Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Recommended Posts

Как написано в предыдущей статей, что бы трубка служила верой и правдой долгое время, необходимо что бы сила тока была соответствующая вашей трубке. Узнать силу тока можно по миллиамперметру, который стоит на большинстве станков, либо его можно установить самостоятельно.

Так же следует следить по миллиамперметру, что ток от блока розжига (да же если он предназначен для этой трубки т.к. случается, что китайский блок выдаёт гораздо больше, чем нужно) не превышает оптимальный (если превышает, то снизить мощность в настройках) иначе трубке очень быстро придёт конец (сядет).

И так, максимальные показания силы тока для трубок на 100%:

Рэси (Reci):

80-130 Ватт  25мА

Ченду (Chengdu):

20 Ватт  15 мА 

35 Ватт  18 мА 

40 Ватт  20 мА 

60-100 Ватт   26 мА

100-130 Ватт   30 мА

Китай (no-name):

60 Ватт  18-22 мА

30 Ватт  15-18 мА

Ёнгли (Yongli): 

65 Ватт - 25 мА

100-130 Ватт - 30 мА

150 Ватт - 35 мА

Шимоду:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

а на какой мощности проверить напряжение? у меня например 40 ватт tongli

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, afanasy сказал:

а на какой мощности проверить напряжение? у меня например 40 ватт tongli

Напряжение? речь идет о силе тока!

В настройках большинства станков есть коррекция максимальной мощности, следует ограничить максимальную мощность так, что бы не выйди за рекомендуемую силу тока занизив % максимальной силы тока, в таком случае что бы вы не задали в параметрах резки, рекомендуемую силу тока на катоде (тот провод на котором стоит миллиамперметр) вам превысить не удастся. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

На мой вопрос как лучше снизить силу тока до оптимальной, инженер ответил - подкрутить отверткой подстроечный резистор на высоковольтном блоке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От PavelK
      Зря. Трубка сдохнет быстрее ибо токи самого поджига (не путать с рабочими) и предионизации больше.
      Обратно вольт-амперная характеристика что-нибудь говорит? =)  Почитайте, пожалуйста, форум - уже расписывал принципы работы трубки.
      Возможно, конечно, пробило катушку, но так же возможно, что трубке приходит конец и из-за этого старый блок начал пробивать где не попадя. 
       
