Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?
PavelK

Как проверить блок розжига в "домашних" условиях.

Рекомендованные сообщения

В общем зачастую не ясно - померла ли трубка (симптомы помирания) или это блок розжига. 

Если у вас станок на гарантии, то не делая дальше ничего отправьте его на тестирование поставщику. 

Если всё таки решились на самостоятельную диагностику, то:

АХТУНГ!  Метод достаточно опасный как для самого блока розжига так и для вас! Соблюдайте технику безопасности!
Не рекомендую к использования, кроме как в крайнем случае.

Перед тем, как начать, стоит убедиться, что

1. Индикаторной отвёрткой/мультиметром проверить, что к блоку розжига подходит питание (и все защиты - кнопка экстренной остановки/ключ находятся в рабочем положении, есть напор воды и особенно датчик потока исправен).

2. Во время задания миллиамперметр показывает "0" и не отклоняется совсем (либо крайне мало)

3. Отключить управляющий разъём блока (который идёт от материнской платы) и попробовать нажать пару раз кнопку "тест" на самом блоке розжига и трубка при это не разожглась (если всё пришло в норму и мощность визуально в норме, то либо у вас нет напора охлаждающей жидкости (если датчик потока подключён напрямую к блоку розжига к контактам WP и G), либо проблемы с управляющими проводами - проверьте провода до материнской платы, проверьте, плотно ли сидят коннекторы на блоке розжига и материнской плате).

4. Раскрутить блок розжига и проверить предохранитель (ну в вдруг хоть кому-то повезёт :D). 

 

Cамая простая проверка:

1. Не забываем соблюдать технику безопасности! Высокое напряжение! 

2. Выключаем станок на 5 минут (что бы остаточный заряд спал)

3. Снимаем синий (катод трубки, тонкий проводок, около выхода луча из трубки) провод с трубки. 

4. Вынимаем управляющий разъём из блока розжига. Держа пассатижами на расстоянии в 2-4 см (трубка 40Ватт-2см, 60Ватт-3, 80Ватт-4, и и и т.д.) от красного (анод трубки, в толстой изоляции) попросить помощника кратковременно нажать кнопку "тест" на самом блоке розжига .  Лучше, конечно, зафиксировать проводники в каких-либо держателях. Почему такое расстояние? Потому что средний ток розжига трубки от 30 до 80 кило Вольт, а пробой по воздуху 1мм - 1кВ.

Если искра есть (причём "конкретная"), то скорее всего блок розжига исправен. 

Если же блок розжига всё таки выдаёт искру, возможно, что блок розжига просто не выдаёт нужной мощности :D

Непосредственно полностью с уверенностью сам блок розжига не проверить в домашних условиях =( и придётся отсылать на диагностику.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

В 06.10.2015 в 14:01, PavelK сказал:

Если же блок розжига всё таки выдаёт искру, возможно, что блок розжига просто не выдаёт нужной мощности.

 

А как проверить, какую мощность он выдает? По черному проводу с трубы в мА - это не то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если уверены в собственных силах , можете попробовать так

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Трубу то поджигает. Значит и пробой будет. Мощность пропала..

И луч в трубке по краям яркий, а в середине тусклый.

https://yadi.sk/i/-OLht6GM3NGkf2

 

Еслиб плавно садилась - явно трубка. А тут разом просело. при этом луч - идеальная точка.

Поэтому хочу проверить БП на всякий случай.

Параметры БП на 60Вт трубу 25кВ и 0.25мА ?

Изменено пользователем Таня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Косвенно можно оценить по величине искрового промежутка (не менее 1кВ на мм)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

А запитать высоковольтный БП можно от внешнего источника? 

Без управляющих сигналов он 100% мощности выдаст?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ох:) Я кончено завтра схожу к знакомым специалистам и покажу эту картинку:)

Но для себя интересно. Это H L WP замкнуть на G? 5V вход 5в, IN-регулирует мощность 0-100%?

Изменено пользователем Таня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Перемычку на датчик воды (WP и GND), потенциометр между +5V, In, GND, и команда на включение - TH на +5V или TL на G соответственно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Все понятно. Спасибо.

Будем пробовать :)

А луч в лампе вообще может неравномерно светится? По краям сильно, в центре еле видно?

Это трубка или БП не тянет? Или вообще ничего не значит?

Изменено пользователем Таня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на 100% потребляет 2.5 мА. Регулировка мощности работает, еще меньше выдает.

Проверили БП. Искра пробивает на 1 см. На 1.5 см уже не пробивает. И искра желтая(на видео везде белая.)

Амперметр: https://yadi.sk/i/RgrZ0bEs3NHgMu

Искра 95% 1.5см.: https://yadi.sk/i/rabwiTZ-3NHgSW

Искра 95% 1см.: https://yadi.sk/i/eMimaOEZ3NHgXy

 

Это значит БП дурит?

