Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Recommended Posts

Очень подробно показано как настроить или отъюстировать лазерный луч 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Юстировку нужно начинать всегда с первого от трубки зеркала и продвигаться от минимального удаления следующего зеркала до максимального (касается 2го и 3го зеркала), причём положении точки (результата прожига импульсом) на минимальном удалении будет соответстовать точке на максимальном удалении, т.е. если изначально точка на следующее зеркало находится фиг знает где, то и в конце юстировки она будет фиг знает где (т.е. в центр выставить будет невозможно, сдвиг будет всегда) и промучаться можно овер дофига времени - в таких случаях проще физически переместить зеркало (либо трубку, если настраивается 1ое зеркало), благо на большинстве станков есть такая возможность.  Про потерю мощности, если луч далеко от центра  - несовсем верно сказано, он просто изменяет форму, поэтому как раз получается гравировка говно (ощущение слишком толстого луча), а при сквозной резке оплавленные/скошенные края. Так же перед юстировкой будет полезно вспомнить формулы плоскости по трём точкам. Три точки это как раз калибровочные винты, так что не получиться крутя лишь один винт, добиться строго отклонения лишь в одном направлении,  это может быть лишь при условии, когда два других винта имеют абсолютно одинаковое положение. При юстировке третьего зеркала, так же необходимо, что бы луч был в центре при максимальном и минимальном отдалении линзы и проверять нужно не до неё, а после неё. (из-за неровности материала фокус будет гулять, а так как от линзы до материала луч может быть под углом (если мы выставили центр лишь в одном положении), то и соответственно  при небольшом расхождении фокуса с идеальным будет полный непрорез, чего можно избежать при выставлении в двух точках - точной гарантии, что луч перпендикулярно, так как, в зависимости от фокусного расстояния, есть промежуток "перетяжки", где луч остаётся сфокусированным). 
Так что на видео юстировка коня в вакууме и вносит больше ошибок, нежели понимания. А так как большинство один раз сделав, продолжает так делать постоянно то...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

согласен по поводу винтов, по третему зеркалу,  а вот по поводу начала юстировки наверное Вы  не увидели, что труба у них стоит наоборот и начинали они естественно с ближней правой точки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну начали то они со второго зеркала. Стоило хотя бы упомянуть, что нужно с первого начинать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не забываем, что это пример, где излучатель стоит на портале и ездит вместе с порталом. 1 и 2 зеркало - транзитные, можно в центр не попадать вообще. Основная идея - попасть в центр 3 зеркала и центр линзы во всех полжениях оси Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От WandereR
      Обновлю немножко тему.
      Что-то странно начал себя вести фокус, в итоге почистил все оптические элементы, заменил трубу с 30 на 40, сделал полную юстировку.... А вот с последнего наблюдается самое интересное:
      1 - зеркало - луч в центре.
      2 - зеркало - луч в центре
      3 - зеркало - луч в центре.
      Так практически на всем поле! Если и есть отклонения, то не превышают 1мм в дальнем углу. Далее 3-им зеркалом юстирую луч в центр линзы.
      Делаю это таким путем - убираю сопло с линзой, клею малярный скотч и добиваюсь попадания точно в центр! А вот дааааааальше.....
      Накручиваю обратно сопло с линзой и ..... ТАДААААМ! ХРЕН!!!! ЛУЧА НЕТ!!!!! Хотя он до этого падал четко в центр того места, где стоит линза! Получается бьет в край сопла! Но как-так-то?!?!?!?!? Било же в центр?
      Приходится крутить 3-е зеркало на голове, и добиваться чтоб луч выходил из центра сопла.
      Добиваюсь! Но при этом если снять сопло с линзой, удар совсем не в центр!
      ВОПРОС 1:
      Что это за хрень?? Кривая линза?? (Была в комплекте с головой, заказывал в реклабе. Вроде как 50,8мм. Арсенид галия.) сопло кривое?
      Так же заказывал отдельно еще одну линзу на 50,8(селенид цинка) там же, так от нее вообще не выходит луч никаким раком-боком (видимо короткофокус).
      ВОПРОС 2:
      Есть ли смысл чтоку расширить диаметр выходного отверстия сопла? (Рассверлить например), чтоб луч нормально проходил?
       
      P.S. На всякий случай.. Геометрию проверял. По уровню все ровно. Перекосов нет. все вроде норм. Труба тоже ровно стоит!
       
