Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
Константин

Некорректная работа нового станка

Рекомендованные сообщения

Всем привет! 

Столкнулся с непонятками при гравировке и резке на новом станке (начал тему в другом разделе), начал искать причину и потихоньку озверел. Дело в том, что вознамерившись провести юстировку станка я столкнулся с проблемой: нажимая на кнопку pulse никак нельзя провести юстировку - мишени из бумаги не наносилось никакого вреда, сколько ни жми на pulse. Смена мощности для импульса с 27 единиц установленных производителем, вплоть до 60 единиц (больше не получается выставить) ни привела ни к чему.

Переписка с поддержкой реклаба оказалась вялая и почти безрезультатная, отчасти из-за разницы во времени, отчасти из-за плохого качества связи в гараже, где установлен станок, отчасти из-за занятости службы поддержки. Однако эта переписка открыла мне кнопку test на самом блоке питания :) Кстати труба стоит reci z2 90w (хотя заказывал 80 вт), блок питания стоит 80вт. В ответ на мой вопрос о несовпадении мощностей трубы и блока, в службе поддержки получил ответ, что китайцы меняют свои 80 вт трубы на 90 вт оставляя блоки питания без изменения и утверждая что все будет тип-топ.

https://stankoforum.net/uploads/imgs/pre_1386842473__new_.jpghttps://stankoforum.net/uploads/imgs/pre_1386842539__new__.jpg

В ежедневных попытках понять как заставить нормально работать эту хреновину, на которую я потратил свои средства, кое-что я выяснил. Описываю.
Чилер 3000 залит дистилятом, температура 19-21. Станок заземлен (на днях сделал нормальное заземление повбивал по периметру арматуру и проверил), питание от стабилизатора. Перед первым зеркалом, сразу после трубки установлена мишень из офисной белой бумаги для юстировки. Мишени меняю чтобы результаты не накладывались друг на друга.
 
тест №1
1 включаю станок, ничего другого не трогая нажимаю на кнопку test на блоке питания: в трубе луч нормальный, ток 12 мА, мишень горит.
2 жму кнопку pulse на панели управления станка: в трубе луч более толстый, ток 26 мА, на мишени никакого следа даже через несколько секунд.
3 жму кнопку test на блоке питания: в трубе луч более толстый, ток 26 мА, на мишени никакого следа.
4 выключаю станок
 
Тест №2
1 включаю станок, жму кнопку pulse: в трубе луч более толстый, ток 26 мА, на мишени никакого следа.
2 жму test на блоке питания: в трубе луч более толстый, ток 26 мА, на мишени никакого следа.
3 выключаю станок
 
Тест №3
1 включаю станок, нажимаю кнопку test на блоке питания: в трубе луч нормальный, ток 12 мА, мишень горит.
2 передвинаю немного кнопками на панели управления каретку, жму кнопку test на блоке питания: в трубе луч более толстый, ток 26 мА, на мишени никакого следа.
3 жму test на блоке питания: в трубе луч более толстый, ток 26 мА, на мишени никакого следа.
4 выключаю станок
Проверял также, двигая лишь в одном направлении - результат аналогичен.
 
тест №4
1 включаю станок, нажимаю кнопку test на блоке питания: в трубе луч отчетливый, ток 12 мА, мишень горит.
2 нажимаю на панели управления кнопки: min power, max power, menu, esc, pause/run. 
3 жму кнопку test на блоке питания: в трубе луч нормальный, ток 12 мА, мишень горит. 
4 жму кнопку pulse: в трубе луч более толстый, ток 26 мА, на мишени никакого следа.
5 жму test на блоке питания: в трубе луч более толстый, ток 26 мА, на мишени никакого следа.
6 выключаю станок
 
тест №5
1 Включаю станок нажимаю кнопку test на блоке питания: в трубе луч нормальный, ток 12 мА, мишень горит.
2 Делаю около часа юстировку с помощью кнопки test на ПК. Каретку по полю передвигаю с помощью панели управления, после чего жму origin, выключаю станок, через пару секунд включаю и продолжаю юстировать. При включении станка каретка автоматически возвращается домой и устанавливается в положение зафиксированное origin. Иначе никак.
3 По ходу юстирования выясняется, что когда каретка находится в правом верхнем углу или немного (сантиметра на 2) ниже и левее, то нажатие на кнопку test на блоке питания вызывает в трубе луч более толстый, ток 26 мА, на мишени никакого следа. Как не включай, сколько не жди. Только сдвинув сантиметров на 5 вниз и левее возобновляется прожигание бумаги и ток.
 
Т.к. станок работает только в кореле через плагин corellaser, делаю задание на резку в кореле - 5 прямых длиной около 10 см, с разными параметрами мощности для каждой прямой. 15, 25, 30, 35, 40 единиц (не знаю в чем там мощность указывается в ваттах или нет). Скорость реза везде одинаковая - 15 мм/сек. остальные параметры тоже одинаковые.
 
тест №6
1 Включаю станок нажимаю кнопку test на блоке питания: в трубе луч нормальный, ток 12 мА, мишень горит.
2 Посылаю задание с ПК на станок, жму кнопку start (интересно есть ли способ сделать так, чтобы станок начинал выполнять задания автоматически как только оно поступает, без нажатия кнопки старт на станке?) Станок работает, ползает. Результаты ниже.
3 Ставлю мишень, жму test на блоке питания: в трубе луч более толстый, ток 26 мА, на мишени никакого следа.

