Спасибо!!!!

×