Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Обзор фрезерного станочка Aman 3040

Recommended Posts

Приветствую! 

В последнее время что-то я подзадолбался - приходится часто делать клише размером 10x10 сантиметров на своём самодельном трёхметровом монстрике и ездить к нему за тридевять земель, и подумал, что нужен бы настольный фрезерный станочек, который можно поставить под рукой. 

Наученный горьким опытом своего первого фрезерного станочка "собери сам" с Alliexpressa и постройкой самодельного станка, решил, что на этот раз однозначно буду брать готовый станок заводского исполнения.

Так как все проблемные места и частые поломки уже изучены, на все грабли уже наступил,
 и точно знаю на что обратить внимание, поехал я в Реклаб смотреть и выбирать станочек. 

Требования у меня были простые в порядке важности:

1. Размер рабочего стола минимум 200х200, но что бы оставался "настольной" моделью

2. Только металл - только хард-кор, никаких пластиков и непонятных сплавов касаемо несущих и рабочих частей.

3. Нормальное заводское качество, т.е. сделанные и выточенные именно для этого станка детали,
а не обработанные напильником и присобаченные на соплях,
продуманность и аккуратность сборки (расположение датчиков, валов и направляющих, укладка и подключение проводов). 

4. Продуманность электроники (в идеале стандартные шаговые драйверы, частотник отдельно и тд.)

5. Передача в идеале зубчатая ну или ШВП, но  точно не обычная трапецевидная винт-гайка. 

6. Направляющие в идеале рельсовые, или цилиндрические рельсовые, на крайняк валы, но однозначно от 20 мм диаметром

7. Полноценный шпиндель от 600 Ватт, а не no-name гравёр/дрель.

8. Водяное охлаждение шпинделя

9. Цена до 100 т.р. 

10. Возможность модернизации и наличие запчастей (замена двигателей на более мощные, шпинделя, драйверов, материнки)

11. Алюминиевый стол с пазами

12. Вытяжка в комплекте или подготовка для неё

13. Программщина либо лицензия Mach3 либо открытое LinuxCNC, но точно не индивидуальная лишь для этого станка

14. Подключение по USB (лень ставить отдельный комп, планируется подключение к ноуту)

15. Простота конструкции без лишних украшательств,только необходимое (для удобства обслуживания что бы пол станка не разбирать)

16. Всё, что нужно, в комплекте. т.е. как достал из коробки можно сразу включать и делать первое клише.

17. Вакуумный стол 

18. Различного рода дополнения (поворотная ось, комплект фрез, датчик касания)

Вот такие вот у меня хотелки.

 

Как всегда Реклаб говна не посоветует и порекомендовал мне глянуть станочек Aman 3040.

Сейчас я вам о нём и поведую, запасаемся попкорном =)

И так, фрезерный станочек Aman 3040 собственной персоной.

Общий вид:

ОбщийВид.jpg


Такие настольные станочки все выглядят достаточно похожими друг на друга, что ж, присмотримся к деталям:

Его характеристики:

Размер рабочего поля:   300 x 400 x 80 мм
Количество осей:    4 (XYZ + A-поворотная ось)
Мощность шпинделя, Вт/Цанга:    800Вт, водяное охлаждение, ER11
Разрешение:   0,003125 мм
Максимальная скорость (работа/подача)    2000/3000 мм/мин
Совместимое ПО:  MACH3, ARTCAM, TYPE 3, UCANCAM, KCAM и пр.
Электропитание: 220В 
Габариты: 520x600x460 мм

Размер рабочего поля вполне неплохой и общие габариты достаточно маленькие, что бы уместился на стол. 

Шпиндель в 800 Ватт с водяным охлаждением очень радует =)

ОбщийВид_спереди.jpg

 

Как видно, выполнен целиком из металла, не используются элементы из конструктора собери-сам, замечательно! 

Металлический стол с Т-пазами - удобно и быстро закреплять заготовку, супер!

Есть одно НО - для сквозной резки нужно ставить так называемый "жертвенный стол", что бы фреза могла опуститься чуть ниже материала и не портить рабочий стол.  

Лично я предпочитаю под заготовки подкладывать лист МДФ и вместе с заготовкой крепить обычным способом, так как если делать целиком жертвенный стол, то рано или поздно его всё равно придётся менять.

Посмотрим на механику

Убедимся, что жёсткости для обработки металла будет достаточно, взглянем на направляющие:

Ось Y: 

ОсьY_направляющая.jpg

Оси X и Z  (открутил защитный кожух):

ОсиXZ.jpg

 

По всем осям обычные валы, жаль конечно, что не рельсы и не цилиндрические рельсы, 
но их диаметр в 20 мм при малой длине внушает доверие.

В общем благодаря металлической станине и толстым направляющим валам, жёсткости будет достаточно для фрезеровки металлических заготовок и тем более дерево и пластика.

Уделим внимание теперь приводным валам, как видно по предыдущей фотке на оси X и Z стоит ШВП, посмотрим, что по оси Y:

ОсьY_привод.jpg

Как видно, ШВП на всех осях, что даёт хорошую точность перемещений, а так же надёжность и долговечность. 

Так же радует, что крепления гайки ШВП и линейных подшипников используются стандартные - их можно много где найти.

Только одно НО - не хватает защиты на них от стружки и пыли.  

Внимательнее посмотрим привод оси X и Z:

XZвблизи.jpg

Снял стопорное кольцо и вынул линейный подшипник. 

В общем радует, что все детали заводского исполнения, легко доступны для замены и есть много где в наличии. 

Обратим внимание на приводные движки,
от них зависит какой плотности и как быстро мы сможем обрабатывать материал.

