Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Recommended Posts

После установки станка встаёт вопрос - чем будет лучше охлаждать лазерную трубку?

Самые популярные способы:

  1. Обычная вода из под крана
  2. Дистилированная вода
  3. Антифриз
  4. Мешанина из химии и воды

 

В основном обычную воду используют у кого ведро и помпа.

При быстром нагревании воды в ведре её можно просто и быстро поменять.

Тут есть несколько но - обычная вода имеет слишком много примесей(солей), которые оседают в трубке и хоть на само охлаждение это мало влияет, эти примеси со временем сужают сечение шлангов, которые подключаются к трубке и со временем поток воды становится недостаточным (либо вовсе перекрывается наглухо) для нормального охлаждения, что ведёт к преждевременному помиранию трубки и замене шлангов.

Так же сама помпа не в восторге от обычной воды по тем же причинам.

 

Дистилированная вода имеет меньше проблем, но тут опять же 

проблематично менять постоянно (как выход - в ведро кидать заранее замороженные бутылки с водой),

всёравно "зацветёт", но позже, если поставить в тёмное место и ведро и станок и все шланги.

Покупать рекомендую в аптеках, ну и что бы было написано что-нить вроде "двойной обратный осмос" ну и по цене не 50 рублей за 5 литров.

Некоторые используют какие-либо добавки что бы дистилированная не "цвела" со временем, но смысла в этом особого нет, т.к. проще уж раз в месяц-два менять. Если хотите экспериментировать - позвоните заранее поставщику и узнайте о наличии на складе трубок =)

Многие используют антифриз из-за его основных положительных качеств:

  1. не замерзает при отрицательных температурах,
  2. имеет смазывающие свойства,
  3. не "цветёт"

т.е. залил и забыл.

Но у него есть и минусы -

  1. медленнее нагревается, но и медленнее остывает и меньше теплоёмкость (для одного лазера не страшно, но вот при нескольких лазерах стоит подумать, может чиллера не хватить)
  2. более текуч, т.е. обязательно нужно проверить все стыки и соединения!
  3. большая вязкость (труднее помпе прокачивать)
  4. более агрессивный (благо в контуре охлаждения нет частей, подверженных этому влиянию)

Менять его нужно раз в год-два. Зачем? Затем, что трубка по каким-то невыясненным причинам начинает слабже резать, связано скорее всего с ионизацией или хз чем - пока что сам не выяснил.

Брать можно любого цвета, например, зелёный.  Если есть возможность, возьмите антифриз  с пропиленгликолем (не токсичный, в отличии от этиленгликоля, но и более дорогой)

Ни в коем случае не тосол!

И ни в коем случае не смешивайте антифриз с обычной водой (только с дистилированной)!

ИТОГО:

Для чиллера на фреоне оптимальным будет антифриз.

Для обычного ведра с водой или чиллера без фреона оптимальна дистлированная вода, если менять полностью хотя бы раз в месяц.
 
Я сам долгое время на антифризе.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Дистилированная вода начинает цвести на несколько дней позже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо! Я в процессе написания =)

В чиллере с этим проще - там минимум света солнечного, поэтому цвести начинает гораздо позже, чем на несколько дней =) ну и гораздо меньше твёрдых отложений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Для исключения цветения воды добавляем перекись водорода. По вкусу :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Спасибо, работает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Павел, Вы пишите, что можно использовать антифриз, только если до него не использовалась обычная вода, с чем это связанно, и что нужно сделать, чтобы залить антифриз после воды? 

Изменено пользователем WillForce

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Антифриз с обычной водой очень плохо реагирует, с дистилированной всё нормально. 

Что бы перейти на антифриз после обычно воды, самое простое промыть дестилированной всю систему. 

Делается так:

покупаем литров 30 дистилировки, 

с чиллера и из системы сливаем всю воду (через выпускное отверстие на чиллере)

заливаем первые 7 литров дестиллировки в чиллер,

с чиллера снимаем шланг возврата, его в обычное ведро

запускаем чиллер, он начнёт прогонять дистиллировку, во время работы постоянно её нужно доливать,

и так пока 30 литров не кончаться =)  

из ведра воду выливать естественно в унитаз. 

сливаем опять же с чиллера, теперь уже дистиллировку и заливаем антифриз.

Профит.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

1 minute ago, PavelK said:

Антифриз с обычной водой очень плохо реагирует, с дистилированной всё нормально. 

