Перейти к содержанию
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Recommended Posts

Курить, я не курю, но посмотрев по темам решила создать тему здесь. Если не права - пожалуйста админ перенесите в нужное место.  ;)

Лазер приобрела благодаря этому форуму, здесь же и хочу поделиться тем, что сумела додумать и на какие грабли наступала. Может кому пригодится, т.к. по факту в тырнете инфы очень мало. Буду разбивать на сообщения, что-бы фотки было удобно просматривать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кожа очень разная. лучше всего режется та, которая плотная (не тонкая, а именно плотная) она и выветривается лучше. В принципе любую кожу можно гладить (с изнанки) исключение составляет лаковая кожа, ее лучше вылеживать. НО прежде чем проглаживать утюгом обязательно надо попробовать где нибудь с краю. Если кожа плохо выделанная, она может скукожиться. Для вышивки есть бумага стабилизирующая. Ее проглаживают утюгом с обратной стороны материала, потом она легко удаляется. Вот она-то и есть идеальное решение для стабилизации кожи. Вырезаем нужный кусок и осторожно БЕЗ пара проглаживаем. Если с паром, приклеится крепче, но потом отойдет только бумага и пленочку придется долго и нудно отковыривать ручками  :wacko:  Короче без фанатизма.  Кожа не фанера, кусочки маленькие - их сдувает  :blink: все думала как крепить и когда приперла мужу железные квадраты (узкие, но тяжелые)что-бы почистил мне их, он меня послал..... Прямехонько так, в канцелярские товары, где я и прикупила магниты для школьных досок. Магниты успешно по выковыривали и применили по назначению. :D  Держат прекрасно, и через кожу, и лазер может над ними ездить как угодно.  (фотала и в упаковках, но пока собралась написать, все фото уже посеяла, думаю и так их найти можно) После того, как вырезала, бумага прекрасно отходит. 

post-1286-0-98595100-1425281798_thumb.jp

post-1286-0-93660100-1425281805_thumb.jp

post-1286-0-67200100-1425281810_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, запах специфический, если из помещения ракушка удаляет его за 40 минут, то  кожа выветривается недели 2, очень долго, для моего характера катастрофически долго!!!  НО если вы заядлый грибник и у вас есть  чудесная сушилка для грибов - время выветривания можно сократить до 2-х - 3-х дней!  Раскладываем на решетки кожу и включаем. И вот весь дом снова "приятно пахнет" Искала в химии удалитель запаха, но не нашла. Осенило меня  когда уже засыпала: кофе идеальный запаха абсорбент! Ночью!!! поперлась молоть кофе  B)  Муж обругал "нездоровой" выгнал из кухни и сказал что кофе надо делать утром, а не ночью, когда узнал чего я вообще поперлась туда, решил, что у меня совсем сдвиг. :D   В общем с утра по быстрому на молола кофе сшила карманы, насыпала туда молотый кофе и включила. Эксперимент оказался удачный, пахнет именно кофе, запаха паленой кожи при принудительном выветривании нет. В зависимости от кожи через 2 - 3 дня можно уже с ней дальше работать.

post-1286-0-17316900-1425283073_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Удалить гарь самое тяжелое в коже!!! :angry:  Тут в помощь ватные палочки и спирт. Пробовала водкой, не очень. Сидишь и каждый обожженный край протираешь. Долго и нудно. Если нельзя портить верхнее покрытие кожи (велюр, кожа со всякими блестящими покрытиями). Так делаю с браслетами. Но когда площадь вырезки большая, это конечно не серьезно.  В принципе кожу можно постирать  :blink:  Ручками аккуратно. Самая без проблемная в этом случае замша. Но и просто кожу вполне можно помыть. Использую для этого фэри (он хорошо жир и сажу отмывает) и средство для стирки натуральной шерсти. Мочим заготовки, прилепляем их к ванне и мягкой губкой вколачивает в них пену, не трем, а именно вколачиваем. С другой стороны то-же. оставляем на 5 минут И обратно по новой. Раз 5 -6 так надо сделать. Потом аккуратно прополаскиваем душем. Наливаем ленор, и выдерживаем еще мин 15 - 30. Вытаскиваем, даем немного сбежать по краям ванны и раскладываем сушиться. При таком способе работать можно на следующий день, если с утра начать все резать. :ph34r:  Вечером еще допишу.

post-1286-0-87910400-1425283771_thumb.jp

post-1286-0-51303200-1425283775_thumb.jp

post-1286-0-47744600-1425283784_thumb.jp

post-1286-0-84801100-1425283787_thumb.jp

Изменено пользователем elena_milena

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Правда молодец, очень подробно. Я бы прям на медальку номинировал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Удалить гарь самое тяжелое в коже!!!