Изменено пользователем Таня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Блок розжига в домашних условиях не проверить.  Проверкой на искру вы его только угробите. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Вообщем виновник найден. Посмотрим один ли он..

Высоковольтный БП, а именно большая белая катушка тарахтит/шипит и пахнет озоном. 

Они отдельно продаются? на 50вт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

А можно к 50вт трубке поставить 80вт блок питания?
Если и труба сдохла, мы бы купили трубу помощнее..

Трансформатор любой 50вт подойдет? или БП нужно подстраивать под него?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 29.09.2017 в 10:49, Таня сказал:

БП нужно подстраивать под него?

В идеале нужно. Если хтоите зарабатывать на нем - просто необходимо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверяются ли трансформаторы мультиметром? Нигде не могу найти схему как там соединенны катушки. Прозваниваются только два провода чёрный и жёлтый практически с 0 сопротивлением. 

s-l1600.jpg

Изменено пользователем limoz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там внутри еще умножитель напряжения и звониться он не будет.

Единственное что нужно проверить это сопротивление изоляции, но без мегомметра этого не сделать.

А зачем Вы решили его прозвонить?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Блок перестал выдавать больше чем 1mA, труба новая. Вспышки в трубе есть но не зажигается.  При 15% искру пробивает на 5мм при 99% 1.5 см. Как ещё проверить его исправность непонятно. 

Как тогда определяют что сгорела пусковая или стартовая обмотка?  

 

https://stankoforum.net/topic/3000-ослаб-луч-упала-мощность/?tab=comments#comment-29316 - Вот тут начало темы про трубку, сейчас ищу инфу про блок. 

 

Изменено пользователем limoz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спаял делитель, вот что выдаёт блок:

Без нажатия кнопки test 1800v постоянно.

Дальше в % по нажатию. 

Максимум 11.4 киловольта на выходе.  Как раз примерно совпадает с пробивным расстоянием по воздуху 15мм. 

Заказал новый трансформатор как придёт отпишу что изменилось. 

 

DSCN8150.JPG

2017-12-09_18-17.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шим посмотрите осциллографом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

13 минут назад, vasa29 сказал:

Шим посмотрите осциллографом.

А где измерять и что должно быть? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 08.12.2017 в 17:51, vasa29 сказал:

Там внутри еще умножитель напряжения и звониться он не будет.

Единственное что нужно проверить это сопротивление изоляции, но без мегомметра этого не сделать.

А зачем Вы решили его прозвонить?

 

Откуда такая информация что внутри стоит умножитель. Отрыл вот такую схему flyback tl494 driver. Совпадает с разводкой на блоке питания.

По схема там одна катушка, а не как гуляет инфа что там две катушки пусковая и рабочая. 

Красный провод что уходит в трансформатор получается это земля от вторички - высоковольтки. 

Жёлтый и чёрный которые как раз и звонятся практически это первичка.

Вторичка не звонится, возможно там стоит умножитель или дохлая катушка. Нет нового трансформатора сейчас это проверить. 

Осталось найти инфу какой сигнал должен подаваться на первичку.  

i3298^cimgpsh_orig.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, limoz сказал:

Откуда такая информация что внутри стоит умножитель.

Так вроде толстый красный провод идет к аноду лампы.

 

8 часов назад, limoz сказал:

Осталось найти инфу какой сигнал должен подаваться на первичку.  

Меандр ШИМа через ключ. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

j5o65111u972s5k794.jpeg j5l70111n9521553a4.jpeg 8527r111h9r2e5m9j4.jpeg

Оставлю тут, может кому пригодится, кусок схемы  40 ватовый блок MYJG-40

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: Podvor
      Добрый день, товарищи! Я понимаю по теме много было сказано, но мне до конца все равно неясно как настроить и проверить верную ли силу тока выдает блок питания. 
      Имею трубку RECI 130-150|W W6, блок MYJG150W, купил для него штатный цифровой амперметр через подключение RJ45.
      По заводским характеристикам рабочий ток трубки 28 миллиампер, максимальный - 32.
      Вопрос: 1. Если задать программу на резку скорость 50мм, мощность мин - 50, мощность макс - 50, то миллиамперметр должен показать 14 или 16 миллиампер? 2. Вообще настраивается от рабочей или максимальной силы тока (28 или 32)?
      Решил залезть в эту настройку, так как есть ощущение, что в процессе работы падает мощность лазера, хотя станок у меня относительно свежий, трубка отработала не более 10% своего ресурса. Станок не самосбор, покупал готовый. Охлаждение на дистиляте показывает от 18,5 до 21,5 градусов. 
      Из примера фанеру 10мм режет сейчас на 75% со скоростью 6мм, быстрее не прорезает, до и на этих параметрах при раскрое листа 1500*1500 к половине листа начинаются местами непрорезы. Кстати трубка в начале запуска работы, если смотреть на пучок лазера в месте полузеркала, то пучок ровный, минут через 10 работы в этом месте луч начинает немного "бегать" по кромке полузеркала. Очень не хочется верить, что трубке ппц. Цвет луча фиолетово-розовый, цвет ни прикаких обстоятельствах не миняет и не менялся с нова.
      П.С. Юстировку смотрю регулярно. Труба в портале, рабочее поле 1500*3000.
      Прошу подсказать как ПРАВИЛЬНО смотреть и настраивать силу тока на языке крестьянина.
    • Автор: PavelK
      Приветствую. Так как нет единого общепринятого стандарта распиновки CO2 блоков розжига,  то попробую собрать варианты подключений в этой теме.
      Пока что популярные, типа MYKZ, MYJG и подобные
      ----
       