Движок.jpg

По всем осям стоят шаговые движки  размера NEMA23, на шильдике 57BYGH56, 
а это значит 9 кг/см2 крутящего момента -
не шибко много, но с учётом того, что используется ШВП, а не рейки,
их должно хватить на достаточно быструю работу с металлом, не говоря уже про дерево. 

Так же радует, что в случай чего их легко можно поменять
- не закрыты кожухами и стоят в удобных местах, а так же на проводах есть разъёмы.

Итого, что касается механики, я остался вполне доволен.

Посмотрим на электронику

Блок управления:

БлокУпрапвления спереди.jpg

На передней панельке: кнопка включения, экстренной остановки и регулировка частоты вращения шпинделя. 

Сзади:

БлокУпрапвления сзади.jpg

Тут раъём для подключение питания, шпинделя, поворотки, вывод для питания чиллера и разъём LPT.

Жаль, что связь по LPT,  для ноутбука придётся докупать USB переходник.  

Разберём и посмотрим на качество внутренней начинки:

Внутренности3.jpg

Внутренности1.jpg

На переднем плане - частотник с радиатором. 

Немного огорчает, что он встроен в блок управления - при замене на более мощный будет бесполезен,
но, так как мощность уже 800 Ватт, думаю, замена не потребуется. Из плюсов - возможность управления скоростью из программы.

Внутренности2.jpg 

Стандартный импульсный блок питания. 

Внутренности4.jpg

Драйвера. 

Внутренности5.jpg

По внешнему виду выглядят вполне неплохо, к сожалению я не мог посмотреть, что под радиатором т.к. я станок ещё не купил, как куплю, расскажу подробнее, достойные ли это драйверы. 

Жаль только, что не стандартные.  В случае поломки, нужно будет обращаться в Реклаб за ними, но Реклабовцы уверяют,
что держат запас запчастей на складе.
Так же в случае желания заменить движки на более мощные, придётся заменять и драйверы и материнку. 
К плюсам - у таких драйверов - цена гораздо ниже в отличие например от Leadshine ну и можно починить из доступных компонентов.

Но  есть большой косяк - разъём подключения: 

Разъём.jpg

Это просто пиздец.
Надеюсь Реклабовцы устранят в новых версиях.
В остальном укладка проводов в кабель каналы, защитная изоляция радует.

 

Итого в плане электроники я вполне доволен, хоть и не без недочётов. 

 

И так,  на механику и электронику мы посмотрели, теперь посмотрим что ещё есть:

Приятности.jpg

Отмечены ручки для точной ручной подводки фрезы к месту начала,

только огорчает, что они есть только для оси X и Y, а для оси Z её нет =(

Радует тем, что теперь не обязательно тыкать на клавишах и бегать к компу
- всё можно сделать сразу и достаточно точно, это так же объясняет, почему отсутствуют концевики - при таком подходе они не нужны.

 

Так же в комплектации поворотное устройство.
Я долго думал для чего оно мне, но Реклабовцы вырезали при мне вот такую фигурку:

Баба.jpg

 ;)

Результат меня приятно удивил и, оказывается, поворотка очень полезная штука, да ещё и в комплекте.  

Резалась часа четыре - при мне ни одного глюка станка не было замечено, так же скорость обработки порадовала. 

Вот ещё один из примеров:

Конь.jpg

 

Настало время подвести итоги.

Из минусов:

  • Нет защитных кожухов - часто протирать (хорошо хоть размер маленький)
  • Нет подготовки к вытяжке
  • Не стандартные электрические комплектующие
  • Нет концевиков - для потока одинаковых изделий нужно ставить самим

Из плюсов:

  • Надёжность
  • Качество
  • Аккуратность
  • Удобство работы с индивидуальными изделиями
  • Мощный шпиндель с водяным охлаждением
  • Простота сборки и обслуживания
  • Возможность модернизации
  • Запас прочности
  • Программщина mach3
  • Поставил и работает
  • Отличное соотношение цена-качество

В целом я остался доволен станком - отвечает большинству моим требованиям.  

Кому подойдёт? 

  • индивидуальные заказы (фигурки, прототипы и тд)
  • клише для тиснения
  • гравировка металлических изделий и сувениров
  • резка пластиков и материалов, с которыми лазер справиться не может (слишком толстые, не для лазерной резки/гравировки) 
  • 2.5D гравировка 

Покупать ли? 

Однозначно да!

Как обычно жду ваших отзывов и замечаний =)

PavelK 02.08.16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо за обзор, очень интересно и познавательно) Я давно в сторону такого станка посматриваю, привлекает его компактность и функциональность. Переходник LTP-USB к нему в Реклабе можно докупить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста.

Mach3 работает только через LPT, поэтому бессмысленно искать переходники на usb.

Да же если удастся найти, то работать он не будет (без спец. плагинов для Mach3 т.к. она работает с прерываниями напрямую, а виртуальные лпт порты, которые создают переходники, их не эмулируют). 

Если в ноуте есть pcmcia разъём, то на Алиэкспрессе есть адаптер, с которым можно добавить полноценный lpt порт. 

Можно так же поставить DSP контроллер, но для такой мелочи я не вижу смысла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 04.08.2016 в 20:37, PavelK сказал:

Пожалуйста.

Mach3 работает только через LPT, поэтому бессмысленно искать переходники на usb.

Да же если удастся найти, то работать он не будет (без спец. плагинов для Mach3 т.к. она работает с прерываниями напрямую, а виртуальные лпт порты, которые создают переходники, их не эмулируют). 

Если в ноуте есть pcmcia разъём, то на Алиэкспрессе есть адаптер, с которым можно добавить полноценный lpt порт. 