Гарь образуется при недостатке мощности и недостатки  воздуха. Гарь - это несгоревшие частицы материала.

Однако, если на кожу дать много воздуха - её сильно изгибает.

Мы делали так: взяли лист трехслойного гофрокартона, толщиной 3 мм. Используется в обычных коричневых коробках.

На гофрокартон накатали самый дешевый двухсторонний листовой скотч из семейства Оракал. Кажется он назывался Орабонд.

На скотч прикатали кожу.

Получилась легкая и прочная пластина.

Дали побольше воздуха и мелкие элементы аж отстреливались.

Ни какого нагара не было.

Потом осторожно кожу отодрали от картона и все получилось зашибись.

Изменено пользователем tonic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, за смущали прям  :rolleyes:

 tonic

Попробую Ваш вариант, хотя думаю совсем сдуть грязь не реально. все таки это горение. Еще как ни странно короткофокусная линза не дает сильного обдува. Компрессор у меня стоит мощный, и все вырезанные детальки вылетают резво. Но как только ставишь короткофокусную - как не прибавляй мощнее не дует, такое впечатление, что у нее пропускная способность меньше. Может я и ошибаюсь. 

 

О линзах. Хорошо режет на стандартной средней, но короткофокусная для кожи  - это самое то! Один в один браслеты не нашла, а фотки не сохранились. Но кожа одинаковая. Узкий браслет - стандартная (средняя) линза. Широкий  - короткофокусная.  Когда режешь лак обдув надо делать немного меньше, т.к. он раздувает верхнее лаковое покрытие и его потом оттереть очень сложно. При короткофокусной линзе вот этого наплыва вообще почти нет. Да и вообще - рез намного чище и с низу практически нет гари.

Режу тонкий велюр на короткофокусной линзе при установках на станке 100%  мин. 35 мах 42 скорость 45, лак и двойную кожу мин. 42, мах 50 скорость 40, в принципе можно и на 40 резать, но лучше прибавить, чем потом недорезы колупать. ;)   На средней линзе (стандартной) мощность выше  мин. 42 мах 50 - велюр 

post-1286-0-84362300-1425298757_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще как ни странно короткофокусная линза не дает сильного обдува. Компрессор у меня стоит мощный, и все вырезанные детальки вылетают резво. Но как только ставишь короткофокусную - как не прибавляй мощнее не дует, такое впечатление, что у нее пропускная способность меньше. Может я и ошибаюсь. 
 

Ваши слова вызывают сильное сомнение.

Линза и "дуть" ни как не связаны.

Сила обдува зависит от диаметра сопла и давления воздуха. Но ни как не от фокусного расстояния линзы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Велюр мне очень нравится, особенно на кружево  :wub:  Он не отражает свет, и что при сплошной сумке было-бы минусом на кружеве огромный плюс! Оно не бликует и его отчетливо видно. Но после стирки велюр конечно не остается таким бархатистым как был. :(  Однако его можно немного реанимировать. Подойдет скотч. (способ немного варварский, может кто -нибудь лучше идею подскажет)  Приклеиваем скотч и отдираем. И так несколько раз. Бархатистость возвращается, и если не присматриваться и не искать недостатки, то смотрится все великолепно! 

Хорошо гравируется по мебельной коже. Делала гравировку скорпиона и поставила разрешение аж 400!!  :wacko:  Оно вообще такое не нужно, кожу от нагрева повело. Сейчас гравирую с разрешением 250 скорость по умолчанию, все ок!

Ну и прикреплю, что получилось с кружевом (девочкам будет интересно  :D ), а мужчин больше наверное гравировка заинтересует  ;)  Хотя кошка - для девушки на сумку   :P  

 

Пожелания и ценные советы сильно приветствуются!!!  Как наступлю на новые грабли, опишу их подробно  ;)

post-1286-0-26185700-1425300207_thumb.jp

post-1286-0-31822800-1425300214_thumb.jp

post-1286-0-52956900-1425300611_thumb.jp

post-1286-0-40383600-1425300666_thumb.jp

post-1286-0-78210700-1425300711_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  tonic,

Дык я про фокусное расстояние ничего и не говорила. Я и предполагаю, что может у нее сопло меньше?  т.к выставляю сильный обдув на средней линзе  - дует очень сильно. Меняем только линзу (обдув не трогаем) дует намного слабее  :huh:  Открутила там болт на сколько можно, но эффект именно такой. :unsure:

Изменено пользователем elena_milena

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо зырить.