    • От red_armyman
      Доброго вечера всем!  С наступившим годом пса!)  Почти год отработал я на китайце, сравнить не с чем, но впечатление сложилось определенное) Заморочился вот на выходных, пока народ отдыхает от встречи НГ, дай думаю устраню дефект который был всегда и никуда не девался, станок резал, но юстировка в правом верхнем углу была сбита. На работу сильно не влияло, но не приятно, хотелось чтобы было как у людей, все по феншую. Как это все проходило, внедрятся в подробности не буду, скажу только что наверное все возможные способы юстировки которые были здесь на форуме, на роликах в ютубе, и написаны печатными буквами в некоторых статьях, я опробовал))) 4 дня было потрачено на танцы с рулонами самоклейки, уровнем, лазерными указками, ключами, отвертками, напильниками и остальным рабочим инструментом, и да, главным инструментом, бубном))) Что имели: 3 точки "верх лево", "низ лево", "низ право" - более менее точно, а вот "верх право" уходил вверх влево по диагонали. Что имеем"верх лево"," верх право", "низ лево" точно центр, "низ право", в самом углу уходит вправо, на фото видно....  такой эффект добился если начинать юстировку сверху, т.е. от трубы, если же начинать юстировку снизу, то верх право смещается.... Уровнем все выровнял, направляющую по Х снимал, все ровно, трубу двигал, выставил максимально ровно все, вообщем что это за х..рня я не знаю и не понимаю)))) Если кто то из мастеров, профессионалов, умников и умниц сможет объяснить как это происходит и почему это получается, +100500 к карме обещаю))) НО, сц..ка, на выходе из сопла - центр в любой точке....WTF???
    • От Эндорфин
      Добрый день! Уважаемые жители форума.
      Сегодня настроил свой бу станок (САМ)  разжевали мне все как могли
      От чистого сердца выражаю огромную благодарность в помощи настройки станка двум Александрам
      Александр http://stankoforum.ru/profile/342-alexander-1/
      Александр главный инженер компании реклаб
      Если не они и не их навыки я даже не знаю что было бы.
      А теперь суть темы 
      Представим у вас один станок
      На нем стоит новая труба полуубитые зеркала и нормальная линза
      Но вы хотите выжать из него максимум скорости (реза) не убивая трубу то есть в пределах 21 милиампера
      И так приступим
      Вы настроили юстировку идеал 
      Зеркала
       нужны зеркала есть два вида 
      Молибденовые (обычные)
      Кремневые с золотым покрытием селенид цинка. (топовые)
      Как понятно топовые отражают луч с наименьшими потерями 
      Линзы
      Далее линза
      Существуют два вида
      Материал Селенид цинка (хрупкая, не устойчивая к царапинам. быстро убивается напыление, из плюсов хорошо пропускает луч.)
      Арсенид галлия (Крепкая, устойчивая к царапинам, тяжело убить из минусов хуже пропускает луч в отличии от сееинида цынка)
      Поскольку задача увеличить скорость то нам подходит селенид цинка 
      Опытные люди говорят что линза произведенная в США с хорошим напылением с насыщенным желтым цветом ( не как китайская)
      намного лучше китайских  
      А теперь сам вопрос
      На сколько примерно увеличится скорость реза если поставить топовые зеркала и линзу 
      Стоит ли овчинка выделки 
      Молибденовые зеркала меняем на Кремневые с золотым напылением
      Китайскую линзу меняем на американскую 
      Может кто ни буть это проходил.
      Прошу коментировать и делиться опытом.
       
       
       
       
    • От Эндорфин
      Как правльно протирать чтекла и линзы чтобы не сбить юстировку.
      Я протер зеркала ватной палочкой и пипец все слитело что я делаю не так ?
       
    • От Hronos2
      Всем привет. Не могу произвести юстировку 2 зеркала чтобы било в центр. Луч бьет как то странно. В верхнем левом углу луч уходит вверх. А в правом верхнем углу. Вниз. Что за ерунда? Раньше делал юстировку такой проблемы не было. А тут бьюсь уже 3 дня. На фото точка слева-это верхний левый угол, справа-верхний правый угол. Первое зеркало бьет в центр во всех положениях. Зеркало ставил новое и старое, все равно также бьёт. Труба стоит ровно по уровню. Все остальное выставил также по уровню. 

×