Что бы перейти на антифриз после обычно воды, самое простое промыть дестилированной всю систему. 

Делается так:

покупаем литров 30 дистилировки, 

с чиллера и из системы сливаем всю воду (через выпускное отверстие на чиллере)

заливаем первые 7 литров дестиллировки в чиллер,

с чиллера снимаем шланг возврата, его в обычное ведро

запускаем чиллер, он начнёт прогонять дистиллировку, во время работы постоянно её нужно доливать,

и так пока 30 литров не кончаться =)  

из ведра воду выливать естественно в унитаз. 

сливаем опять же с чиллера, теперь уже дистиллировку и заливаем антифриз.

Профит.

 

 

 

 

Благодарю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 23.04.2015в00:03, shraik сказал:

Для исключения цветения воды добавляем перекись водорода. По вкусу :).

В какой пропорции добавлять перекись?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Форумчане, здравствуйте! Наконец то созрел поменять охлаждающую жидкость в трубке(сейчас обыкновенная вода :) ) . Почитал форум, понял, что лучше всего антифриз на основе пропиленгликоля и вспомнил, что как то давно приобрели мы канистру ДИпропиленликоля, которую так и не открыли, вот думаю пустить ее в расход.) Подскажите пожалуйста можно ли использовать данную жидкость и нужно ли разводить? 

За ранее спасибо! 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не слышал, что бы его использовали таким методом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 23.03.2016в07:29, zeloni сказал:

Форумчане, здравствуйте! Наконец то созрел поменять охлаждающую жидкость в трубке(сейчас обыкновенная вода :) ) . Почитал форум, понял, что лучше всего антифриз на основе пропиленгликоля и вспомнил, что как то давно приобрели мы канистру ДИпропиленликоля, которую так и не открыли, вот думаю пустить ее в расход.) Подскажите пожалуйста можно ли использовать данную жидкость и нужно ли разводить? 

За ранее спасибо! 

 

5 лет антифриз обыкновенный, полет нормальный 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, PavelK сказал:

Не слышал, что бы его использовали таким методом. 

Чтож мне теперь с ним делать.. ) 

1 час назад, WillForce сказал:

5 лет антифриз обыкновенный, полет нормальный 

Спасибо, попробую!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть лазерные трубки, у которых заднее зеркало непосредственно омывается водой, так контур охлаждения сделан. Если будете такие трубки охлаждать антифризом, то есть вероятность, что антифриз повлияет на клей, на который посажено зеркало, в результате чего зеркало может поменять своё расположение (отклониться, завалиться и пр.) и нарушится параллельность зеркал. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Kirian сказал:

Есть лазерные трубки, у которых заднее зеркало непосредственно омывается водой, так контур охлаждения сделан. Если будете такие трубки охлаждать антифризом, то есть вероятность, что антифриз повлияет на клей, на который посажено зеркало, в результате чего зеркало может поменять своё расположение (отклониться, завалиться и пр.) и нарушится параллельность зеркал. 

Бред.

Вы думаете, что зеркало лазера - это лобовое стекло автомобиля, на которое прыщет незамерзайка?

Просто для сведения. В трубке - вакуум. Лазер СО2 зарождается в вакууме. Никакой воды там нет.

Омывается стекло, к которому с другой стороны приклеено зеркало. Самое плохое что может произойти:

1. клей гамно - фонит газами, засирает вакуум.

2. зеркала - гамно, слезает просветление.

3. охлаждения нет, зеркала перегреваются и отваливаются, меняют геометрию.

Так что, что будет налито в систему охлаждения: вода, антифриз или ослиная моча - все эти жидкости будут охлаждать стеклянную трубку.

На мой взгляд, рассуждения про антифриз создают атмосферу важности и "инженерности". Кто то из производителей требует заливать смесь. Но все мои попытки узнать "зачем" натыкались на молчание. На мой взгляд, единственное удобство антифриза в смеси с водой (если конечно это не фанатичный любитель резать лазером в гараже зимой без отопления) - это красивый синий цвет жидкости в прозрачных трубках. Всё. Просто эстетика. 

Боитесь, что вода зацветет при свете? Добавьте яду для водорослей, грибков и бактерий. Антифриз, спирт - подходящие компоненты.

Только антифриз - яд. А вот полстакана спирта, не яд. Водка - неплохая замена спирту. Так как не у всех есть возможность его достать.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 03.04.2016в23:24, tonic сказал:

Только антифриз - яд.