Воздух вообще очень важен.

если акрил толстый резать, то с воздухом - матовый, а без воздуха - полированный.

Фанера с воздухом - на ура, а без воздуха - горит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, да надо мужа на этот подвиг подбить  ;)  Ребенок резал на конкурс фанеру и орет мне дико: мама, там горит! я пять шагов не только пробежала, я их пролетела со скоростью света  :D , оказалось, забыл обдув включить. Получил строгий выговор  :ph34r:  А я узнала, что бывает когда обдув не включен  :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сли акрил толстый резать, то с воздухом - матовый, а без воздуха - полированный

:blink:

Матовый? Лазером? Без воздуха? :(

Может я недостаточно толстый режу, от 1мм до 20 мм, но такого эффекта не наблюдал.

Наблюдал, что когда воздух недостаточен или отсутствует, акрил легко воспламеняется- лучше чем фанера.


забыл обдув включить

Лучше его на один включатель посадить с устройством которое незабудешь, как пример-вытяжка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если резать акрил, и не продувать зону реза, то происходит оплавление края и получается полированный рез.

Если в зону реза, подать большое количество воздуха, то края уже не будут полировальными, а будут мутными. На толстых материалах, первые несколько миллиметров будут матовыми. При большом количестве воздуха скорость резки увеличивается. С  воспламенением акрила тоже можно бороться, только долго и муторно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Автоматическое сообщение

Тема была перенесена из "ОбщееКурилка" в "Лазерные станки Qualitech (Raylogic)Полезные советы".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марат, все подключается вместе. Причем при мне, вот только ему не удобно было до этого бумагу для шаблона примерять, он и отключил. У меня уже на автоматизме - обдув проверить, а дите еще не привыкшее  :) Кстате, фанеркой этой ребенок второе место по городу завоевал, почти все рисовал сам в кореле, корявенько  :D  но для первого раза очень прилично (мать в первые разы вообще отстой намазюкала  :lol:  :lol: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На скотч прикатали кожу

осторожно кожу отодрали от картона

клей временной фиксации с баллончика получше отходить должен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Согласен, но когда делали, а было это в 2001 году таких клеёв в доступности... Сами понимаете.

Это сейчас на каждый чих есть тряпочка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мне клей с баллончика не понравился. Я с ним  еще с дуру обе заготовки сделала, на склеенную кожу, от обдува бумага кое где отошла, а вот копоть на этот клей очень хорошо прилипла  :wacko:  я ее очень долго оттирала. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще забыла написать. Когда кожу просто оттираем от копоти, немного может остаться. И для ликвидации неприятных косяков применяю ПВС. Его применяют когда из кожи делают цветы - он пропитывает кожу, препятствует ее переувлажнению и кожа остается довольно мягкой (не дубовой). Покрытие раствором гарантирует, что на руке от браслета не останется грязный след.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо больше за советы! А в какой пропорции разводите ПВС? Как на цветы, 3:1, полагаю - это слишком крепкий раствор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Честно говоря, пропорцию не помню. Разводила на глаз, оказался сильно густым. Поставила в холодильник и для потребности  развожу по жиже. Почти как слабый кисель (почти вода) иначе плохо впитывается. Предпочитаю если не хватает на 2 раза покрывать. (редко бывает) обычно и одного раза хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

помнится я растворителем снимал нагар с гравировки на натуральной коже (ватными дисками и палочками)

правда тереть долго нельзя, иначе коже становится плохо, но нагар снимался полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Рамиль Гасанов
      Всем салют,друзья имею бюджет 500тыс.,планирую гравировать термосы,ручки,и многое другое(всё металл) и в большом и в маленьком кол-ве,предметов больше размером  чем термос 0,5 не будет.Откуда такая самоуверенность скажете вы?)На самом деле просто свой человек в рекламе и стать его подрядчиком сам Бог велел.
      Так вот,у меня уже голова кипит,так как я дилетант,хотел бы услашать вашего совете,какой оптоволоконник взять до 500 тыс.,что по вашему мнению оптимальный вариант в моём случае?Что бы выбрали вы?
      Рабочее поле не больше 200 х 200
       
       
      Я ещё очень много не знаю,но хочу пополнить ваши ряды,надеюсь на вашу помощь
    • От top3dshop

      Здравствуйте!
       
