Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Recommended Posts

Что же такое деколь?

История, виды деколи (декалькомании)

В настоящее время при изготовлении рекламной и сувенирной продукции используется достаточно много различных технологий нанесения изображения. Громадную долю в которых занимает технология трафаретной печати (шелкографии). Для производства большей части продукции используется прямой способ печати, когда краски наносятся непосредственно на тот материал, на котором они и должны быть. Но для того, чтобы это было возможно, поверхность изделия должна быть либо ровной и плоской, или правильной цилиндрической или конической формы, в противном случае трафарет не сможет равномерно нанести краску на поверхность и не сможет создать однородный слой.

Но  как в рекламной так и в сувенирной отрасли достаточно часто появляется необходимость нанести либо текст  либо изображение на предметы и поверхности никак не подходящие под определение «ровная» или «правильная цилиндрическая». Хорошо если возможно применение тампонной печати или другого способа нанесения. А что делать если в силу определенных моментов (цветность изображения, сложный рельеф изделия, и др.) невозможно использования прямого нанесения ?  В этом случае приходится использовать непрямой способ печати – декалькоманию.

            Само слово «декалькомания» не имеет точного перевода, так как собрано из латинского, французского и греческого языков. Декалькоманию можно перевести как: возможность точного перевода.

Декалькомания достаточно старая технология – ей уже более 100 лет. Изобретена была в России в конце ХIХ века, и с успехом используется по сей день.

 Главный недостаток деколи заключается в том, что как и 100 лет назад перевод изображения на поверхность осуществляется вручную, что не мешает повсеместно использовать данную технология. Главным потребителем деколи являются заводы по производству посуды. Декалькомания используется на фарфоровых, фаянсовых заводах, заводах производящих эмалированную и стеклянную посуду. Так же декалькомания используется для декорации машин, велосипедов, сотовых телефонов, и многих других материалов где необходимо получить многокрасочные изображения на неровных поверхностях. Деколь используют для декорации стекла, фарфора, металла, дерева, пластика, различных керамических изделий.

Различают несколько видов декалькомании:

- сдвижная декалькомания.

Данное название деколь получила из-за того, что при работе с ней рисунок находящийся на листе бумаги или пленки погружают в воду, а потом сдвигают на декорируемое изделие. Еще эту деколь называют «мокрой»

Сдвижную деколь различают двух видов – холодную и горячую. Главное различие между ними заключается в способе закрепления рисунка на поверхности. Горячую деколь закрепляют методом высокотемпературного обжига. При этом способе краски впекаются в поверхность изделия и становятся с ним единым целым. Данный способ используется для материалов, которые способны перенести температуры свыше 500 градусов. А для всех других используют метод «холодной деколи». При этом методе рисунок закрепляется на поверхности изделия с помощь нанесения поверх изображения слоя лака, который сохраняет краски от механического воздействия. Разумеется данный способ требует более бережного отношения к изделию по сравнению с «горячей» деколью.

- Сухая декалькомании или обратная

Главная особенность данной деколи заключается в том, что краски печатаются в обратном порядке и изображение печатается в зеркальном отображении. Но этот способ практически не используется вследствие большой стоимости расходных материалов.

Изменено пользователем gabber

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Патриотично, но не верно.!!!! Конечно и я бы был горд если бы деколь появилась впервые в России, но это увы не так!!!

Деколь – это способ декорирования керамической, или стеклянной поверхности с помощью бумаги, являющейся основой, на которою наносится рисунок, впоследствии “переводимый” на декорируемую поверхность. На следующем этапе рисунок закрепляется на изделии высокотемпературным обжигом.

