Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Замена проводки: выбор проводов к двигателям, блоку розжига и т.д.

Recommended Posts

Всем привет =)

После появления темы 

в личку посыпались вопросы: "где купить кабеля, наименования, характеристики, лучше серый или оранжевый :blink:", в общем, прошу не обижаться, что скидываю ссылку на эту тему т.к. я про всё знать физически не могу, поэтому постараюсь здесь описать критерии выбора и что я лично у себя использую.

И так, поехали. 

Для всех кабелей в станке, соединяющих высокочастотные компоненты, желателен кабель с экраном, это раз, многожильный это два, и желательно из бескислородной меди, это три.

Для подвижных кабелей (например от драйвера до двигателя оси X) необходим класс гибкости жил "6" (чем выше класс, тем больше жил в отдельном проводе и тем они тоньше), что бы выдержал как можно больше циклов сгибания-разгибания. Сечение выбирать такое же (либо чуть больше) как и у проводов от самого мотора (можно конечно и рассчитать, по току и напряжению двигателя, но обычно то на то оно и выйдет). Так же стоит уделить внимание допустимому радиусу изгиба, обычно он указывается в характеристиках кабеля, для таких кабелей он равен 7-10 диаметров самого кабеля (хоть обычно кабеля и прокладывают в гибких кабель-каналах, но зачастую либо установлены какие попало, либо слишком малым радиусом изгиба, а из-за этого кабель и половины срока не проживёт, поэтому проверять и размещать кабель канал по-другому, либо вообще покупать более подходящий), средний срок службы кабелей с 6 классом жил минимум 5 миллионов сгибов/разгибов. Так же для подключения шаговиков желательно, что бы провода внутри кабеля были перевиты по парам, соответственно подключать по фазам движка (пара к фазе A, пара к фазе B).

Для неподвижной прокладки уже не так критично всё в плане класса жил.

По поводу цветов оплётки кабеля: скорее всего отличаются химической и огнестойкостью. Для нас это не так важно, можно любую.

Если выбирать конкретные марки, то это  "ÖLFLEX CLASSIC FD 810 CY 4G1.0" (дорогой, как говно мамонта, но он того стоит) - для подвижных и, например, межблочный аудиокабель "Belsis BW7802" или "Canare L-4E6S",  (число жил есть от 2 до 4х).

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От skatik_321
      Здравствуйте.
      Работаю на станке Ltt-z1410, сегодня, когда резал, станок просто выключился и не включается.
      Посоветуйте, что делать?
      Заранее спасибо.
    • От PavelK
      Зря. Трубка сдохнет быстрее ибо токи самого поджига (не путать с рабочими) и предионизации больше.
      Обратно вольт-амперная характеристика что-нибудь говорит? =)  Почитайте, пожалуйста, форум - уже расписывал принципы работы трубки.
      Возможно, конечно, пробило катушку, но так же возможно, что трубке приходит конец и из-за этого старый блок начал пробивать где не попадя. 
       
    • От ИванМожук
      при резке внезапно остановился и монитор помигал и потух, от стороны материнской платы пришел запах возгорания, но не знаю точно ли матплата. в самой материнской плате горит красная лампочка 1, в остальный блоках питания горит зеленые лампочки.
      вопрос: материнской плате конец?
      аппарат Лазерный гравер Raylogic(Qualitech) 11G 1310
    • От PavelK
      В общем зачастую не ясно - померла ли трубка (симптомы помирания) или это блок розжига. 
      Если у вас станок на гарантии, то не делая дальше ничего отправьте его на тестирование поставщику.  
      Если поставщик не принимает - отправьте на тестирование в Реклаб. У них же сможете купить новый, либо отремонтируют. 
      Если всё таки решились на самостоятельную диагностику, то:
      Перед тем, как начать, стоит убедиться, что
      1. Индикаторной отвёрткой/мультиметром проверить, что к блоку розжига подходит питание (и все защиты - кнопка экстренной остановки/ключ находятся в рабочем положении).
      2. Во время тестового задания миллиамперметр показывает "0" и не отклоняется совсем (либо крайне мало)
      3. Отключать управляющий разьём блока (который идёт от материнской платы) и попробовать нажать пару раз кнопку "тест" на самом блоке розжига и трубка при это не разожглась. 
      Если разожглась, то либо у вас нет напора охлаждающей жидкости (если датчик потока подключён напрямую к блоку розжига к контактам WP и G), либо проблемы с управляющими проводами - проверьте провода до материнской платы, проверьте, плотно ли сидят коннекторы на блоке розжига и материнской плате.
      Cамая простая проверка:
      1. Не забываем соблюдать технику безопасности! Высокое напряжение! 
      2. Выключаем станок на 5 минут (что бы остаточный заряд спал)
      3. Снимаем синий (катод трубки, тонкий проводок, около выхода луча из трубки) провод с трубки. 
      4. Вынимаем управляющий разъём из блока розжига. Держа пассатижами на расстоянии в 2-4 см (трубка 40Ватт-2см, 60Ватт-3, 80Ватт-4, и и и т.д.) от красного (анод трубки, в толстой изоляции) попросить помощника кратковременно нажать кнопку "тест" на самом блоке розжига .  Лучше, конечно, зафиксировать проводники в каких-либо держателях.  Почему такое расстояние? Потому что средний ток розжига трубки от 30 до 80 кило Вольт, а пробой по воздуху 1мм - 1кВ.
      Если искра есть (причём "конкретная"), то скорее всего блок розжига исправен. 
      Если нет, то можно раскрутить блок розжига и проверить предохранитель. 
      Если же блок розжига всё таки выдаёт искру, возможно, что блок розжига просто не выдаёт нужной мощности.
      Непосредственно полностью с уверенностью сам блок розжига не проверить в домашних условиях =( и придётся отсылать на диагностику.
       
    • От PavelK
      Блок розжига обычно выглядит так:

      Или так:

       
      Найти его очень просто - отследить куда идут провода от лазерной трубки, то и будет блоком розжига.
×