Смотря какой. 

В 03.04.2016в23:24, tonic сказал:

Так что, что будет налито в систему охлаждения: вода, антифриз или ослиная моча - все эти жидкости будут охлаждать стеклянную трубку.

Не согласен. Как бы теплоёмкость, вязкость и всё такое...  тут каждый решает для себя в зависимости от оборудования. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

4 часа назад, PavelK сказал:

Смотря какой. 

Этиленгликоль - Токсичен. Попадание этиленгликоля или его растворов в организм человека может привести к необратимым изменениям в организме и к летальному исходу.     

Вода - уникальное вещество.

Обладает одной из самых больших теплоемкостей среди веществ. Минимальная вязкость. Не токсична.

Имеет ли смысл искать замену? Если техника все равно стоит не в сарае, а в помещении?

Конечно если требуются антикоррозионные присадки, а такое бывает, то лучше антифриз. 

Был у нас один фрезер. Китайский шпиндель. Сделан из настоящего сырого металла.

Каждые полгода доставали из шпинделя горсть святой шаолиньской земли.

 

Изменено пользователем tonic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

В 07.04.2016в07:39, tonic сказал:

Этиленгликоль - Токсичен.

А вот Полиэтиленгликоль -  нет =)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Добрый день!
А чистый пропилен гликоль в систему можно заливать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня ночью в цеху до -5 доходит, поэтому только антифриз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В 09.04.2016 в 16:18, PavelK сказал:

А вот Полиэтиленгликоль -  нет =)

эммм..пропиленгликоль)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер. Подскажите в каких пропорциях мешать антифриз с дистиллированной водой??? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Kirilleeer сказал:

Добрый вечер. Подскажите в каких пропорциях мешать антифриз с дистиллированной водой??? 

Я вообще не разбавляю, если не концентрат конечно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Классификация антифриза

На сегодняшний день существует три класса антифризов:

  • Класс G11. Имеет зеленый или голубой цвет. К этому классу относятся самые дешевые жидкости, которые есть на автомобильных рынках. Состав антифриза G11 следующий: этиленгликоль, силикатные присадки. Именно к этому низшему классу относится отечественный тосол. Силикатные присадки придают антифризу смазывающие, антикоррозийные и антипенные свойства. Как говорилось выше, срок службы у такого антифриза достаточно низкий – около 30 тысяч километров.
  • Класс G12. Чаще всего это красный или розовый антифриз. Более высокий уровень качества. Служит такая жидкость значительно дольше, имеет больше полезных свойств, но и цена на G12 больше, чем на G11. В состав антифриза G12 входят уже органические присадки и этиленгликоль.
  • Класс G13 (ранее G12+). Имеет оранжевый или желтый цвет. В этот класс входят экологически чистые охлаждающие жидкости. Они быстро разлагаются, не вредят окружающей среды. Такой результат стал доступен после добавления в антифриз G12 пропиленгликоля, при этом карбоксилазы остаются в качестве присадок. Любой антифриз на основе этиленгликоля будет токсичнее, чем аналог на основе пропиленгликоля. Единственный минус у G13 – это высокая стоимость. Больше всего экологически чистый G13 распространен в европейских странах. 
  • Это означает цвет антифриза не имеет значения, надо смотреть на классы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судя по этой классификации как раз цвет некоторым образом привязхывает к классу..:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Награды пользователя

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От LosBlock
      Здравствуйте, сейчас пользуюсь Raylogic 11G 60Вт и думаю над покупкой второго такого же станка. Так вот, можно ли подключить чиллер CW-5200 сразу к двум? Если да, то как это лучше сделать, просто добавить разветвление на трубки? Буду очень признателен, если поделитесь фото подобной конструкции.