    • От анастасия1985
      Ну и ещё один вопрос, если можно. Трубку хочу поменять на reci w 2 , но у меня другой производитель стоит, обязательно ли менять блок питания ( у меня он на 100ватт) , но не reci?
    • От PavelK
      Приветствую! 
      Часто стали возникать вопросы, какое оптимальное напряжение для драйвера, какая оптимальная сила тока,  как понять, подходит ли драйвер для шагового двигателя, блок питания для драйвера и т.д.  
      Вкратце расскажу пока что про силу тока и напряжение шагового дщвигателя.
      "Паспортное"/"номинальное" напряжение питания обмоток шагового двигателя обычно 1-5 вольт (для постоянного напряжения, драйвер же выдаёт ШИМ, об этом чуть ниже), потому что главное - сила тока, которой и управляет драйвер.
      Но повышенное напряжение нужно, грубо говоря, что бы быстрее нужный ток туда "вкачать".
      От тока зависит крутящий момент, от напряжения максимальная скорость (в том числе разгона и торможения!)
      Если производитель шагового двигателя указал напряжение для обмотки, то напряжение для драйвера максимум может быть Umax = U*25, при маленьком напряжении движки нормально крутить не будут, просто греться.
      У движков есть индуктивность - очень важный параметр. 
      По нему можно узнать какое максимальное напряжение способен переварить двигатель, формула проста:   U = 32 *sqrt(L), L - индуктивность (из даташита движка).
      Но с ростом напряжение растёт и сила тока...  
      Так что по принципу чем больше, тем лучше.  24 вольта будет вполне ок для Nema 17, ну а силу тока можно ограничивать на нормальных драйверах - это их задача.
      По опыту скажу, что напряжение обычно  U=8*I,  I- сила тока, указанная производителем для шд,  но это формула по личной статистике.
      Как подобрать драйвер для шагового двигателя?
      При выборе драйвера, убедитесь, что он по параметрам подходит по силе тока и напряжению под ваш двигатель (как указано выше).
      Так же желательно наличие защиты в драйвере от обратной ЭДС. В дорогих драйверах она уже скорее всего есть, но можно так же докупить "дэмпфер" для этих целей.
      Что такое обратная ЭДС?
      Когда двигатель останавливается он превращается в генератор, лишнее напряжение выбрасывая обратно на драйвер, а если у драйвера нет защиты, то драйвер выбрасывает его на блок питания, поэтому  блок питания может сгореть (обычно у блоков питания есть своя защита, но на дешёвых обычно нет). Если к одному блоку питания подключено ещё и несколько драйверов, то они так же могут сгореть, т.к. их входное напряжение будет превышено.
      Что делать, если о двигателе ничего не известно?
      Если о силе тока и напряжении ничего не известно, то её можно найти по закону ома (U=I*R,  I=U/R), измерив сопротивление одной обмотки. 
      Что будет, если переборщить с силой тока, выставленной на драйвере?
      Обычно у драйверов есть микропереключатели, которыми можно ограничить силу тока, подаваемую на двигатель.
      Если переборщить с силой тока, двигатель начнёт сильно греться, упадёт крутящий момент раза так в два. Так что смысла давать больше тока, чем указано в даташите на шаговый двигатель вообще нет.
      Выбор блока питания для драйвера:
      Когда выяснили, какая сила тока и напряжение нужно двигателю, то блок питания выбирается с запасом по силе тока на 30% - если говорим про импульсный блок. Какое напряжение пришло на драйвер, то он и выдаёт на двигатель (только с разными промежутками, ШИМ это называется). Тут меня могли бы поправить, что драйвер может теоретически умножить напряжение, если не будет хватать , но по факту можно это не учитывать - так как  неизвестно есть это в драйвере или нет (скорее всего только в очень промышленных и дорогостоящих).
      Почему нужен запас по силе тока? Потому что шаговый двигатель потребляет не равномерно, и при пиках (при микрошаге будут задействованы две обмотки) у импульсного блока питания может не хватить ёмкости заряда конденсаторов и он уйдёт в защиту, либо будет работать на пределе.  
      Если планируется несколько шаговых двигателей (соответственно и драйверов), то силу тока необходимо умножить на количество драйверов и взять с запасом (да, да, можно меня поправить - не факт, что они все одновременно будут работать на пределе, да и ток выдаётся "импульсами" (ШИМ) так что по идее запас не обязателен, но так как я не в силах рассчитать конкретную цифру, лучше с запасом. Кто может объективно (с доказательствами, не обязательно все- можно вкратце) сформулировать почему, может быть, будет достаточно меньшего значения - очень прошу написать).  НО убедитесь, что для всех двигателей и драйверов (если различаются) напряжение является допустимым.
      Навсякий случай скажу, что напряжение умножать на количество двигателей не нужно - только ток.
      Как проконтролировать, что подбор был правильный?
      Через несколько минут работы проверьте температуру двигателя, если не больше 70 (рука может терпеть), то всё ок, если больше, то снижайте силу тока.
      Со временем будет дополняться.... Кому что нужно срочно - пишите запросы тут, постараюсь расписать.
    • От PavelK
      В общем зачастую не ясно - померла ли трубка (симптомы помирания) или это блок розжига. 
      Если у вас станок на гарантии, то не делая дальше ничего отправьте его на тестирование поставщику.  
      Если поставщик не принимает - отправьте на тестирование в Реклаб. У них же сможете купить новый, либо отремонтируют. 
      Если всё таки решились на самостоятельную диагностику, то:
      Перед тем, как начать, стоит убедиться, что
      1. Индикаторной отвёрткой/мультиметром проверить, что к блоку розжига подходит питание (и все защиты - кнопка экстренной остановки/ключ находятся в рабочем положении).
      2. Во время тестового задания миллиамперметр показывает "0" и не отклоняется совсем (либо крайне мало)
      3. Отключать управляющий разьём блока (который идёт от материнской платы) и попробовать нажать пару раз кнопку "тест" на самом блоке розжига и трубка при это не разожглась. 
      Если разожглась, то либо у вас нет напора охлаждающей жидкости (если датчик потока подключён напрямую к блоку розжига к контактам WP и G), либо проблемы с управляющими проводами - проверьте провода до материнской платы, проверьте, плотно ли сидят коннекторы на блоке розжига и материнской плате.
      Cамая простая проверка:
      1. Не забываем соблюдать технику безопасности! Высокое напряжение! 
      2. Выключаем станок на 5 минут (что бы остаточный заряд спал)
      3. Снимаем синий (катод трубки, тонкий проводок, около выхода луча из трубки) провод с трубки. 
      4. Вынимаем управляющий разъём из блока розжига. Держа пассатижами на расстоянии в 2-4 см (трубка 40Ватт-2см, 60Ватт-3, 80Ватт-4, и и и т.д.) от красного (анод трубки, в толстой изоляции) попросить помощника кратковременно нажать кнопку "тест" на самом блоке розжига .  Лучше, конечно, зафиксировать проводники в каких-либо держателях.  Почему такое расстояние? Потому что средний ток розжига трубки от 30 до 80 кило Вольт, а пробой по воздуху 1мм - 1кВ.
      Если искра есть (причём "конкретная"), то скорее всего блок розжига исправен. 
      Если нет, то можно раскрутить блок розжига и проверить предохранитель. 
      Если же блок розжига всё таки выдаёт искру, возможно, что блок розжига просто не выдаёт нужной мощности.
      Непосредственно полностью с уверенностью сам блок розжига не проверить в домашних условиях =( и придётся отсылать на диагностику.
       
×