Можно так же поставить DSP контроллер, но для такой мелочи я не вижу смысла.

На ссылка делают какие-то специальные адаптеры для подключения Mach3 к usb портам вроде по 3000 руб. Не хочется покупать древний компьютер ради порта, хотя он дешевле выйдет чем такая штука.

Сколько времени он делает панно типа как на фото с пегасом? Если такую маленькую статуэтку 4 часа обрабатывает, это в день две таких можно сделать, а по цене дорого не выставить, среди наших людей ценителей немного

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насчет usb смотрите сами - я бы поставил dsp. Но это в районе 30 т.р.

Насчет времени панно - нужно спрашивать Реклаб

Насчет скорости статуэтки - все делалось одной фразой. Если сначала пройтись в черновую, то можно подсократить на пол часа - час. Если нужно быстро и много - есть и такие станочки,но их цена от пары миллионов $. Что бы и фразу сам менял и шпарил как ети.

Этот же  можно оставлять на ночь и без присмотра, если хорошо подготовить программу, чтобы увеличить количество изделий, но думаю если этот станочек рассматривать как сомостоятельный заработок, то нужно как минимум привлекать индивидуальностью, а не количеством. К примеру у нас на территории есть дед, он живет тем, что делает деревянную мебель полностью вручную - на стульчик уходит до месяца с соответствующей ценой, я бы примерно такой же стульчик купил бы в Икее :)) видимо фишка его в колоритной внешности + выставляется на ярмарках ремесленников. Но вообще думаю этот станочек лучше будет как дополнительный, а основной  взять полем по больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 04.08.2016 в 20:37, PavelK сказал:

Пожалуйста.

Mach3 работает только через LPT, поэтому бессмысленно искать переходники на usb.

Да же если удастся найти, то работать он не будет (без спец. плагинов для Mach3 т.к. она работает с прерываниями напрямую, а виртуальные лпт порты, которые создают переходники, их не эмулируют). 

Если в ноуте есть pcmcia разъём, то на Алиэкспрессе есть адаптер, с которым можно добавить полноценный lpt порт. 

Можно так же поставить DSP контроллер, но для такой мелочи я не вижу смысла.

Паш привет! Когда я свой станок делал себе заказывал на али контроллер USB напрямую работающий с мачем. Так что если кому нужно дам ссылку. Правда ценник не совсем гуманный, но оно того стоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Павел поздравляю с покупкой, пусть он тебе принесет много денег! Фрезерный станок похож на мой, я тока я его в китае покупал но у меня рабочее поле 600х900 блок управления, поворотник один в один.  Сейчас изучаю его и программу арткам. Пока тока радует. Если интересно могу фотку скинуть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Ержан сказал:

Павел поздравляю с покупкой, пусть он тебе принесет много денег! Фрезерный станок похож на мой, я тока я его в китае покупал но у меня рабочее поле 600х900 блок управления, поворотник один в один.  Сейчас изучаю его и программу арткам. Пока тока радует. Если интересно могу фотку скинуть

Что за станок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Некоторые нужные вещи для станка можно купить purelogic.ru  цены адекватные.

Покупал Пульт управления и контролер LPT - Ethernet Из за возникающим все чаще проблем с наличием  lpt портов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вот думаю прикупить такой, только поле 60х40 и шпиндель на 2.2 кВт. Думаю, как он себя поведет, считая что мощность шпинделя не маленькая, а корпус то не чугун :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так нужны концевики или нет? Как прописать шпиндель в пин чтоб он запускался при УП? Где эта плата? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Евгений Яковлев сказал:

Так нужны концевики или нет?

По опыту скажу, что не обязательно. Единственный раз, когда я пожалел, что их нет - когда фрезу закусило в дюрали и движок пропустил шаги, поэтому для продолжения ноль пришлось искать на глаз, что бы запустить заново.

1 час назад, Евгений Яковлев сказал:

Как прописать шпиндель в пин чтоб он запускался при УП? Где эта плата? 

Поясните, пожалуйста, что имелось ввиду? Какая плата?  От Реклаба уже идёт всё настроенное.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В общем не могу прописать шпиндель чтоб он начинал вращаться как запускается УП. Не могу так же задать размер рабочего стола 30 × 40 см, чтоб при нажатие кнопки SOFT LIMITS это запомнилось. Кнопка просто нажимается, но не подсвечивается... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что значит ПОИСК БАЗ? Как сделать чтоб при нажатие этой кнопки шпиндель шёл домой? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

В 22.04.2018 в 20:21, Евгений Яковлев сказал:

не могу прописать шпиндель чтоб он начинал вращаться как запускается УП

А в самой УП команда на запуск шпинделя стоит? 

В 22.04.2018 в 20:21, Евгений Яковлев сказал:

SOFT LIMITS

Эм, это вроде бы включение "мягких" ограничений - когда позволено станку выходить за пределы концевиков. Если концевиков нет и они не настроены то толку от неё нет.

Какая вообще программа управляет станком, mach3 ?

В 23.04.2018 в 15:10, Евгений Яковлев сказал:

Что значит ПОИСК БАЗ? Как сделать чтоб при нажатие этой кнопки шпиндель шёл домой? 

Русская версия что ли?  Скорее всего это как раз и есть поиск нулевой точки. Если концевиков нет, то как он может их найти...  

Можно обнулить координаты и задать их нулевой точкой, что бы он возвращался к ним.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Павел, давайте по порядку... 

В УП команды нет на запуск, я так понимаю это команда М3. 

Концевиков нет. Станок AMAN 3040 4AXIS 800W. 

Да, mach3. 

Нет, английская. Ну раз нет концевиков, то понял что от кнопки REF TO HOME толку нет. 