      И вдогонку вопрос - можно ли через плагин RDCAM 6.0.44 управлять двумя станками с одного ПК?
    • От YSTSPB
      Когда мы хотим купить китайский лазерный станок продавец обязательно предложит нам чиллер. Его предложение очень оправдано и действительно полезно. Без чиллера построить нормальную работу на лазерном станке с цель заработать денег труднее.
      Чиллер нам помогает решить массу проблем, а именно:
      Свести к минимуму риску «гибели» лазерной трубки Получить гарантии, что мы сможем выполнить заказ без дополнительных приключений Иметь стабильные параметры резки материала Иметь возможность эксплуатировать лазерную трубку максимально долго Получать удовольствие от работы на станке Это простые существенные доводы, особенно для имеющих планы прийти в бизнес лазерной резки на долго.
      Про чиллер нам расскажут много и назовут его как cw5000, а так же и его младший ставший брат такие, как cw3000 и cw5200. Вы откроете интернет и найдете массу информации про чиллер и о важно его использования. И все вроде правильно. Картинки есть и все красиво.
      Вы приобретете станок с получите чиллер. Конечно ваше внимание будет максимально сфокусирована на большой покупке, а сам по себе чиллер будет вам интересен только фактом его присутствия. Да и сама стоимость покупки в пределах 40-50 тыс. рублей в итоговой стоимости всего оборудования не так значительна.
      Здесь надо вспомнить о комфорте и удовольствии от работы на станке. Чиллер будет делать работу на нем комфортной, только при условии, что он свою работу делает правильно и делать ее будет хорошо. Именно в чиллере будет крыться момент неожиданных приключений с вашим станком, который вы будете решать своим временем и деньгами.
      Собственно, в чем вопрос такого внимания к чиллеру cw3000, cw5000, cw5200. Очень просто, это самый подделываемые промышленные чиллеры в мире. Китайская компания TEYU придумавшая чиллеры серии CW (chiller water) является мировым лидером в данном сегменте рынка. Чиллеры данной компании не требуют рекламы и доказательства качества, а марка S&A на чиллере дает гарантию покупателю, что это устройство будет работать хорошо и долго. Это известно специалистам, но не известно покупателям.
      Покупатель ищущий наиболее приемлемое предложение на рынке часто попадает на объявление, где на картинках изображен чиллер S&A CW5000, а по факту ему предлагают подделку другого производителя и сомнительного качества и без всякого гарантийного и сервисного обслуживания.
      Расскажу об основных подделках присутствующих на рынке и о том, как отличит оригинальный чиллер S&A от копии.
      Вот некоторые из объявлений найденный в интернете:
      D&N

      SN

      NONAME

      KING RABBIT

      Отличия оригинальных чиллеров S&A от подделок:

      Чаще всего вам предложат подделку продавцы, которые скрывают наименование производителя называя чиллер просто cw-5000. Так же масса вариантов есть на Авито и Али (там часто продавцы оригинальных чиллеров пишут отличия от подделок).
      Покупать копию или покупать оригинал — это право покупателя, но имею достаточно информации он сможет сделать правильный выбор.  Стройте свой бизнес на проверенных решениях и добивайтесь результата.
      Официальный сайт компании ссылки выпиливаются наглухо на котором представлена подробная информация об оборудовании и его возможностях. Так же в разделе контакты вы найдете официальный сервисный центр в России ссылки выпиливаются наглухо
       
       
    • От ourweb
      Здравствуйте товарищи, в общем приобрел я датчик, поставили его , подключил к блоку как и все вместо перемычки, теперь при резке и гравировка вылазил ошибка подключения и отключения станка к компу ,  естественно подумал на кабель. ... поменял и ни чего не изменилось, тогда я вернул перемычку обратно и все стало работать нормально ....еще заметил , что лед свет в станке чуток моргает когда вылазит ошибка. .. в чем может быть дело. Китаец написал следующее : 
      Привет Андрей,
      Спасибо вам за вашу работу.
      Можете ли вы использовать мультиметр для проверки соединения двух кабелей на датчике воды при нахождении воды и отвода воды.
      Это самый простой способ проверить это. Если подтвердится, что он сломан, мы можем отправить вам новый.
      С наилучшими пожеланиями
      Rayer.
       
      Но я его не понял 
       
       
    • От leon002
      Коллеги, внесите мне ясность.
      До этого у меня был холодильник и он отлично справлялся с задачами, т.е. температура не когда не поднималась выше 18 градусов. Но прошло время, заказов стало куда больше когда я это дело начинал и холодильнику уже не под силу с таким объемом работ. Решил купить чиллер 5200. Подключил чиллер к станку, слышу как помпа гоняет антифриз с дистиллированной 1/3 по кругу, вроде всё хорошо, но мне что-то не разобраться с температурой, а именно если смотреть на инструкцию РЕКЛАБА, то там прописано так, "Обычно чиллер работает в "умном" режиме и пользователю не требуется настраивать его дополнительно." От сюда и вопрос, ведь всегда РЕКЛАБ говорил и говорит, что оптимальная работа станка на температуре 17-20 градусов, так чему верить -то? 
×