 

Три раза я запускал это задание кнопкой start и снимал разные части станка. Бумагу передвигал руками чтобы не накладывались результаты работы лазера.

1 запуск:

pre_1386844091__new__1_-__.jpg

http://youtu.be/KQ_m9XtKyjc'" />

 

2 запуск: 

pre_1386844101__new__2_-___.jpg

http://youtu.be/BUEVqDKjBag'" />

 

3 запуск:

pre_1386844110__new__3_-___.jpg

http://youtu.be/NOawtCPhiz8'" />

 

Линии располагались сверху вниз, мощность возрастала. Видно что на при мощности 15 и 25 нет следа вообще, а при мощности в 30 след появился на втором запуске и стал чуть лучше при третьем.

Вдобавок заметил что если после включения жать кнопку test на блоке питания и бумага жжется, то пищит труба при работе (мне показалось что это труба издает звук). А если нажимать кнопку pulse или test после нажатия на pulse, то хотя луч визуально мощнее, звука никакого нет, как и результата на бумаге.

 

Пожалуйста подскажите, что где не правильно?

Кроме глючной работы панели управления, меня смущает режимы: многие пишут что мощность около 20 это самый ходовой режим, а у меня вообще ничего. Фокус выставлял как мне посоветовали (в теме "о режимах работы") по описанию PavelK .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Что то тут явно не так. 

Такое поведение у меня было, дважды: 

В первый раз, когда я поставил трубку 60 Ваттную с 50 Ваттным блоком. Мощность начиналась от 40.

Во второй раз когда у меня просела линия +5 вольт. 

Думаю стоит начать с проверки её. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

А я думаю что блок не разгоняет трубу на старте.На одном моём станке было не правильное подключение блока. провода от тест стояли не правильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Провел несколько дополнительных тестов, не успел оформить. В субботу днем выложу, там видны повторяющиеся глюки при резке и гравировке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Ок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Итак результаты заданий, призванные выявить неисправность или может несколько неисправностей  :wacko:

 

На распиловочном станке сделал дощечку из сухой сосны, толщиной около 4,7 мм:

https://stankoforum.net/uploads/imgs/pre_1387011951__1.jpg https://stankoforum.net/uploads/imgs/pre_1387011984__2.jpg

 

1 задание: 14 прямых 10см длиной.Мощность по взрастающей от 15 с шагом в 5 до 80.Мощность минимальная и максимальная одинаковы. Скорость одинакова - 5мм/сек.

Результат лицевая сторона:                 и обратная сторона: 

pre_1387012846____1.jpg   pre_1387012906____1_2_.jpg

След появился с 4ой, 10ая прямая дефективная получилась, в месте начала большинства прямых как будто перебор с мощностью, и на обратной стороне нестабильно прорезано лишь в начале 8 и 9 прямых (возможно неоднородность древесины, но сучков нет 100%), и повторяющиеся с равным интервалом подпалины на 12,13 и 14 прямых.

 

2 задание: те же самые прямые, та же скорость. Отличие: мощность максимальная для каждой прямой на 5 больше минимальной. Т.е. 1 ая прямая - минимум 15, максимум 20; 2ая прямая - минимум 20, максимум 25 и т.д.

Результат лицевая сторона:                 и обратная сторона: 

pre_1387013571____2.jpg   pre_1387013609____2_2_.jpg

След появляется с 3ей. Опять 10ая не получилась. А с обратной стороны сюрприз: ни одна не прорезала насквозь!

 

Сменил дерево на фанеру толщиной 9мм.

3 задание: 4 звезды с разными режимами резки и гравировки. Размер звезды 3 на 3 см.Тут я не стал полагаться на память и начал делать скриншоты с режимами работы.

https://stankoforum.net/uploads/imgs/pre_1387015124__1_4__4.jpg https://stankoforum.net/uploads/imgs/pre_1387015800___1_.jpg https://stankoforum.net/uploads/imgs/pre_1387016225__1__-_.jpg

1 звезда - косяк с верхним лучом, гравировка не доходит до краев через раз. 4ая звезда - стоят параметры скорости и мощности по умолчанию, как для реза так и для гравировки. 2 и 3 перебор, на 2 видны подпалины в местах смены курса.

Я решил проверить 1ую звезду, и прогнал её еще 2 раза на дереве:

pre_1387016058___.jpg

Повторяется 1 в 1.

 

4 задание: те же звезды, режимы другие, гравировка по оси Y.

https://stankoforum.net/uploads/imgs/pre_1387016185__2_4__4.jpg https://stankoforum.net/uploads/imgs/pre_1387016498__2__-_.jpg

pre_1387016521____2.jpg   pre_1387016546___2_-34.jpg

1ая и 2ая звезды не оставили ни следа. 3ья погано загравирована, 4ая более менее четкая.

 

Есть еще видео сопла при резе первой партии линий и первой партии звезд и видео второй партии линий и второй партии звезд. Мне почему то кажется смысла выкладывать нет. 

 

С новым годом я пролетаю :( надеялся что успею освоить станок и забабахать подарочную сувенирку для завода, был у нас договор. Теперь не до жира, отладить бы девайс. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Все бы так описывали подробно свои проблемы...