 

И я узнал версию платы... 4 axis v1.2 2014-10 IMAG1062.thumb.jpg.7bef2903bbb45faecf1af3b498b26b03.jpg

IMAG1060.jpg

IMAG1061.jpg

Изменено пользователем Евгений Яковлев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По Мачу много инфы. Мануал на МАCH  читали?

Посмотрите как прописан шпиндель в Маче., как правило это steep pin -14 и dir pin -17... если не ошибаюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Много - то много, но у всех всё по разному... Ни как не подписан, кто б его прописал. 14 пин занят осью, 17 вроде тоже. Читал, но конкретно не понял что и как... Нашёл какой - то мануал к версии 1.2

MACH3_control_card_wiring_diagram.pdf

motion_control_card_manual_V1_2.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Евгений Яковлев сказал:

14 пин занят осью, 17 вроде тоже

5adf5e7f1b8c4_1.thumb.jpg.0c131a67b1a8ce98937f4240dd400927.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

А вот как у меня во вкладках....... 

VIDEO0088.mp4

VIDEO0087.mp4

IMAG1050.jpg

IMAG1049.jpg

IMAG1048.jpg

IMAG1059.jpg

IMAG1047.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Павел, у Вас станок один в один как мой. У Вас есть диск или флешка к нему? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, диска или флэшки нет - у меня другая программщина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Можно ли Feed Rate ставить 260% выше чем 100?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От PavelK
      Приветствую!  
      Думаю, меня и про меня вы уже знаете - я обожаю до глубины души пускать слюни крутые новинки, особенно, если удаётся их пощупать за сиськи все интимные места. Вот и в этот раз опять я побывал в Реклабе и предлагаю заценить крутотень.

      Запасаемся попкорном, винишком, куришком, присаживаемся и читаем - будет дооолгая беседа, так как изменнений дофига дофигаща!
      Кому лень читать полностью, то, если вкратце: стал надёжнее, солиднее, основной упор сделан на уровень удобства (наконец-то!) как использования, так и обслуживания, проведено исправление косяков, без добавления новых   В общем, лучший из Китайцев, то есть всё, предел, круче только Европейцы. 
      Цена: 
      А фиг её знает. Когда делал обзор ещё ничего не было известно и лучше уточнить у @Alex Reklab  - пока не выложили цены можно мучать его
      Кстати, по промокоду "СТАНКОФОРУМ"  будет скидка в 3% (спецом для вас, форумчане, договорился!) мелочь, а доставку окупит.
      Ну а кто, как и я, ценитель прекрасного, поприветствуйте новый лазерный станок Raylogic V12, собственной персоной:

      Обновлённая версия идёт взамен уже морально устаревшей серии Raylogic 11G, так что многое нам уже хорошо знакомо, но это на первый взгляд    
      Вот, к примеру, миллиамперметр спереди станка:

      Столь важный в повседневной работе индикатор состояния трубки вынесли на видное место (зачем он вообще нужен есть тут). Теперь не нужно корячится, лазая каждый раз для проверки тока трубки в отсек к блоку розжига. Ура!  Лучше бы, конечно, на верхнюю панель, а то теперь нагибаться лень .
      Бонусом добавилась полка внизу во всю ширину станка:

      Которая является замечательным пылесборником   добавляет немного жёсткости станку и можно заранее заготовить себе листы материала - фанеры, пластика и т.д., закинуть туда и не думать, куда его деть, пока не понадобился.
      Сам металл стал толще, так что станок нехило так прибавил в весе - попробовав приподнять, чуть не порвал очко на британский флаг.
      Немного изменились колёса, стали мощнее и жёстче:

      и опорные винты-ножки - теперь из полиуретана с бороздами для лучшего сцепления и предотвращения расшатыванию:

      Станок и без этих винтов не шатается, благодаря сильным стопорам на колёсах и толстому металлу:



      С рамой да, переборщили    Осталось поставить движок, кузов и гелендваген готов
      Кул!
      Чуть выше видим включатели:

      Их теперь перенесли вперёд как и разъёмы для подключения к ПК и Флешки. Я один не сразу понял, зачем тут 3 USB?  Ну так вот, третий - для мышки! С помощью неё можно проще справляться с панелькой (Для тех, у кого, как и у меня, пальцы как сардельки). 
      Радует, что сетевой разъём теперь то же вынесли в наружу, что бы не лазить к материнке и не думать, как протащить сетевой кабель через весь отсек электроники. Как по мне, то лучше бы их вынесли наоборот назад станка, а USB для Флешки наверх, а то торчащий USB, сетевой или флэшку легко задеть и выдернуть. Хорошо, что есть для них ниша.  Кстати, заметили маленький круглый выключатель? Как думаете, для чего он? Для подсветки? А фиг там, она не отключаемая (что радует - продумали, её не зачем выключать/включать отдельно от станка), а вот зачем на самом деле он нужен будет чуть ниже.
      Что ходить вокруг да около, открываем: 

      И сразу обратим внимание на торец крышки и её ответную часть:


      Хитровыебанная форма нужна, что бы плотнее закрывалась крышка, не позволяя дыму выходить через щель (которая раньше иногда бывала). ИМХО перемудрили - было бы достаточно проложить резинку, да и в край упираться ладонью не очень удобно.
      Основной проблемой может стать то, что она будет мешать протаскиванию длинной заготовки, если предполагается гравировать такие, НО она не приварена и легко откручивается, передняя и задняя крышка полностью открывается и убирается:

       Позволяя использовать все 20 сантиметров высоты подъёмного стола, так что можно гравировать хоть на двери целиком. Зачёт! (Пользуясь случаем передаю привет форумчанину @ИгорЁк - вот то, о чём вы спрашивали )  
      Кстати, о птичках о дыме. 
      Сделали вытяжные отверстия сразу у плоскости стола!