      ----

      ----

      ----

      ---

      --- DY

      ВАЖНО:
      При замене на другой блок, да же если коннектора по размеру и количеству "пинов" подходят, то обязательно нужно убедиться, что распиновка совпадает, т.к. нет единого стандарта и, к примеру,  в силовом разъёме из 3х пинов могут быть просто поменяны местами пины сети и заземления - не проверив, вы можете подать фазу на корпус станка!
    • Автор: Dadadad
      Станок нормально работал около 10 лет, недавно начала дергаться лазерная головка, особого внимания этому не уделили, недавно поставили на резку, началась резка и минут через 10 мин выбило автомат в здании, при повторном включении станка все заработало, головко двигается нормально, но нет лазера, прочитал, что скорее всего проблема в блоке розжига, достали полностью блок разобрали, и первое, что бросилось в глаза перебитая силовая дорожка с умножителя, сгоревший предохран, и сгоревший термистор, поменяли предохранитель и термистор, запаяли дорожку, включили, опять выбило автомат, и картина повторилась, опять сгоревший предохранитель,  сначала думал где-то коротит на кожух станка, полностью проверил все силовые провода, нигде нет ни оголённых проводов,  с трубкой тоже порядок, потом проверил нет ли кз на плате, и нет ли пробоев с самой платы, все нормально, дорогие технари можете помочь, что случилось?




    • Автор: PavelK
      Приветствую. Очередной квест, ответа на который я пока что сам не знаю.
      Дано:  Станок Raylogic 11G 1610, двуголовый -  две трубки Reci W2, два блока розжига (первый штатный, второй Cloudray T100 V2.0)
      Проблема: на второй головке случайным образом пропадает луч, когда на первой всё хорошо, вот так выглядит:

      Внимание на нижний ряд, проблема подчёркнута.
      Повторюсь, что проблема возникает спонтанно только на второй (новой, добавленной) головке. В разных местах на разных файлах.
      Что было сделано и проверено уже:
      1. Пробовали перезапускать из RDWorks начисто задание -
      проблема всё так же остаётся на новой головке.
      2. Пробовали переключать порты блоков у контроллера (проверка на сбойный порт у контроллера)
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
      3. Пробовали менять местами порты у самих блоков розжига  (проверка на наводки по управлению на кабель)
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
      4. Датчик потока воды исключили - закорочен
      - проблема всё так же остаётся на новой головке.
       
      Ставил вторую головку, трубку и блок розжига я. Поэтому механику и юстировку исключаем сразу.
      Будем пробовать поймать момент "глюка" и попытаться выяснить в начале это возникает (задержка розжига)
      или в конце (тут вообще хз пока что на что грешить)
      Потом попробуем подменить блок розжига на заведомо исправный.
       
      Я пока что грешу на:
      Неподходящая частота управления блоком, Какую-то взаимонесовместимость (хотя каждый блок розжига подключён в свой отдельный порт контроллера и там опторазвязка, но земля то общая). Не те управляющие уровни сигнала от контроллера Откуда-то паразитная ёмкость взялась по управлению, а блок шибко чувствительный Трубка прикалывается Есть у кого какие идеи, куда копать и с чем может быть связано?
       
      Выяснилось, что луч появляется нормально, но потом пропадает.
      При этом у самого блока пропадает +5 Вольт внутренних, в общем блок розжига под замену.
      Блок Cloudray T100 V2.0
       
    • Автор: Игорь 64r
      Здравствуйте, коллеги)) я в лазерном деле новичок. Станок у меня из китая на плате М2, проглядел охлаждение лопнула лазерная труба. Поставил новую, разряд в трубке есть очень слабый, но при этом самого луча даже из трубки не выходит, думаю дело в лазерной трубе. Написал продавцу, тот ответил что дело в блоке розжига, другой товарищ говорит, что скорее всего в трубе. Как выяснить точно в чем дело не знаю, подскажите пожалуйста.
×
×
  • Создать...