Пока что мои мысли следующие: 

Менять блок розжига. 

Реклабу отзвониться и скинуть ссылку на эту тему.

 

И рез у Вас очень уж толстый, даже для 90 Ватки. С юстировкой всё ок?

 

P.S. Мне одному кажется, что блок явно не тянет 90 Ватку ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

@PavelK спасибо, Ваше мнение особенно ценно. 

Я описываю здесь и реклабу ссылку даю  :) .

Юстировку мне сложно оценить т.к. кроме этого станка я только лазерную указку в руках держал. Сфотаю поэтапно зеркала с мишенями, оцените? Толстенное какое-то пятно мне кажется, однако мне сравнить не с чем.

Блок розжига очень странно ведет себя, в дополнение к этому не могу отделаться от мысли, что с мозгами тоже что-то не в в порядке. Иначе связать между собой приключения с кнопками на панели управления + показания амперметра + отсутствие воздействия на мишени я не могу. Но повторюсь я чайник  :unsure:

Сегодня немного погонял станок, ну невозможно ничего на нем сделать. Представляю себе: принесли айфон гравернуть, а на выходе "-30" т.р. и коряво гравированный девайс. Пропуски гравировки, нестабильный рез. Человек вот что на 80ой reci делал, почему я её и выбрал, а у меня кирпич за 170 тыщ.

Еще покрутил юстировку, прочистил все зеркала, снял сопло и линзу почистил - те же яйца, только в профиль.

Кстати, внутри сопла в нижней и в верхней части есть, ну скажем так, круглые "гайки" только с наружней резьбой (надеюсь понятно описал, не хватает словарного запаса). Нижняя как-будто держит линзу или линза внутри нее (не понял и выкрутить не смог), а верхняя просто так - ничего ни в ней ни под ней нет. Внутренний диаметр этих "гаек" 13 мм, а линз с таким диаметром на сайте реклаба я не увидел. Значит нижняя "гайка" прижимает линзу к буртику внутри сопла? Если так то какой диаметр у линзы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Значит нижняя "гайка" прижимает линзу к буртику внутри сопла?

Да.

 

Луч в центре должен быть у каждого зеркала и у линзы, тогда ок.

 

Так, выставляйте Min power и Max power в одинаковые значения и запускайте на гравировку. Должна получится хорошо.  

Давайте разберёмся с этим, с остальным позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Ничего не писал, ждал новый блок розжига.Пришел новый блок - из плюсов только стильный черный цвет, реально красивше в станке смотрится. Работает ровно так же. Прямая 10 см, скорость 1 (один!) мм/сек, мощность 25-25, деревянная дощечка: первый сантиметр нормальный след, потом резкое ослабление и до конца с перебоями и пропусками слабый след. На меньших мощностях никакого следа вообще. 

Пока ждал блок, переставил чиллер (на стол поставил), переставил компрессор, станок не двигал (на ногах стоит уже третью неделю) - пропали частично глюки описанные в первом сообщении. Теперь кнопка пульс работает, и передвигать каретку можно и продолжает работать пульс и тест на блоке. Вот только есть одно но. Реклаб сказал: при нажатии кнопки тест на блоке розжига выстрел должен быть максимальной мощности и ток должен быть 28 мА, а мой (новый) выдает около 18 мА, и зависит величина тока от настроек мощности то ли пульса то ли минимума то ли максимума мощности, которые выставляются с помощью панели управления. Я до конца не определил зависимость. то есть присутствует какая-то связь с блоком управления, хотя как я понял "тест" для того и нужен, чтобы проверять в обход, напрямую на трубу. Изменение мощности импульса (который с кнопки пульс) с 30 на 5 субъективно не повлияло на глубину следа в той же деревяшке. 

Я уже за@#ся гадать, нужна помощь. Что бы такого задать, какие параметры, чтобы понять, в чем косяк. Верно ли утверждение что 80вт блок должен тянуть 90вт трубу? Все ли настроено верно в параметрах станка? (например в строке "тип оборудования" стоит 0, так должно быть или нет? или еще что-то подобное, частоты например) Какое минимальное пороговое значение у данной трубы, от которого она должна выдавать стабильное заметное воздействие на материал? при константах например - без движения, например за 1 сек, при мощности 5% должно прожигать лист офисной бумаги насквозь, ну или типа того.

Пока не все потеряно, не хочу ругать продавца, но мля нервы не железные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Про свой станок (трубка 60Вт) могу с уверенностью сказать, что есть минимальный порог - 15%. Ниже этой мощности не режет, не гравирует, и вообще не оставляет никакого следа ни на чем на любой скорости. И не стреляет тоже.

 

Изменено пользователем PavelK
Пожалуйста, не цитируйте сообщение полностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня где-то минимальный 4-5%, труба 60 Ватт.  

Честно, я не знаю что с ним. Вы пробывали выставлять в одинаковые мин и макс мощ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Да конечно выставлял. вы же имеете ввиду мин и макс выставляемые программно в плагине, при отправке задания? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Может это труба, как у меня было. ВРОДЕ РАБОТАЕТ АМПЕРМЕТР А ВЫХОДА НЕТ .