      (над пазами ламелей)
      Зачем нужны именно там?  А для того, что бы дым при гравировке больших заготовок (когда ею закрыта большая часть стола) не стремился осесть на ней (потому что раньше вытяжка была только внизу), тем самым ухудшая качество, а уходил сразу вбок. Так же это позволит не оседать дыму на двигателе оси Y (что важно, так как он открытый и может налипнуть на подшипники его, что приведёт к кончине. Чуть дальше про это будет подробнее) и когда резка идёт впритык к стенке. Офигенно!
      Наверняка вы уже на фоне предыдущих фото разглядели пирамиду Хеопса, так вот она крупным планом:


      Наконец-то! Наконец-то обрезки не будут засирать всю вытяжку, которая раньше была просто отверстиями на дне, а будут собираться вокруг неё не препятствуя дымоудалению, хоть месяц не выгребай!  Я бы отдельно прикупил эти пирамидки на свой старый 11G (хотя, я бы лучше станок целиком прикупил - дальше будет ещё круче!). Так же сделали дно плоским, обрезки теперь не нужно выгребать нырнув в буквальном смысле вглубь станка (раньше у задней стенки тоже было углубление - я постоянно желал китайцам засыпать туда риса и доставать его их палочками, поняли бы, каково это) - можно легко щёткой смести в переднюю часть и там оставить до лучших времён, когда будет не лень полностью избавиться от обрезков - просто открыв переднюю крышку, подставить коробку и выгрести. 
      Но вот сами винты, к сожалению, опять остались без пылезащиты   ведь это так просто сделать - просто прикрутив резиновую гармошку... 
      Ну да фиг с ней, ведь теперь сами винты ШВП  !

      Ну афигеть теперь, винты подъёмного стола ШВП!  Блин, их не на все фрезеры то ставят, а тут на подъёмный стол не поскупились!
      Что это даёт?  А это даёт плавный, ровный ход без каких-либо люфтов и следовательно смещений плоскости стола! Я думаю, вы сталкивались с тем, что при подстройке фокусного расстояния в процессе резки/гравировки между проходами образовывался зазор или пропуски - теперь этого не будет! Стоит ли говорить, что сам стол, разумеется, на шаговом моторе с возможностью точной регулировки с панели станка. Увы, но в процессе работы изменить расстояние не получится =(
      С трудом оторвём взгляд от них и посмотрим чуть выше - на сам двигатель оси Y,

      В нём ничего выдающегося, по сравнению с прошлой серией - он всё так же трёхфазный, гибридный (что есть хорошо - больше скорость без потери крутящего момента) со стандартным углом шага 1.2, с редуктором, но вот сами муфты, которые соединяют два вала от концов оси Y, теперь пластинчатые, взамен сильфонных на предыдущей версии и располагаются теперь рядом с самим движком.
      В чём фишка?
      А в том, что по сравнению с сильфонными, которые, сцука, и пружинят шибко - у пластинчатых больше крутящий момент, нет резонанса.
      Возможно, те, у кого есть широкоформатные станки, встречались с явлением, когда при черчении (не сквозной резке - кто как хочет называет) прямой линии лазерным лучом образовывалась "рябь", так вот, это и есть резонанс. Одна из причин - как раз муфты на предыдущей версии. Теперь, как минимум, одой причиной, которую вообще можно было решить, меньше. Об остальных, почти не решаемых, уже писалось на форуме .
      Да, стоит оценить вообще вцелом такое решение  - разделить вал на два, а не использовать один сплошной с приводом сбоку.
      Основной плюс - гораздо меньше инерция, почему и что это даёт: 
      Чем длиннее вал, тем он больше прогибается под собственным весом, появляется резонанс, чтобы этого избежать нужен вал по толще, соответственно  увеличивается вес, а из-за инерции придётся снижать скорости разгона и торможения, да и скорость перемещений будет ниже, так же увеличивается размер опорных подшипников, вот примерно до таких: 

      а ведь сопротивление вращению у таких немаленькое, что ещё больше снижает скорость разгона и торможения, то есть что бы это всё компенсировать и не снижать скорости, нужен движок по мощнее, но ставят, как обычно, дешёвое УГ...
      Единственное что хотелось бы сделать какой-либо съёмный кожух для этого узла целиком, что бы было удобно обслуживать и не оседала копоть на самом узле. Хоть и дополнительные отверстия дымоудаления теперь есть, но по-моему было бы круче с кожухом.
      Раньше я не уделял этому моменту внимания, но в наше время некоторые мудаки вешают лапшу нагло срут в уши, что один сплошной вал это вообще маст хэв и только так единственно верно, не приводя никаких пруфов. Я бы указал кто именно, но ведь они тут же побегут во все инстанции ныть, что я обозвал мудаков мудаками, а не политкорректно - пидарами, при этом ничего не сказав и не приведя пруфов по делу. Фув, извините, накипело.
      Поднимая взгляд, уфигачившись башкой о лазерную головку, посмотрим и на неё:

      Тут почти без изменений, разве что кронштейн, через который проходит воздушная трубка обдува линзы переехал вбок, для более эстетичного вида.
      Сзади у неё то же ничего выдающегося:

      Вот только гайка зеркала теперь имеет шлиц под линейку. Ага, мы все вместо покупки спец. инструмента за пару баксов для выкручивания гаек-фиксаторов линзы и зеркал используем обычную линейку, это норма, Малышева одобряет . Зачем-то ещё сделали саму гайку  как гайку, то есть с отверстием по центру  Охлаждение ведь зеркала ухудшится... Может есть какой-то тайный смысл? Может кто знает - подскажите, плиз, я в замешательстве тут, вроде не плюс и не минус... 
      Так же мне не понятно, зачем ставят светодиодный целеуказатель, по моему опыту им вообще никто не пользуется и первым делом снимают, что бы не задевал высокие заготовки и вид не портил.
      Но вот с концов самих направляющих изменения гораздо интереснее:

      Видите суслика концевик? А он есть - вот та чёрная прямоугольная хренюшка. Ага, они стали бесконтактные, индуктивные, взамен микровыключателей!
      В чём плюс? А в том, что у обычных микриков со временем начинаются проблемы с контактами, и домашняя позиция начинает потихоньку убегать, а ещё они не любят копоти.  Смущает только то, что прикручены лишь на один винт... Сами  датчики, производства Omron:

      то есть точность обеспечена. Минусов, по сравнению с микриками, нет вообще - только плюсы. Круто!
       На фоне виден редуктор оси Y, вот он чуть крупнее:

      И с другой стороны:

      Ведомому и ведущему шкиву редуктора добавили фланец, это позволяет, в случае необходимости, протянуть винты без ослабления и снятия ремня! Аллилуя!
      Сам портал прибавил немного в весе  и стал квадратным - для возможности подобраться к смазочным соскам кареток. ИМХО конструкция хоть и простая, но не понятно, почему было бы не оставить предыдущий вариант - лично мне нравился больше.

      Так же сам движок развернули в другую сторону.  Зачем? А видите четыре отверстия? А зачем они то?
      А они за тем, что бы иметь возможность поставить ещё одно зеркало, ещё одну головку, ещё одну трубку и у вас будет лазер сразу с двумя трубками! В чём смысл? А в том, что одну трубку поставить на 150 Ватт, а другую на 40 Ватт и у вас будет очень быстрая резка и очень качественная гравировка и всё на одном станке, вместо покупки двух (почему на мощной трубке не получить качественную гравировку читать тут)!  Вспомнил, один форумчанин уже так сделал, только на другой модели, читать тут. 
      Думаю, в Реклабе можно сразу будет заказать опцию с двумя трубками   Короче, офигенно!
      Ну, раз мы здесь, посмотрим в правом углу мало примечательную деталь, которую фиг то сразу и заметишь, а именно: 

      Да, ну нафиг - штатный разъём подключения поворотки! Самый кайф, что она переключается переключателем (как ни странно ) с передней панели станка:

      Круглый маленький - это он. Теперь не нужно ползать в отсек с электроникой и вручную перетыкать разъёмы на драйвере - достаточно одного щелчка.  Мммм, данон!
      Заметим, что опоры ремня то же изменились, как и само их основание:


      Конструкция опоры полностью изменилась. Плюс в том, что, в случае необходимости заменить подшипник, можно легко выкрутить полностью без ловкости рук с шестигранником, как на предыдущей модели.  
      Размер опорного подшипника стал больше, по видимому, для увеличения срока службы и возможности натянуть ремень сильнее, так же он не обслуживаемый, что бы не попадала копоть и не засирала его. Сам подшипник, к сожалению, шариковый. Почему не ставят роликовый для меня загадка. Само основание так же теперь легко снимаемо и представляет собой примерно такую же балку, как на оси Х, только прямоугольную. Зачем так сделано?  По всей видимости, в случае, если китайцы накосячат с прямотой установки, можно было бы легко выровнять. 
      Сами направляющие Hiwin и/или PMI (зависит от комплектации). Оба производителя из Тайвани, по качеству не отличаются. По собственному опыту скажу, что ходят одинаково (за 5 лет, 2 года из которых круглосуточно) ни те, ни те не умерли (ни каретки, ни сами направляющие). Если вдруг кто-то предпочитает определнного производителя - лучше при заказе укажите это отдельно. В общем, зачёт! 
      Зайдём с другого края:

      На первый взгляд слева ничего примечательного, но само зеркало теперь регулируется и по высоте! 
      Плюс в том, что саму головку можно будет заменить на более массивную (для резки металлов), у которой зеркало будет выше/ниже ну и юстировать при замене самой трубки на более пузатую будет легче.
      Заметили, что как-то светло?  
      Дело в том, что подсветки в станке не просто много, а очень много!  
      Под самой рейкой и под верхней крышкой, тут:

      Во всю длину рейки видимо было лень делать
      И тут, по бокам:

      Да ещё и отражатели сделали     
      Подсветка сделана на основе светодиодной ленты, залитой эпоксидкой, так что проблем с очисткой не будет. 
      Класс!
       Ну и заглянем в отсек к лазерной трубке:

      О, да!  Крепление трубки новое и теперь легко регулируется по высоте без гаечного ключа! Так же есть возможность поставить более пузатую трубку без замены креплений. 

      Супер!
      В остальном, впринципе, нет ничего примечательного, но:

      Разве что провода теперь подходят  через вводные сальники, что бы не болтались.
      Из минусов - могли бы сделать  это место полностью герметичным, что бы в случае, если шланг с трубки сорвёт, охлаждающая жидкость  не затопила электронику.

