Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Recommended Posts

Всем привет! Проблема вкратце:
   Есть ли методы избавления или значительного уменьшения заноз на сгибающихся частях из фанеры?

Подробнее:
   Попросили сделать блокнот из фанеры целиком со сгибом в подарок. Сделали, подарили. И получилось, что если изделием пользоваться ежедневно, то через неделю сгибающаяся часть вся обрастает в занозах (см фото) и руки превращаются в ёжика.
По изготовлению в итоге - фанера 4мм, потом 2 слоя лака (и без лака пробовали, на сгиб лак конечно плохо ложится). Остальные материалы по тем или иным причинам не подошли. Ширина сгиба на тестовых образцах 50мм, на финальном макете 70мм, для 180 градусов сгибания вроде хороший запас.

   Мне кажется из-за самой фактуры материала тут трудно придумать что-то. Сделали пару макетов пробников из материалов что были (на картинке слева-направо фанера, мдф, бук). Посгибали, бук лучше всех держится (думаю из-за того, что бук цельное дерево и очень плотный), у фанеры занозы уже через минут 10 сгибаний-разгибаний. Но бук к влаге привереда, да и полоски бука узкие продаются, скреплять придется для нового блокнота.
Вопрос(ы) / идеи:
1) Может рисунок сгиба как-то улучшить предрасположенность к занозам?
2) Может чем-то уплотнить/пропитать фанеру до/после? Чтобы она стала более плотной / эластичной
3) Схема недолговечна изначально на дереве в принципе (есть опыт?), бросить затею с фанерой (хотя блокнотов в продаже куча, как ими пользуются-то) и сделать переплет из кожи/колец (даже схема есть и опытные образцы, но хотелось именно дерево).
4) Пользоваться изделием строго в строительных перчатках , но это неточно

Смотрятся такие элементы сгибов конечно красиво на всяких абажурах, видимо всё ок когда эти элементы не двигаются часто и не контактируют с руками.
Не нашёл, чтобы это кто-то обсуждал, поэтому решил обратиться к опытным мастерам здесь.

fanera_mdf_byk.jpg

zanoza.jpg

Изменено пользователем magicbooks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня.

Одна из наиболее частых причин - некачественная фанера (клей между слоями). 

Ну и сами прорези для сгиба слишком частые, нужно увеличивать и проверять, как подберёте оставить эот макет раз и навсегда, в том числе и для других макетов.

70 мм слишком мало для 4мм фанеры, максимум она выдержит до 90 градусов. 

Ну и для идеала после изготовления фанеру согнуть(закрыть крышку) смочить водой и высушить в печке, что бы она приняла форму. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо за идею и быстрый ответ.

Да, были идеи потанцевать с бубном вокруг зазоров между прорезями и их размером, за основу были взяты макеты на просторах интернета с таким рисунком (например тут (да этого макета много где можно найти, но ширина везде примерно одинаковая)

Если делать больше 100мм сгиб, то он кажется уже огромным, конечно, хотя понятно, что чем меньше ширина тем больше нагрузка на излом.

Пробовали и на 6мм фанере, отслаивается верхний слой в занозы, возможно дело и в качестве фанеры,  но покупалась в разных местах 2 раза. Чем-то затвердить фанеру ведь нельзя / пропитать?

Я пытался читать перед изготовлением, что находил в интернете про такие блокноты, но реальных отзывов долгого использования не находил, вы знаете примеры частого/долгого использования таких блокнотов именно на повседнев, может кто-то делал, были отзывы покупателей, насколько долго их хватает, стоит ли усилия по совершенствованию технологии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

magicbooks еще поэкспериментируйте с формой реза на сгибе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

4 часа назад, 008shadow сказал:

magicbooks еще поэкспериментируйте с формой реза на сгибе

я такое видео видел с формами(там даже ссылка есть на dxf),  на нем было много вариантов, этот был как самый сгибаемый, а где посмотреть другие практики?

хотя бы в какую сторону двигаться, чтобы велосипед не изобретать

Изменено пользователем magicbooks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, magicbooks сказал:

было много вариантов

Ловите несколько вариантов сгибов.

Сетки.cdr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 7/31/2018 в 11:36 AM, Евгений К. сказал:

Ловите несколько вариантов сгибов.

Сетки.cdr

ок спасибо, да, таких рисунков я не видел, попробую сделать несколько тестовых образцов на неделе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Евгений К.   залейте, пожалуйста, Ваш файл в файлы: http://stankoforum.ru/files/category/4-shablonyi-dlya-rezki/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Касательно качества фанеры при ее превращении в "гибкую". На занозы влияет даже не клей, который между слоев, а сам шпон. Мне вот попалась партия фанеры - обплевался. Она мало того, что неоднородная, с клеем и сучками внутри, так она еще и сыпется. В прямом смысле слова. Режешь, вроде норм. А начнешь шлифовать, так вдоль волокон расщепляется и отваливается все, что только можно. На торце реза образуется куча сколов. То ли фанера китайская из какого-нибудь тополя пересушенного, то ли березовый шпон сумели испортить предварительной обработкой. Это реально ппц! Она, конечно, потихоньку уходит, но сколько она нервов потрепала... Единственный вариант использовать это дерьмо - укрепить верхний слой пропиткой чем-нибудь. Т.е. сначала намазать на обе стороны какой-нибудь проникающей грунтовки, а потом уже резать. Однако при этом фанера перестанет быть фанерой. И рез испортится повышенным зачернением от образовавшегося покрытия и дыму будет больше и прорезаться не факт что будет на той же мощности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 8/2/2018 в 2:16 PM, Andy52280 сказал:

Касательно качества фанеры при ее превращении в "гибкую". На занозы влияет даже не клей, который между слоев, а сам шпон. Мне вот попалась партия фанеры - обплевался. Она мало того, что неоднородная, с клеем и сучками внутри, так она еще и сыпется. В прямом смысле слова. Режешь, вроде норм. А начнешь шлифовать, так вдоль волокон расщепляется и отваливается все, что только можно. На торце реза образуется куча сколов. То ли фанера китайская из какого-нибудь тополя пересушенного, то ли березовый шпон сумели испортить предварительной обработкой. Это реально ппц! Она, конечно, потихоньку уходит, но сколько она нервов потрепала... Единственный вариант использовать это дерьмо - укрепить верхний слой пропиткой чем-нибудь. Т.е. сначала намазать на обе стороны какой-нибудь проникающей грунтовки, а потом уже резать. Однако при этом фанера перестанет быть фанерой. И рез испортится повышенным зачернением от образовавшегося покрытия и дыму будет больше и прорезаться не факт что будет на той же мощности.

ну вот, на второй вопрос этой темы уже появился вариант - обычная грунтовка, она и недорогая, кстати. Надо взять на заметку, попробовать, спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От PavelK
      Приветствую, товарищи!
      Озадачился проблемой покраски торцов фанеры. Основная проблема - не ложиться краска, ну точнее ложиться но с проплешинами. Причина, имхо, в разной впитываемости слоёв шпона, а так же жжёный край из-за лазера. Если на фрезере делать, то проблем нет, но нужен лазер.  Самое простое решение - шкурить, но на фигурном резе не прошкурить от слова совсем. 
      Пробовал акриловый грунт + эмаль пф 115 и  лак + колер (ещё хуже).
      Поделитесь, пожалуйста, как Вы решили проблему?
    • От victor68
      Здравствуйте дорогие форумчане. Станок на днях приедет 80 вт. Планируется резка фанеры 6мм. Чиллера пока нету. Вот и думаю сколько метров можно порезать приблизительно если объём воды будет литров 30. до нагрева воды до критической температуры ? Или вообще не начинать.  В помещении температура пока + 8 ( гараж )
    • От Барият А.
      Добрый день. У меня небольшая проблема с резкой фанеры 3мм на лазерном станке, в одних и тех же участках стола не дорезает до конца, лампа 50ватт, мощность резки 50, скорость 5. с юстировкой все в порядке, стекла регулярно протираю.

    • От JohnENOS3
      Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Пожалуйста строго не судите, подобные темы есть, но ответов я не нашёл. 
      Необходимо приобрести лазерный гравер (100-180 тыс. руб). Планируется резка фанеры 4 мм + гравировка чехлов (очень деликатная мелкая гравировка на определенную глубину около ~0,5мм). Имеется ряд вопросов, если не сложно, посоветуйте:
      1) Стоит ли заказывать на Aliexpress, если собственноручно не планирую его собирать (т.к. в технической части не разбираюсь), или есть хороший зарекомендованный продавец с нормальной сборкой, либо покупать лучше в России 
      2) Интересен рейтинг лидеров производителей станков (ну или хотя бы производители, которые себя зарекомендовали)
      3) Также лазерные трубки CO2 - какие считаются понадёжнее
      4) Для моих желаемых производственных нужд лучше взять станок с длиннофокусной линзой и докупить короткофокусную, либо брать сразу с «универсальной» линзой станок (50 мм или что-то подобное). И опять же - сильно ли замороченное дело каждый день менять линзу с КФ на ДФ
      5) На скольких процентах лучше использовать станок не нагружая его - 70-80%. И вообще станок на сколько ватт лучше брать для резки фанеры 4-5 мм 

      Быть может уже существуют уже зарекомендованные модели, если не трудно скиньте название или ссылку 
      Заранее спасибо за ответы и ещё раз прошу строго не судить за банальные (быть может) вопросы, буду благодарен любой информации по данной теме
    • От Denis Bugrov
      Характеристики:
      - Рабочее поле 1300×900.
      - Лазерная трубка реси 130w
      - Чиллер 5200.
      - Контрольная система (мозги) RDCAM
      - Зеркала и линзы из Сингапура.
      - Автофокус т.е. стол сам настраивается под толщину фанеры.
      - Система подъема и снижения стола.
      - Компрессор стандарт /+ дополнительный Компрессор.
      Дополнительно:
      - Интернет магазин.
      - Сайт + настроенная реклама по кукольным домикам.
      - Клиентская база по России.
      - Проекты на лазерную резку (800 штук).
      - Шлиф-машина
      - Пылесос Karcher профессиональный
      - Фирма ООО
      - Вытяжка
      Покупали в Китае на заводе Acctek в мае 2017 года. Сборку станка создавали для больших объемов, так как работали по всей России. Общая стоимость сборки комплектующих и доставки в РФ обошлась в 430 000 руб.
      Эксплуатировался станок 3 месяца. Именно этот станок брали как дополнительный, на случай загрузки основных 5 станков. Далее станок не эксплуатировался, в связи с отъездом собственника бизнеса в другую страну. Продаем бизнес так, как сменили вид деятельности. Остался последний станок!
      Окупаемость станка 3 месяца при активной работе. 
      Самовывоз: г. Пермь ул. Рязанская 105/1
      Организуем доставку ТРК в любой регион.
      Покупателя проконсультируем по вопросам:
      - Какую продукцию лучше изготавливать?!
      - Как найти крупные оптовые заказы?!
      - Как отправлять от 10 заказов в день, со средним чеком в 3 000 руб по рознице, через интернет магазин?!
      - Как автоматизировать рабочие процессы через CRM систему?!
      - Работа с логистикой.
      - Работа с интернет-магазином.
      Стоимость 350 000 руб
                   





×