И луч в трубе и вроде все как нужно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вы же имеете ввиду мин и макс выставляемые программно в плагине

Да, их.  МОдет попробовать от блока отключить разьём управляющий и попробовать стрельнуть кнопкой на самом блоке? ....

Что-то странное творится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

TUKONST не уверен, хотя модели станка совпадают. Пятно у меня около 6 мм, не замечал "биения" в источнике луча, хотя надо проверить работу на настройках, близких к максимальным.

 

PavelK я за любой кипишь, только надо разобраться :)

pre_1387879878____.jpg

FG AC AC что здесь что? Вижу что силовые провода, не управляющие.

TH TL WP G in 5V и тут тоже интересно. Если весь этот разъем откинуть должно шарахать testом на полную мощь блока розжига? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

луч в трубке не "магнитится"  к металлическому кольцу со стороны выхода когда светит ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Снял видео, как будто немного магнитится.

Это критично?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Наверное стабильность блока можно отследить по амперметру.

Задать например резку на тех параметрах где нестабильно. У меня стрелка не болталась и была строго посередине. А луч болтался по кольцу И выхода практически не было. . На малых параметрах вообще ничего не выходило из трубы. Но луч в трубе присутствовал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

TH TL WP G in 5V и тут тоже интересно. Если весь этот разъем откинуть должно шарахать testом на полную мощь блока розжига? 
 Я думаю да.  

 

Блок поменян... осталось только трубку поменять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Оказывается техподдержка техподдержке рознь, и это хорошо. Есть дефект трубы:

pre_1387978423__.jpg

Это результат краткого выстрела с кнопки пульс на малярный скотч, приклеенный перед первым зеркалом сразу на выходе луча из трубы. Видно что луч оставляет два пятна. То есть луч неоднороден, раздваивается на выходе и это заводской брак.

Очень простой тест, жаль что узнал об этом я только вчера. Если когда-нибудь будет FAQ, то наверное стоит в него написать, что это проверять чуть ли не в первую голову. Когда будут новости, напишу :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Очень простой тест, жаль что узнал об этом я только вчера.

Вы ведь юстировку делали, должны были это заметить.  

 

Спасибо, что разобрались, добавим. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Юстировку я делал с помощью вкладыша с перекрестием из металлической проволоки толщиной около 1 мм, который шел со станком, поэтому я никак не мог это заметить, потому что мишень ставилась за перекрестием, крест разбивал луч на части.

Добавлю еще, что юстировка делалась на бумаге, которая тлеет махом. А этот тест на малярном скотче и выстрел делался специально короткий, т.к. проверялось конкретно раздвоение луча.

Изменено пользователем Константин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Это тест на первом зеркале?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

А, понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: PavelK
      Приветствую!  
      Думаю, меня и про меня вы уже знаете - я обожаю до глубины души пускать слюни крутые новинки, особенно, если удаётся их пощупать за сиськи все интимные места. Вот и в этот раз опять я побывал в Реклабе и предлагаю заценить крутотень.

      Запасаемся попкорном, винишком, куришком, присаживаемся и читаем - будет дооолгая беседа, так как изменнений дофига дофигаща!
      Кому лень читать полностью, то, если вкратце: стал надёжнее, солиднее, основной упор сделан на уровень удобства (наконец-то!) как использования, так и обслуживания, проведено исправление косяков, без добавления новых   В общем, лучший из Китайцев, то есть всё, предел, круче только Европейцы. 
      Цена: 
      А фиг её знает. Когда делал обзор ещё ничего не было известно и лучше уточнить у @Alex Reklab  - пока не выложили цены можно мучать его
      Кстати, по промокоду "СТАНКОФОРУМ"  будет скидка в 3% (спецом для вас, форумчане, договорился!) мелочь, а доставку окупит.
      Ну а кто, как и я, ценитель прекрасного, поприветствуйте новый лазерный станок Raylogic V12, собственной персоной:

      Обновлённая версия идёт взамен уже морально устаревшей серии Raylogic 11G, так что многое нам уже хорошо знакомо, но это на первый взгляд    
      Вот, к примеру, миллиамперметр спереди станка:

      Столь важный в повседневной работе индикатор состояния трубки вынесли на видное место (зачем он вообще нужен есть тут). Теперь не нужно корячится, лазая каждый раз для проверки тока трубки в отсек к блоку розжига. Ура!  Лучше бы, конечно, на верхнюю панель, а то теперь нагибаться лень .
      Бонусом добавилась полка внизу во всю ширину станка:

      Которая является замечательным пылесборником   добавляет немного жёсткости станку и можно заранее заготовить себе листы материала - фанеры, пластика и т.д., закинуть туда и не думать, куда его деть, пока не понадобился.
      Сам металл стал толще, так что станок нехило так прибавил в весе - попробовав приподнять, чуть не порвал очко на британский флаг.
      Немного изменились колёса, стали мощнее и жёстче:

      и опорные винты-ножки - теперь из полиуретана с бороздами для лучшего сцепления и предотвращения расшатыванию:

      Станок и без этих винтов не шатается, благодаря сильным стопорам на колёсах и толстому металлу:



      С рамой да, переборщили    Осталось поставить движок, кузов и гелендваген готов
      Кул!
      Чуть выше видим включатели:

      Их теперь перенесли вперёд как и разъёмы для подключения к ПК и Флешки. Я один не сразу понял, зачем тут 3 USB?  Ну так вот, третий - для мышки! С помощью неё можно проще справляться с панелькой (Для тех, у кого, как и у меня, пальцы как сардельки). 
      Радует, что сетевой разъём теперь то же вынесли в наружу, что бы не лазить к материнке и не думать, как протащить сетевой кабель через весь отсек электроники. Как по мне, то лучше бы их вынесли наоборот назад станка, а USB для Флешки наверх, а то торчащий USB, сетевой или флэшку легко задеть и выдернуть. Хорошо, что есть для них ниша.  Кстати, заметили маленький круглый выключатель? Как думаете, для чего он? Для подсветки? А фиг там, она не отключаемая (что радует - продумали, её не зачем выключать/включать отдельно от станка), а вот зачем на самом деле он нужен будет чуть ниже.
      Что ходить вокруг да около, открываем: 

      И сразу обратим внимание на торец крышки и её ответную часть:


      Хитровыебанная форма нужна, что бы плотнее закрывалась крышка, не позволяя дыму выходить через щель (которая раньше иногда бывала). ИМХО перемудрили - было бы достаточно проложить резинку, да и в край упираться ладонью не очень удобно.
      Основной проблемой может стать то, что она будет мешать протаскиванию длинной заготовки, если предполагается гравировать такие, НО она не приварена и легко откручивается, передняя и задняя крышка полностью открывается и убирается:

       Позволяя использовать все 20 сантиметров высоты подъёмного стола, так что можно гравировать хоть на двери целиком. Зачёт! (Пользуясь случаем передаю привет форумчанину @ИгорЁк - вот то, о чём вы спрашивали )  
      Кстати, о птичках о дыме. 
      Сделали вытяжные отверстия сразу у плоскости стола!

      (над пазами ламелей)
      Зачем нужны именно там?  А для того, что бы дым при гравировке больших заготовок (когда ею закрыта большая часть стола) не стремился осесть на ней (потому что раньше вытяжка была только внизу), тем самым ухудшая качество, а уходил сразу вбок. Так же это позволит не оседать дыму на двигателе оси Y (что важно, так как он открытый и может налипнуть на подшипники его, что приведёт к кончине. Чуть дальше про это будет подробнее) и когда резка идёт впритык к стенке. Офигенно!
      Наверняка вы уже на фоне предыдущих фото разглядели пирамиду Хеопса, так вот она крупным планом:


      Наконец-то! Наконец-то обрезки не будут засирать всю вытяжку, которая раньше была просто отверстиями на дне, а будут собираться вокруг неё не препятствуя дымоудалению, хоть месяц не выгребай!  Я бы отдельно прикупил эти пирамидки на свой старый 11G (хотя, я бы лучше станок целиком прикупил - дальше будет ещё круче!). Так же сделали дно плоским, обрезки теперь не нужно выгребать нырнув в буквальном смысле вглубь станка (раньше у задней стенки тоже было углубление - я постоянно желал китайцам засыпать туда риса и доставать его их палочками, поняли бы, каково это) - можно легко щёткой смести в переднюю часть и там оставить до лучших времён, когда будет не лень полностью избавиться от обрезков - просто открыв переднюю крышку, подставить коробку и выгрести. 
      Но вот сами винты, к сожалению, опять остались без пылезащиты   ведь это так просто сделать - просто прикрутив резиновую гармошку... 
      Ну да фиг с ней, ведь теперь сами винты ШВП  !

      Ну афигеть теперь, винты подъёмного стола ШВП!  Блин, их не на все фрезеры то ставят, а тут на подъёмный стол не поскупились!
      Что это даёт?  А это даёт плавный, ровный ход без каких-либо люфтов и следовательно смещений плоскости стола! Я думаю, вы сталкивались с тем, что при подстройке фокусного расстояния в процессе резки/гравировки между проходами образовывался зазор или пропуски - теперь этого не будет! Стоит ли говорить, что сам стол, разумеется, на шаговом моторе с возможностью точной регулировки с панели станка. Увы, но в процессе работы изменить расстояние не получится =(
      С трудом оторвём взгляд от них и посмотрим чуть выше - на сам двигатель оси Y,

      В нём ничего выдающегося, по сравнению с прошлой серией - он всё так же трёхфазный, гибридный (что есть хорошо - больше скорость без потери крутящего момента) со стандартным углом шага 1.2, с редуктором, но вот сами муфты, которые соединяют два вала от концов оси Y, теперь пластинчатые, взамен сильфонных на предыдущей версии и располагаются теперь рядом с самим движком.
      В чём фишка?
      А в том, что по сравнению с сильфонными, которые, сцука, и пружинят шибко - у пластинчатых больше крутящий момент, нет резонанса.
      Возможно, те, у кого есть широкоформатные станки, встречались с явлением, когда при черчении (не сквозной резке - кто как хочет называет) прямой линии лазерным лучом образовывалась "рябь", так вот, это и есть резонанс. Одна из причин - как раз муфты на предыдущей версии. Теперь, как минимум, одой причиной, которую вообще можно было решить, меньше. Об остальных, почти не решаемых, уже писалось на форуме .
      Да, стоит оценить вообще вцелом такое решение  - разделить вал на два, а не использовать один сплошной с приводом сбоку.
      Основной плюс - гораздо меньше инерция, почему и что это даёт: 
      Чем длиннее вал, тем он больше прогибается под собственным весом, появляется резонанс, чтобы этого избежать нужен вал по толще, соответственно  увеличивается вес, а из-за инерции придётся снижать скорости разгона и торможения, да и скорость перемещений будет ниже, так же увеличивается размер опорных подшипников, вот примерно до таких: 