      Это рассказ о том, как мы тестировали лазерный резак-гравер Laser Solid. 
      Здесь вы увидите: характеристики станка, обзор его работы с фото и видео, образцы изделий, плюсы и минусы аппарата и общее впечатление от работы с ним.
       
      Что это
       
      LaserSolid 690 - лазерный гравер с рабочей областью 600х900 мм.
       

       
      Характеристики:
      Тип лазера: CO2 Мощность: 60 или 80-100 Вт (в тесте представлен на 100 Вт) Размер рабочего поля:     900 x 600 мм Размеры: 1500х1140х1050 мм Вес: 300 кг Порт передачи данных: USB 2.0 Разрешение: 2500  DPI Система управления: Texas 32 Bit DSP Скорость гравировки: программно ограничена до 250 мм/сек, после изменения в настройках хорошо работает до 800 мм/сек Типы файлов: Plt, Dxf, Bmp, Ai, Dst Точность: 0,01 мм Электропитание: 110-220-240 В/ 50~60 Гц Охлаждение: водяное + воздушное Тип двигателя: шаговый Цена: около 385 000 рублей - с Reci W2 80-100W.  
      LaserSolid 690 — лазерный резак и гравер с рабочей областью 900 на 600 миллиметров. Комплектуется лазером мощностью 60, 80 или 100 Вт.
       

       
      Стальные рельсовые направляющие и шаговые двигатели призваны обеспечить точность. Также на фото мы видим подвод системы охлаждения к излучателю.
       

      Воздуховод вентиляции для удаления продуктов горения.
      ШВП - для точности перемещений.

       
      Станок используется для резки и гравировки большого количества различных материалов - от ткани и бумаги, до дерева, пластиков, кожи и линолеума. О них ниже, в отдельном разделе.
       

       
      Комплектация

      На фото мы видим, слева-направо, верхний ряд: Чиллер - охладитель воды для охлаждения лазерной трубки, компрессор для воздушного охлаждения головки резака, воздуховод из гофротрубы - для подключения вытяжного вентилятора, кабель Ethernet - для включения аппарата в локальную сеть, USB - кабель для подключения к компьютеру; в нижнем ряду: хомуты для подключения воздуховода, трубка для подачи воздуха в систему охлаждения, основной провод питания станка, набор инструментов для сборки, диск с ПО.
      На снимок не попал вытяжной вентилятор - вот он, круглый, на заднем плане:


      Он вытягивает из станка загрязненный продуктами горения воздух и выводит его через гофру воздуховода в вентиляцию. В комплекте только гофра для соединения со станком, второй воздуховод - для вывода в вентиляцию, покупается отдельно.
      Установка
       

       
      Для работы необходимо подключить станок к чиллеру и компрессору. Чиллер охлаждает воду и, через имеющиеся в станке трубки, подает ее к лазерной трубе.
       

       
      Вода проходит по змеевику внутри лазера, охлаждая излучающий элемент, и далее выводится обратно в чиллер.
       

      На фото ниже: прозрачные трубки в задней стенке аппарата - ввод и вывод воды из чиллера, черная трубка между ними - подача воздуха от компрессора, для охлаждения головки резака.
      На задней панели чиллера мы видим трубки ввода и вывода воды, провод питания - он тоже подключается к станку, и черную трубку меньшего диаметра - это соединение с датчиком давления, который следит за отсутствием протечек. Бак чиллера предварительно заполняем дистиллированной водой через горловину на верхней панели - круглая металлическая крышка.

       

       
      На фото ниже: (1) подключение станка к электросети, (2,3,4) розетки для подключения чиллера, компрессора и вентилятора, (5) трубка датчика давления, (6) желтый провод - заземление, ниже - предохранители.
       

      Так, для подключения станка со всем остальным нужна лишь одна розетка - в нее включается кабель, который запитывает станок через разъем (1), а сопутствующие устройства получают питание уже от станка (2,3,4).
      Вытяжной вентилятор подключается гофротрубой воздуховода к станку.
       

       
      Этот воздуховод проходит внутри станка в рабочую область, откуда высасывает задымленный воздух, который затем выводится в вентиляцию.
       