      Сам провод в дополнительной изоляции, что бы наверняка исключить пробой на корпус:

      Заглянем тогда уж в  самое сердце станка - блоку розжига лазерной трубки:

      Наконец то блок розжига отнесли дольше от шлангов охлаждающей жидкости и из под трубки (что бы в случае, если шланг слетит с трубки, охлаждающая жидкость не полилась на него)! Лучше бы вообще поставили перегородку, но всё равно лучше. Хоть за всё время ни единого случая протечки не было, но бережёного, как известно... 
      Как видно, блок не какой-то No-name, а вполне конкретный Ampetech. По собственному ощущению - пока что не один не сгорел  , в общем, среднячёк. Более конкретно скажу, когда сгорит - что бы был повод детально изучить и найти косяки. Но, ИМХО, если ставить трубку Рэси (можно заказать комплектацию с трубкой на ваш выбор), то лучше бы блок поставить от Рэси.  Для остальных трубок я бы поставил блок от  Lenc, причём обязательно с дисплеем - на дисплее выводится ток и напряжение, что позволяет мониторить состояние трубки, а так же есть защита от превышение напряжения розжига (когда трубка скоро сдохнет что бы не перегружать блок розжига).
      Не порадовало совсем, что датчик напора охлаждающей жидкости оставили всё там же, под основание отсека трубки:

      И крепится он всё так же неудобно...
      Но радует, что сделали нишу для штуцеров подключения трубок охлаждающей жидкости и воздуха:

      Зачем-то оставили одно пустое отверстие, хотя я догадываюсь зачем - для трубки смазки кареток. Ниша нужна, что бы, если станок стоит вплотную к стене, у трубок был больший радиус изгиба и они не пережимались. Жаль, что не сделали возможность их выводить просто вниз - по-моему было бы удобнее. А так уже лучше. 
      Вы уже думали, что это всё? Неа   Самое интересное - электроника!
      Барабанная дробь... 3... 2... 1...

      Охххуеть!  В моём словарном запасе  больше для выражения предельного удивления слов нет.  Даж не знаю с чего начать.
      Как видно, тут всё полностью поменялось.  
      И так, куча разноцветных херовин это клеммные колодки на DIN рейке. Все соединения проводов теперь на них - никаких скруток и это не всё преимущество! Основное их предназначение - лёгкая и быстрая диагностика поломок, а так же вы можете легко изменить поведение электрики под себя! 
      Зелёная плата, которую могли бы и в корпус засунуть для идеального виду, это реле времени - теперь обдув может включаться автоматически при начале обработки задания, и выключаться спустя заданное время после его завершения, так же как и вытяжка и во время простоя вы будете почти в тишине!  Офигенно ведь?   
      Чуть правее от центра располагаются релюшки включения розетки для вытяжки/обдува,  переключения разъёма поворотки.
      Ещё правее от них наконец-то поставили контактор!  То есть теперь через него идёт вся коммутация силовой нагрузки, которая раньше целиком шла через маленький выключатель, который от этого выгорал со временем, а теперь он включает просто сам контактор. 
      Зачёт!
      Справа внизу стоят фильтры от помех по питанию. Имхо, толку от них мало, но пусть будут.
       О подключении питания:

      Есть два входа для питания. Один для самого станка, другой отдельный для розеток, которые наконец-то европейского стандарта, то есть дополнительного оборудования.  Зачем? А затем, что вы теперь можете подключить сам станок через ИБП, а дополнительное оборудование (вроде вытяжки) подключить в обход, что бы в случае отключения электричества вы могли спокойно нажать на паузу и  благодаря ИБП даждаться его появления и продолжить, а дополнительное оборудование не создавала бы лишней нагрузки на ИБП, что бы он мог продержаться как можно дольше.
      Все провода теперь фирменные от немецкой Helukabel!

      Большое сечение проводов позволит подключать мощное дополнительное оборудование с большими пусковыми токами (Почему это важно и что бывает, если экономят, читать тут). 
      Драйвера стоят оригинальные от Leadshine!

      Думаю, они в представлении не нуждаются. Круче только Немецкие с соответствующей ценой
      Блоков питания стало два заместо трёх, потому что один, по сути, питал только указку:

      Блоки питания обычные, импульсные, с хорошим запасом, но от NoName. Если потребуется вдруг заменить - в любом городе можно найти.
      Сама материнка Ruida 644S , руссифицирована почти полностью:

      Крутота!
      Комплектация:
      Как обычно - поворотка, чиллер, трубки на выбор (от 40Ватт до 180 Ватт). Так же при смене трубки вам потребуеся соответствующий по мощности блок розжига. От 90 до 130 Ватт блок розжига менять не нужно.
      Учтите, что при попытке впихнуть невпихуемое (типо трубки на 180 Ватт в модель 6090)  конец трубки будет выступать из станка (от 10 до 40 см)  и прикрыт будет дополнительным кожухом (если вам важны внешние размеры при выборе места установки). 
      В общем, подводя итог.
       

      Механикой остался доволен, электроника огонь, удобство работы и обслуживания поднялось почти на максимальный уровень!
      Ремонтопригодность так же достаточно высокая - заменить можно любую деталь без гемороя (владельцы 9G меня особенно поймут ),
      подшипники стандартных типоразмеров - можно купить в любом городе, каретки/направляющие так же можно заказать с Алиэкспресса.
      Думаю, теперь понятно, почему станок Raylogic V12 получился лучшим из Китайцев, и если что-то лучшее, то уже только Европейцы с соответствующей ценой. Да, можно внести ещё немного корректив, о которых отметил в обзоре, но то, что есть, это большой рывок вперёд и Реклабом была проделана огромная работа.
      Кому подойдёт?
      Этот агрегат, в отличии от Jumper и Raylogic 304 Mini,  уже для тех, кто попробовал себя в деле, и решил перейти на новый уровень.
      Имхо, как первоначальный станок будет дороговат и великоват, а вот как серьёзная заявка на продолжение банкета самое то!
      Если заказать дополнительно поставить вторую трубку для качественной гравировки, можно об ещё одном станке только для гравировки да же не думать. 
      Как уже говорил - по цене мучать @Alex Reklab, по промокоду "СТАНКОФОРУМ" скидка 3%   с условием, что вы зарегистрированы на форуме.
      Ну и попрошу ответить на небольшой опросник ниже
       