      а ведь сопротивление вращению у таких немаленькое, что ещё больше снижает скорость разгона и торможения, то есть что бы это всё компенсировать и не снижать скорости, нужен движок по мощнее, но ставят, как обычно, дешёвое УГ...
      Единственное что хотелось бы сделать какой-либо съёмный кожух для этого узла целиком, что бы было удобно обслуживать и не оседала копоть на самом узле. Хоть и дополнительные отверстия дымоудаления теперь есть, но по-моему было бы круче с кожухом.
      Раньше я не уделял этому моменту внимания, но в наше время некоторые мудаки вешают лапшу нагло срут в уши, что один сплошной вал это вообще маст хэв и только так единственно верно, не приводя никаких пруфов. Я бы указал кто именно, но ведь они тут же побегут во все инстанции ныть, что я обозвал мудаков мудаками, а не политкорректно - пидарами, при этом ничего не сказав и не приведя пруфов по делу. Фув, извините, накипело.
      Поднимая взгляд, уфигачившись башкой о лазерную головку, посмотрим и на неё:

      Тут почти без изменений, разве что кронштейн, через который проходит воздушная трубка обдува линзы переехал вбок, для более эстетичного вида.
      Сзади у неё то же ничего выдающегося:

      Вот только гайка зеркала теперь имеет шлиц под линейку. Ага, мы все вместо покупки спец. инструмента за пару баксов для выкручивания гаек-фиксаторов линзы и зеркал используем обычную линейку, это норма, Малышева одобряет . Зачем-то ещё сделали саму гайку  как гайку, то есть с отверстием по центру  Охлаждение ведь зеркала ухудшится... Может есть какой-то тайный смысл? Может кто знает - подскажите, плиз, я в замешательстве тут, вроде не плюс и не минус... 
      Так же мне не понятно, зачем ставят светодиодный целеуказатель, по моему опыту им вообще никто не пользуется и первым делом снимают, что бы не задевал высокие заготовки и вид не портил.
      Но вот с концов самих направляющих изменения гораздо интереснее:

      Видите суслика концевик? А он есть - вот та чёрная прямоугольная хренюшка. Ага, они стали бесконтактные, индуктивные, взамен микровыключателей!
      В чём плюс? А в том, что у обычных микриков со временем начинаются проблемы с контактами, и домашняя позиция начинает потихоньку убегать, а ещё они не любят копоти.  Смущает только то, что прикручены лишь на один винт... Сами  датчики, производства Omron:

      то есть точность обеспечена. Минусов, по сравнению с микриками, нет вообще - только плюсы. Круто!
       На фоне виден редуктор оси Y, вот он чуть крупнее:

      И с другой стороны:

      Ведомому и ведущему шкиву редуктора добавили фланец, это позволяет, в случае необходимости, протянуть винты без ослабления и снятия ремня! Аллилуя!
      Сам портал прибавил немного в весе  и стал квадратным - для возможности подобраться к смазочным соскам кареток. ИМХО конструкция хоть и простая, но не понятно, почему было бы не оставить предыдущий вариант - лично мне нравился больше.

      Так же сам движок развернули в другую сторону.  Зачем? А видите четыре отверстия? А зачем они то?
      А они за тем, что бы иметь возможность поставить ещё одно зеркало, ещё одну головку, ещё одну трубку и у вас будет лазер сразу с двумя трубками! В чём смысл? А в том, что одну трубку поставить на 150 Ватт, а другую на 40 Ватт и у вас будет очень быстрая резка и очень качественная гравировка и всё на одном станке, вместо покупки двух (почему на мощной трубке не получить качественную гравировку читать тут)!  Вспомнил, один форумчанин уже так сделал, только на другой модели, читать тут. 
      Думаю, в Реклабе можно сразу будет заказать опцию с двумя трубками   Короче, офигенно!
      Ну, раз мы здесь, посмотрим в правом углу мало примечательную деталь, которую фиг то сразу и заметишь, а именно: 

      Да, ну нафиг - штатный разъём подключения поворотки! Самый кайф, что она переключается переключателем (как ни странно ) с передней панели станка:

      Круглый маленький - это он. Теперь не нужно ползать в отсек с электроникой и вручную перетыкать разъёмы на драйвере - достаточно одного щелчка.  Мммм, данон!
      Заметим, что опоры ремня то же изменились, как и само их основание:


      Конструкция опоры полностью изменилась. Плюс в том, что, в случае необходимости заменить подшипник, можно легко выкрутить полностью без ловкости рук с шестигранником, как на предыдущей модели.  
      Размер опорного подшипника стал больше, по видимому, для увеличения срока службы и возможности натянуть ремень сильнее, так же он не обслуживаемый, что бы не попадала копоть и не засирала его. Сам подшипник, к сожалению, шариковый. Почему не ставят роликовый для меня загадка. Само основание так же теперь легко снимаемо и представляет собой примерно такую же балку, как на оси Х, только прямоугольную. Зачем так сделано?  По всей видимости, в случае, если китайцы накосячат с прямотой установки, можно было бы легко выровнять. 
      Сами направляющие Hiwin и/или PMI (зависит от комплектации). Оба производителя из Тайвани, по качеству не отличаются. По собственному опыту скажу, что ходят одинаково (за 5 лет, 2 года из которых круглосуточно) ни те, ни те не умерли (ни каретки, ни сами направляющие). Если вдруг кто-то предпочитает определнного производителя - лучше при заказе укажите это отдельно. В общем, зачёт! 
      Зайдём с другого края:

      На первый взгляд слева ничего примечательного, но само зеркало теперь регулируется и по высоте! 
      Плюс в том, что саму головку можно будет заменить на более массивную (для резки металлов), у которой зеркало будет выше/ниже ну и юстировать при замене самой трубки на более пузатую будет легче.
      Заметили, что как-то светло?  
      Дело в том, что подсветки в станке не просто много, а очень много!  
      Под самой рейкой и под верхней крышкой, тут:

      Во всю длину рейки видимо было лень делать
      И тут, по бокам:

      Да ещё и отражатели сделали     
      Подсветка сделана на основе светодиодной ленты, залитой эпоксидкой, так что проблем с очисткой не будет. 
      Класс!
       Ну и заглянем в отсек к лазерной трубке:

      О, да!  Крепление трубки новое и теперь легко регулируется по высоте без гаечного ключа! Так же есть возможность поставить более пузатую трубку без замены креплений. 

      Супер!
      В остальном, впринципе, нет ничего примечательного, но:

      Разве что провода теперь подходят  через вводные сальники, что бы не болтались.
      Из минусов - могли бы сделать  это место полностью герметичным, что бы в случае, если шланг с трубки сорвёт, охлаждающая жидкость  не затопила электронику.

      Сам провод в дополнительной изоляции, что бы наверняка исключить пробой на корпус:

      Заглянем тогда уж в  самое сердце станка - блоку розжига лазерной трубки:

      Наконец то блок розжига отнесли дольше от шлангов охлаждающей жидкости и из под трубки (что бы в случае, если шланг слетит с трубки, охлаждающая жидкость не полилась на него)! Лучше бы вообще поставили перегородку, но всё равно лучше. Хоть за всё время ни единого случая протечки не было, но бережёного, как известно... 
      Как видно, блок не какой-то No-name, а вполне конкретный Ampetech. По собственному ощущению - пока что не один не сгорел  , в общем, среднячёк. Более конкретно скажу, когда сгорит - что бы был повод детально изучить и найти косяки. Но, ИМХО, если ставить трубку Рэси (можно заказать комплектацию с трубкой на ваш выбор), то лучше бы блок поставить от Рэси.  Для остальных трубок я бы поставил блок от  Lenc, причём обязательно с дисплеем - на дисплее выводится ток и напряжение, что позволяет мониторить состояние трубки, а так же есть защита от превышение напряжения розжига (когда трубка скоро сдохнет что бы не перегружать блок розжига).
      Не порадовало совсем, что датчик напора охлаждающей жидкости оставили всё там же, под основание отсека трубки:

      И крепится он всё так же неудобно...
      Но радует, что сделали нишу для штуцеров подключения трубок охлаждающей жидкости и воздуха:

      Зачем-то оставили одно пустое отверстие, хотя я догадываюсь зачем - для трубки смазки кареток. Ниша нужна, что бы, если станок стоит вплотную к стене, у трубок был больший радиус изгиба и они не пережимались. Жаль, что не сделали возможность их выводить просто вниз - по-моему было бы удобнее. А так уже лучше. 
      Вы уже думали, что это всё? Неа   Самое интересное - электроника!
      Барабанная дробь... 3... 2... 1...

      Охххуеть!  В моём словарном запасе  больше для выражения предельного удивления слов нет.  Даж не знаю с чего начать.
      Как видно, тут всё полностью поменялось.  
      И так, куча разноцветных херовин это клеммные колодки на DIN рейке. Все соединения проводов теперь на них - никаких скруток и это не всё преимущество! Основное их предназначение - лёгкая и быстрая диагностика поломок, а так же вы можете легко изменить поведение электрики под себя! 
      Зелёная плата, которую могли бы и в корпус засунуть для идеального виду, это реле времени - теперь обдув может включаться автоматически при начале обработки задания, и выключаться спустя заданное время после его завершения, так же как и вытяжка и во время простоя вы будете почти в тишине!  Офигенно ведь?   
      Чуть правее от центра располагаются релюшки включения розетки для вытяжки/обдува,  переключения разъёма поворотки.
      Ещё правее от них наконец-то поставили контактор!  То есть теперь через него идёт вся коммутация силовой нагрузки, которая раньше целиком шла через маленький выключатель, который от этого выгорал со временем, а теперь он включает просто сам контактор. 
      Зачёт!
      Справа внизу стоят фильтры от помех по питанию. Имхо, толку от них мало, но пусть будут.
       О подключении питания:

      Есть два входа для питания. Один для самого станка, другой отдельный для розеток, которые наконец-то европейского стандарта, то есть дополнительного оборудования.  Зачем? А затем, что вы теперь можете подключить сам станок через ИБП, а дополнительное оборудование (вроде вытяжки) подключить в обход, что бы в случае отключения электричества вы могли спокойно нажать на паузу и  благодаря ИБП даждаться его появления и продолжить, а дополнительное оборудование не создавала бы лишней нагрузки на ИБП, что бы он мог продержаться как можно дольше.
      Все провода теперь фирменные от немецкой Helukabel!