В середине XVIII века француз Франсуа Симон Равенет изобрел способ художественного оформления медных тарелок. Он использовал папиросную бумагу, на которую наносил различные краски. Затем, нагревая медное изделие, он плотно прижимал к нему папиросную бумагу с орнаментом, после чего бумага осторожно снималась, а рисунок оставался на поверхности тарелки. Для сохранности такого рисунка декорируемую вещь надо было покрывать специальным лаком, обеспечивающим надежную фиксацию красок. Изобретение Симона Равенета стало первым шагом на пути к массовому производству изделий из керамики и стекла с художественным декором. До этого роспись осуществлялась только вручную. Этот процесс занимал очень много времени, а, значит, и стоимость у подобных изделий была высока. Открытие деколи, как способа украшения изделий, помогло существенно снизить стоимость и увеличить объём выпускаемой продукции. Назвал Равене свою технологию, недолго думая, Decalcuer (произносится “декалки” или даже "дикэлки"), что по-французски значит “копировать”, “перерисовывать”, «переносить изображение». Так что слово “декаль” имеет в современном русском языке как минимум одного близкого родственника. Вы, верно, догадались – это “калька”, бумага, предназначенная для копирования, переноса изображения с одной поверхности на другую. Первоначально Decalcuer означал только процесс копирования изображения с гравюры на керамику. Имел ли какое-то особое название полуфабрикат - бумага с изображением – мне неизвестно.

Известно, что уже в 1756 году англичане из Ливерпуля  Джон Сэдлер и Гай Грин смогли декорировать рисунками 1200 плиток за 6 часов работы. Использовали они ни что иное, как деколь. Плитка предназначалась для некоего Иосифа Веджвуда, вероятно для облицовки колокольни. Для того времени – рекордное количество изделий за столь малый промежуток времени. Если бы при декорировании плиток использовалась ручная роспись, то подобная работа заняла бы недели, а то и месяцы. Так что, деколь перевернула представления о возможностях производства в керамической и стеклянной отраслях.

В 1750-1760-х годах Роберт Хэнкок начал активно использовать  метод декорирования Равенета. Используя технологию деколи, он создал лучшие работы этой эпохи. Его ученик Томас Тернер открыл свою мастерскую и в 70-х годах XVIII века разработал самый узнаваемый и продаваемый рисунок всех времен: "Willow Pattern", или "Blue Willow", как мы его называем сегодня. Впоследствии Томас Минтон усовершенствовал дизайн Willow.  Некоторые источники свидетельствуют, что именно Томас Минтон был истинным автором гравюр в стиле Willow, но и сторонники этой версии согласны с тем, что именно по заказу Тернера были разработаны эти гравюры. Т. Минтон использовал тот же дизайн на своих керамических изделиях, и во многом благодаря этому они стали столь популярными. Сегодня изделия с деколью в стиле "Blue Willow" имеют большую коллекционную значимость и художественную ценность.

В начале XIX века был внедрен ряд инноваций, существенным образом повлиявших на использование техники деколи в декорировании керамических и стеклянных изделий. В 1796 году Алоис Сенефелдер изобрёл процесс литографической печати (плоская печать). Затем, в 1820 году Анри Fourdriner  изобрел машину, которая могла делать бумагу, а в 1840 году братьями Пратт был разработан метод печати с использованием разнообразных цветов. До этого возможно было нанесение только одного цвета, т.е. монохромная печать.

Но и тогда никто не мог предположить, что спустя некоторое время деколь, как способ декорирования, достигнет космических масштабов. Этому способствовало изобретение литографии и разноцветной печати, что позволило наносить на изделия огромное разнообразие орнаментов и рисунков. Так в 1875 году насчитывалось около 300 видов рисунков, а спустя 2 года число их достигло 10 000. 

До массового внедрения деколи в фарфоро-фаянсовой промышленности только состоятельные граждане могли позволить себе красиво оформленную посуду с богатой росписью и чудесными сюжетами из-за очень высокой стоимости подобных изделий. Теперь же красивую керамику могли себе позволить очень многие. Этот факт способствовал развитию отрасли, однако, несмотря на масштабное увеличение производства, спрос на красивую, украшенную фарфоровую, фаянсовую и прочую продукцию всё равно значительно превышал предложение.

Постепенно техника деколи совершенствовалась как с технической, так и с эстетической стороны. Декорирование современной продукции подразумевает использование современных технологий: компьютеризированных систем печати, графических редакторов, которые позволяют создавать восхитительные по красоте рисунки и наносить их на различные керамические, стеклянные, металлические изделия. Между первой «переводной картинкой», придуманной в 1750 году, и нынешними шаблонами нет практически ничего общего; единственное, что их объединяет – красота!