      Павел К, 28.07.2018.
      P.S. Прошу прощения за грамотность, а точнее, её отсутствие (т.к. пока все учили русский язык я что-то разбирал).
      Буду благодарен исправлениям в личку 
      P.P.S. Делать обзоры у меня хобби, поэтому ни денег, ни чего либо я за них не принимаю, а качество фоток не очень, поэтому коплю на фотик и переносное освещение (так как я приезжаю как понос внезапно). Возможно бы купил видеокамеру, петличный микрофон и снимал бы уже видео обзоры, да и не только. Так что вдруг найдутся желающие поддержать денюжкой - пишите в личку. Спасибо! =)
    • От atlant.blg
      Samat 400SC - станок токарный Вектор повышенной точности с оперативным управлением Штурман (РМЦ=750 мм).
      Токарно-винторезные станки модификации Samat 400 (S) - это универсальные прецизионные станки предназначены для выполнения всевозможных токарных видов обработки, включая нарезание метрических, дюймовых, модульных и питчевых резьб.
      Станки Самат-400 могут быть использованы как в промышленном производстве, так и в индивидуальных мастерских. Технические характеристики, высокая жесткость и большая мощность привода позволяют производить на нем получерновые и чистовые операции, обрабатывать черные и цветные металлы, а также закаленные до высокой твердости стали с шероховатостью обработанных поверхностей до 1,25 Ra.
      Класс точности станка по ГОСТ 8-82.
       
      Данный станок находится в отличном состоянии. Подключён и готов к проверке. Год производства 2014.
      В цехе есть рабочие кран-балки для погрузки оборудования на автотранспорт




    • От midnighter626
      Прошу помощи! 
      Следующая проблема. Запускаешь значит гравировку. Все идет как надо, но, в определенный момент (случайный), станок останавливается и выдает ошибку. Якобы станок отсоединен. Думал что проблема в шнуре который соединяет ПК и станок, но нет, смена кабеля не помогла. Периодически присутствует проскоки по оси Х. Если кто знает что делать с этой ситуёвиной, прошу помощи! 

    • От Иван777
      Продаю Фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ 2017 года выпуска. В эксплуатации с января 2018 года.
      Куплен у официального диллера WoodTec.
      Цена такого же нового станка 426 000 рублей + пылесос 25000 рублей, итого 451 000 рублей.
      Я продаю за 299 000 рублей. Экономия 152000 рублей.
      Бережно упакуем и отправим в любой регион России.
      Возможен обмен на автомобиль.
      Причина продажи – переход в онлайн бизнес.
      Если Вам потребуется обучение, то вопрос согласуем, опытом поделимся.
      Форма оплаты: безналичный и наличный расчет.
      Технические характеристики:
      • Размер рабочей зоны 1220 х 1220мм
      • Ход по оси Z = 230 мм.
      • Алюминиевый стол с T-пазами
      • Шпиндель - 3,7 кВт (0 - 18 000 об/мин) с воздушным охлаждением
      • Ручная смена инструмента (цанга ER25, фиксация гайкой)
      • Ручной датчик калибровки инструмента
      • Косозубая рейка
      • Шаговые двигатели
      • Программное обеспечение ArtCam
      • Аспирационный кожух на шпиндель.
      НАЗНАЧЕНИЕ:
      Надежно зарекомендовавший себя станок давно используют для выполнения фрезерных работ в 2D и 3D пространстве. В гравировальных работах и резьбах по дереву, различных отраслях промышленности, бизнесе и хобби. Основное использование — это изготовление дверей, мебели и элементов изделий в фасадах, ювелирных мастерских, изготовление сувениров, скульптур и многое другое.
      ВИДЫ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ МАТЕРИАЛОВ:
      Основное использование в обработке дерева, ДСП, МДФ, фанеры, любых полистиролов, искусственного камня, акрилового стекла и оргстекла, модельного пластика, цветного металл
      ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
      ГРАВИРОВКА:
      - Гравировка поверхностей из самых различных материалов
      МЕБЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВА:
      - Простые и сложные фасады ( в том числе с художественной резьбой), накладки на мебель, элементы эксклюзивной мебели со сложной резьбой. Криволинейный раскрой ДСП, ДВП, МДФ, в том числе ламинированных изделий.
      ОТДЕЛКА ИНТЕРЬЕРОВ:
      - Элементы каминов и бильярдных столов, барельефы, канделябры, лестницы, плинтуса и многое другое, все это с резьбой любой сложности.
      ОТДЕЛКА ЭКСТЕРЬЕРОВ:
      - Фигурные наличники на окна и двери с резьбой
      - Декоративные элементы для украшения деревянных домов и бань.
      - Балясины из доски для отделки веранд и беседок, ограды и т.д.
      ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
      - Рамы для зеркал, панно, изображения людей и зверей, сувенирная продукция, шкатулки, письменные наборы, часы и так далее.
      ПРОИЗВОДСТВО ДВЕРЕЙ:
      - Фрезерование криволинейных вырезов в филенчатых дверях под стекло и филенку.
      - Изготовление филенок, в том числе эксклюзивных с глубокой художественной резьбой.
      - Инкрустация дверей вставками из ценных пород дерева, накладки на железные двери и т.д.
      - Изготовление эксклюзивных дверей из ценных пород древесины.
      МОДЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО:
      - Изготовление мастер моделей, литьевых моделей, прототипов, форм для вакуумной формовки, штампов и клеше из различных материалов, включая алюминий, латунь, бронзу и модельный пластик






×