Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Recommended Posts

Всем привет. Был у меня до кризиса хороший оптоволоконник купленый за лям, потом в 14 году из-за кризиса продал, но работать на нём хотелось, да и по поиску в интернете сайт наш вылетал по гравировке, а совесть перепродавать по конской цене не радовала.
Тут на сайн форуме девушка из Евпатории решила продать 10 ватного китайца за 150т.р. А он новый с китая стоит 200. Но Евпатория ближе...
Слетал я туда на прошлой неделе, во вторник, лазер проверил, работает, то что надо. В среду оттуда отправил его сдэком (отдельная песня, пугали меня сроками доставки в 14 рабочих дней), а в понедельник мне пришла смс что пора ехать посылку забирать. Я был в небольшом шоке и помчался за своим лазером. 
Из минусов то, что ключ для EzCad работает только на ХР. Ну ни чего, достали старый комп с полок, от пыли продули, накатили ХР и включили лазер... А он не заработал.
Обиды было до слез! Я мог этими деньгами первый взнос в лизинг сделать и взять и его и большой цодвашник!
Ну лазер лазером, а дела делами. Сегодня с утра руки до него дошли.
Стал разбирать.
Вообще строение оптоволоконного лазера до нельзя простое. Плата управления, излучатель, сканирующя голова (сканнар), линза. 
На плату управления подается задание, к одному из портов подключен сканнар, а к другому излучатель, они начинают работать. Излучатель по оптоволокну подает свет на систему линз (излучатель, оптоволоконный провод и система линз неразъёмная система), с линз луч стреляет в зеркала которые микро моторами с огромной скоростью меняют свой угол (для изменения траектории луча - т.е. они луч и движут по траектории гравировки) и через основную фокусирующую линзу подают луч на материал.
Разобрал корпус, на материнке диод гори, в винде определяется, ага, значит работает. 
Излучатель это небольшой тяжеленный алюминиевый ящик на котором закреплены вентиляторы. Он питается от обычного максвеловского БП на 24 вольта (часто используется для запитки диодных вывесок).
Вентиляторы на излучателе работали. Значит питание туда шло.
Мне всегда говорили что оптоволоконный кабель (желтый обычно) нельзя перегибать, согнешь, всё, сломаешь волокно и пиши пропало. Я грешил на то что он пережался при транспортировке в корпусе (на удивление излучатель ни к чему не прикручен, китайцы мать их так) и сломался опто кабель внутри. Изначально я опто кабель в волоконном лазере представлял себе толстым пластиковым жгутом.
Я решил разобрать излучатель, хуже то не будет. Открутил шестигранники и вскрыл...
Я был поражен тем, что корпус излучятеля весом под 30 кг!!! это просто жесткий бокс представляющий из себя супер радиатор!!! Через него вентиляторы (посередине в разрезе) продувают огромный поток воздуха, а внутри всё прикручено к нему. Сам опто кабель представляет из себя тончайший волос, как обычной оптоволокно в кабельных сетях. Просто он в очень громоздкой оплетке, что бы его невозможно было перегнуть под 90 градусов. 
Я отмел возможность неиспроавности излучателя, хотя на нем были коцки, но он жесткий как бронепоезд, его на бетонный пол спокойно кидать наверное можно.
Стал гравировать дальше, красный лазер прицела бегал по поверхности показывая то, что сканнар работает.
Тут я усмотрел какую то белую точку на поверхности и понял что излучение есть, но где то потерялось. Я подложил вместо металла бумагу и она загорелась. Отключил красный лазер указатель, вдруг она загорелась от него. Нет, она продолжала гореть, пластик подставлял он плавился, значит излучение есть, но для металла его мало.
В этот момент я уже нашёл сайт китайского производителя, сотовый тех поддержки, фоставил QQ чат (китайский месенджер) и собирался им уже писать много вопросов. 
Но потом решил разобрать сканнар, посмотреть что там и как. Посмотрел, всё норм. 
Ослабил блок линз излучателя и стал его двигать подозревая что что то не так с позиционированием и фокусным расстоянием. Протянул все винты на блоках питания. Покрутил трубку излучятеля отодвигая и приближая её в зажиме.... Ииии он завелся... всё заработало. 
Вот такая эпопея. У меня теперь есть слабенький, но маркер. Теперь хочу от китайцев добится что для него надо докупить (кроме роторного устройства) для гравировки на окружностях. 
Фото отчёт под спойлером. 
ПыСы: возможно на меня как на клоуна посмотрят настоящие инженеры, но я скажу: не так страшен механизм как его инженеры малюют! Всем удачи.

Видео:

Ещё фото и видео на ютуб:
https://youtu.be/xn5hAVNAMek
https://youtu.be/62JwUyDs0TA
https://youtu.be/EabjUlhzsf0

20180131_152931.jpg

20180131_152933.jpg

20180131_152936.jpg

20180131_152938.jpg

20180131_152945.jpg

20180131_152951.jpg

20180131_13345411.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×