Сам занимаюсь деколью и не только, смотрите мой профиль.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересная техника, надо освоить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Какое у вас оборудование.. Муфельная печь.. Принтер.. Краски..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Юрий Д сказал:

Добрый день. Какое у вас оборудование.. Муфельная печь.. Принтер.. Краски..

Это к кому вопросик :o?????

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вопросик к вам..  Цитирую вас..   Сам занимаюсь деколью и не только, смотрите мой профиль

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Юрий Д сказал:

Вопросик к вам..  Цитирую вас..   Сам занимаюсь деколью и не только, смотрите мой профиль

Работаю на Infotec ISC 2020 (аналог Ricoh 2000) А3 формата - ему шестой год использования пошел. Ну и Ricoh 430 А4 формата - второй год. Тонер Итальянский. Муфельная печь ЭКПС-50 . Ну, а цитируют в сообщении вместе с вопросом, а так без цитаты , обычно считается ответом на пред идущее сообщение.

Изменено пользователем basilok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моё хобби моделирование занимаюсь изготовлением диорам для музеев. Хотел поделится опытов в изготовлении деколи. Для этого Вам понадобится декольная бумага, цветной лазерный принтер, глянцевый лак(матовый лак) и теплая вода). Сначала делаете в векторном редакторе наклейку и печатаете на декольной бумаге. Потом наносите лак на бумагу.. можно кистью, но для равномерности слоя лучше аэрографом. Дальше сушите. Потом вырезаете наклейку по контору погружаете в горячую воду лакированый слой с тоннером отходит от бумаги. А вот здесь надо очень аккуратно достать наклейку и нанести на поверхность детали чтобы она не порвалась. Вот собственно и всё.. дальше можно деталь покрыть лаком. Вот пример декалей на машинке которую мне дали на переделку

8CfQ3eircqE.jpg

WLNwzLg_Zns.jpg

yIP7TgZAVDA.jpg

Изменено пользователем mansur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 минуты назад, mansur сказал:

Хотел поделится опытов в изготовлении деколи.

А называется это - холодная деколь. Лично я занимаюсь только горячей (обжиговой). В Вашем случае можно использовать любой лазерник. В моем случае , только заправленный высокотемпературным керамическим тонером.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@basilok  смотрю по Вашему профилю, что вы сами перенастраиваете на керамический тонер? Рецептом не поделитесь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да вы совершенно правы это холодная деколь. Такой метод прост и можно использовать дома например для хобби

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
53 минуты назад, PavelK сказал:

@basilok  смотрю по Вашему профилю, что вы сами перенастраиваете на керамический тонер? Рецептом не поделитесь?

Как Вы это себе представляете ??? Вы что, хотите через форум постичь основы сервисного обслуживания и ремонта лазерного принтера????:o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@basilok     достаточно скинуть какие изменения в сервисной менюшке делаются, всё равно кроме замены тонера и девелоперов ничего больше не трогается ну и ценник разумеется умножается на два. 

6 часов назад, basilok сказал:

Вы что, хотите через форум постичь основы сервисного обслуживания и ремонта лазерного принтера????

Я уже про всё это вкурсе и таки большая часть как раз с форумов, остальная с опыта.  

Если не за знаниями и обсуждением, зачем тогда вы на форуме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, PavelK сказал:

basilok     достаточно скинуть какие изменения в сервисной менюшке делаются, всё равно кроме замены тонера и девелоперов ничего больше не трогается ну и ценник разумеется умножается на два. 

Еще проще !!!!:D И девелопер менять не нужно, все прекрасно на родном работает. 25% принтеров вообще ни чего подстраивать не нужно. А вот в остальных случаях все по ходу косячков и они не стандартны, а индивидуальны. Как при любой заправке не оригинальными расходниками. Это мной уже года 3 пишется по форумам декольным. Так что если для Вас ремонт и сервис не проблема, то и вопросов быть не должно. Меняете тонер, калибруете аппарат и строите профиль. Всего то телодвижений..........:D Все остальное, по ходу контроля за качеством печати.

Изменено пользователем basilok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×