      Большое сечение проводов позволит подключать мощное дополнительное оборудование с большими пусковыми токами (Почему это важно и что бывает, если экономят, читать тут). 
      Драйвера стоят оригинальные от Leadshine!

      Думаю, они в представлении не нуждаются. Круче только Немецкие с соответствующей ценой
      Блоков питания стало два заместо трёх, потому что один, по сути, питал только указку:

      Блоки питания обычные, импульсные, с хорошим запасом, но от NoName. Если потребуется вдруг заменить - в любом городе можно найти.
      Сама материнка Ruida 644S   Ruida 6332-BS,  руссифицирована почти полностью:

      Круто, но не без ложки дёгтя - работает только с RDWorks V6. 
      Комплектация:
      Как обычно - поворотка, чиллер, трубки на выбор (от 40Ватт до 180 Ватт). Так же при смене трубки вам потребуеся соответствующий по мощности блок розжига. От 90 до 130 Ватт блок розжига менять не нужно.
      Учтите, что при попытке впихнуть невпихуемое (типо трубки на 180 Ватт в модель 6090)  конец трубки будет выступать из станка (от 10 до 40 см)  и прикрыт будет дополнительным кожухом (если вам важны внешние размеры при выборе места установки). 
      В общем, подводя итог.
       

      Механикой остался доволен, электроника огонь, удобство работы и обслуживания поднялось почти на максимальный уровень!
      Ремонтопригодность так же достаточно высокая - заменить можно любую деталь без гемороя (владельцы 9G меня особенно поймут ),
      подшипники стандартных типоразмеров - можно купить в любом городе, каретки/направляющие так же можно заказать с Алиэкспресса.
      Думаю, теперь понятно, почему станок Raylogic V12 получился лучшим из Китайцев, и если что-то лучшее, то уже только Европейцы с соответствующей ценой. Да, можно внести ещё немного корректив, о которых отметил в обзоре, но то, что есть, это большой рывок вперёд и Реклабом была проделана огромная работа.
      Кому подойдёт?
      Этот агрегат, в отличии от Jumper и Raylogic 304 Mini,  уже для тех, кто попробовал себя в деле, и решил перейти на новый уровень.
      Имхо, как первоначальный станок будет дороговат и великоват, а вот как серьёзная заявка на продолжение банкета самое то!
      Если заказать дополнительно поставить вторую трубку для качественной гравировки, можно об ещё одном станке только для гравировки да же не думать. 
      Как уже говорил - по цене мучать @Alex Reklab, по промокоду "СТАНКОФОРУМ" скидка 3%   с условием, что вы зарегистрированы на форуме.
      Ну и попрошу ответить на небольшой опросник ниже
       
      Павел К, 28.07.2018.
      P.S. Прошу прощения за грамотность, а точнее, её отсутствие (т.к. пока все учили русский язык я что-то разбирал).
      Буду благодарен исправлениям в личку 
      P.P.S. Делать обзоры у меня хобби, поэтому ни денег, ни чего либо я за них не принимаю, а качество фоток не очень, поэтому коплю на фотик и переносное освещение (так как я приезжаю как понос внезапно). Возможно бы купил видеокамеру, петличный микрофон и снимал бы уже видео обзоры, да и не только. Так что вдруг найдутся желающие поддержать денюжкой - пишите в личку. Спасибо! =)
    • Автор: волод
      День добрый,подскажите где искать проблему,дело в том что сегодня при граверовке на половине макета станок остановился,я нажал на паузу в ноуте и он сделал проход вправо влево и опять встал ,такую процедуру проделал раз 15 и станок пошел работать нормально
    • Автор: Rish
      Куплю б/у лазерный станок Raylogic 9G/11G. Почта [email protected]
    • Автор: donvin
      Продаю Raylogic 11g1290 в связи со сменой вида деятельности. В комплекте с чиллером CW5000, короткофокусным соплом с линзой, поворотным устройством. Территориально в Ростове-на-Дону. Фото по запросу. Хотелось бы 380 т.р., торг возможен! Пробег небольшой, приобретён в 2015 году. Резали в основном фанеру 3мм и акрил 3мм. Порезали примерно 30-35 листов фанеры (1525х1525) и около 40 листов акрила (2030х3050).
    • Автор: AlieN
      Здравствуйте форумчане, хотел поинтересоваться. Имеется Raylogic 11G 530, к нему на сайте реклаба есть плагины для CorelDraw и AutoCAD, больше никаких нету. В автокаде я особо не работаю, а корел мне кажется не очень удобным, да и сами эти плагины какие то не очень функциональные по сравнению с теми что я видел в обзорах или на ютубе.В связи с чем вопрос - существуют ли под этот станок плагины под другие редакторы например Adobe Illustrator или просто другие плагины отличающиеся большим функционалом? Или еще лучше работает ли под этот станок плагин LaserWork (судя по видео, очень удобный плагин)? Заранее спасибо. 
×
×
  • Создать...