       
      ПО
      AutoLaser - простая программа для построения линий резки. Используется DXF формат. Необходимо всегда записывать мощность и скорость под каждый материал, в зависимости от толщины, составляя таблицу, которая будет очень полезна в работе.
       

      Для создания или конвертации изображений в DXF потребуется стороннее приложение по векторной графике, например - Corel Draw. Если изображение растровое, его необходимо перевести в монохромный ч/б вид.
      Так в программе выглядит тестовая таблица:
       

      Важно: программа AutoLaser позволяет, в рамках одного файла задачи, задать до 256 различных процессов - так, каждой детали проекта можно задать свой режим работы, скорость и мощность, добиваясь различной интенсивности воздействия. На скриншоте выше можно видеть элементы выделенные разными цветами - это различные процессы.
      Задав габаритные размеры стола лазерного станка, 900х600 мм, можно заранее расположить все элементы проекта максимально эффективно, что позволит вам не оставлять полупустые листы.
      Обзор работы
      Видео: https://youtu.be/XgIRyLHK7fU 
       

      Первые тесты проводились на фанере толщиной 9,3 мм. Мощность гравировки слова “надпись” - 8 %, выгоревшие цифры вокруг квадратов - 15%.

      Тест показал несколько общих моментов:
      а) При чрезмерном прожиге, быстрой резке на полной мощности, остается копоть, что требует последующей зачистки и/или покраски.
      б) Для мелких шрифтов приоритетнее использовать гравировку, чем резку контура. Для крупных хорошо подходят оба процесса.
      в) Заметный след луч лазера оставляет на фанере начиная с 7% мощности.
       

      Тест на фанере 4,3мм: мощность - 80%, скорость - 30 мм/сек.
      В некоторых местах есть недорезы, так получается из-за неровно лежащей фанеры.
      Решение: уменьшить скорость реза, обеспечить ровное расположение материала.
       

       
      Резка происходит по следующему алгоритму:
      Подготовка изображения в Corel Draw Загрузка эскиза в AutoLaser Настройка процессов в AutoLaser Сохранение на флешку в формате .out Загрузка файла с флешки в память лазера Выбор файла в памяти Выставление относительного нуля Проверка фокусировки Резка. В процессе работы можно корректировать мощность и скорость
       

       

       

       
      Мы нашли в сети интересный пазл - мозаику с различными персонажами из мира науки и культуры, подготовили модель к работе и вырезали ее из фанеры.
       

       

       
      Вот так выглядела гравировка первого слоя:
      Видео: https://youtu.be/OgY9VGoHXA0
       

       
      Сборка.
       

       
      Готовое изделие.
       

       
      Видео: https://youtu.be/ZNy0752afo4
       
      Гравировка и резка акрила. Акрил - один из самых популярных материалов в рекламном производстве, нельзя было его игнорировать и мы сделали несколько образцов.

       

       
      Материалы
      Основными материалами для лазерной резки являются: бальза, бумага, ватман, ДВП, древесина, изолон, искусственный камень, картон, кожа - натуральная и искусственная, ламинат, линолеум, оргстекло, ПВХ, пенокартон, пенопласт, пенополиуретан, различные пластики, пленки - в том числе самоклеющиеся, полипропилен, полистирол, поролон, ПЭТ, резина, текстолит, термопласт, ткань, фанера, шпон.
      Бальза
      Бальза режется на большой скорости и с высокой точностью. Этот материал часто применяется при изготовлении разного рода моделей и макетов, когда важна точность следования чертежу, особенно - для деталей очень небольших размеров.
      Бумага
      Бумага режется хорошо и на большой скорости, 100-800 мм/с. У большинства видов бумаги происходит обугливание края при резке, поэтому материал необходимо заранее тестировать, чтобы правильно подобрать режим.
       
      Древесина
      Древесина режется лазером на скорости 5-15 мм/с, в зависимости от породы и толщины листа, причем листы хвойных пород режутся лучше. У древесины из некоторых лиственных пород дерева возможно обугливание края при резке, поэтому материал перед обработкой стоит протестировать и подобрать скорость и мощность. Цвет края реза может зависеть от толщины листа. Кроме того, для получения качественного изделия, зачастую надо учитывать размер и направление древесных волокон.
      Картон и пенокартон
      Картон режется лазером на скорости около 70 мм/с. Возможно точное вырезание мельчайших деталей, что идеально для мелкосерийной полиграфии, различного декора, вырезания шаблонов для художественного использования.
      Кожа
      Искусственная и натуральная кожа режется отлично. Тонкие листы кожи бывает необходимо закрепить для ровного реза, но в целом - кожа любого качества и любой толщины режется идеально.
       
      Линолеум
      Линолеум хорошо режется лазером на скорости 15 мм/с. Рез ровный.
       
      Оргстекло


      Полиметилметакрилат, он же акрил – один из наиболее часто использующихся материалов в рекламе и дизайне, потому оргстекло очень популярно как материал для лазерной обработки. Оно очень хорошо режется лазерным станком, скорость - около 20 мм/с для листа толщиной в 3 мм. Кроме того, оргстекло хорошо гнется, поэтому резка, в сочетании с гибкой, дает возможность создавать изделия самых замысловатых форм.
       
      Пенополиуретан
      Пенополиуретан режется лазером хорошо и быстро. Рез ровный, цвет после обработки не изменяется.
       
      Пластики

       
      В отношении лазерной обработки материалов, под пластиками принято понимать специальные пластики для лазерной резки и гравировки, такие как Rowmark и IPI. Такие пластики режутся очень качественно и быстро, со скоростью около 20 мм/с, при толщине в 3 мм. Используются для совместной резки и гравировки, для изготовления табличек, номерков, бирок, брелоков и т.д.
      Остальные виды пластиков, как правило, тоже режутся хорошо и достаточно быстро, но у каждого из них могут быть свои особенности.
       
      Полистирол
      Полистирол режется не слишком быстро, скорость резки обычно составляет около 10 мм/с, при толщине листа 3 мм. Качество реза удовлетворительное.
       
      Поролон
      Лазер режет листовой поролон толщиной до 100 мм. С увеличением толщины поролона необходимо увеличивать фокусное расстояние линзы, при этом растёт ширина реза. Для поролона толщиной 100 мм ширина реза составляет 3 мм.
       
      ПЭТ
      ПЭТ режется со скоростью 45-50 мм/с, для толщины 1 мм. Как и оргстекло, ПЭТ хорошо гнется, что позволяет делать из него объемные изделия. ПЭТ — очень дешевый материал, поэтому часто используется при оформлении временных или недорогих стендов. Также из ПЭТ часто режут трафареты для различных задач.
      Резина
      Резина хорошо режется лазером. Лазерную резку применяют для изготовления штампов и печатей. При обработке некоторых сортов резины возможно обугливание края реза - следует подбирать проверенные материалы или проводить тестовую резку.
      Текстолит
      Текстолит режется лазером медленно и с сильным обугливанием края. Резка текстолита углекислотным лазером возможна лишь при малых толщинах – до 2 мм.
      Ткань
      Ткань режется хорошо и быстро, за счет малой толщины. Края при резке не обугливаются, поэтому лазерную резку можно использовать при изготовлении аппликаций и для раскроя. В комплект большинства современных лазерных станков входит специальная сотовая плита, позволяющая добиваться высокого качества резки ткани. С этим станком ее в комплекте нет, но она доступна как опция.
       
      Фанера
      Фанера режется и гравируется хорошо, в чем можно убедиться посмотрев видео в этой статье. Для трехмиллиметрового листа фанеры скорость реза составляет около 20 мм/с. За счет популярности фанеры в быту и производстве, а также по причине высокого качества обработки ее лазером, фанера - один из самых популярных материалов для лазерной резки. Как и в случае с древесиной, качество реза может зависеть от породы дерева, из которого она изготовлена, и качества самого фанерного листа. Края реза могут потемнеть при резке фанеры из лиственных пород. При размещении заготовки в станке стоит учитывать направление древесных волокон на листе.
       
      Шпон
      Шпон режется и гравируется быстро. Для каждого конкретного образца шпона надо подбирать свой режим, в зависимости от плотности материала, и выбирать направление реза. Срез может темнеть, но это не очень заметно
      Металлы
      При работе по металлам эффективны только самые низкие скорости гравировки при максимальной мощности.
      На одной половине стального образца лазер смог лишь выжечь ржавчину.


      На заранее зачищенной поверхности того же образца, после максимального воздействия, результат более наглядный.

       
      Плюсы и минусы станка
       
      Плюсы
      Простая установка станка. Заданные в AutoLaser процессы выполняются автоматически, от оператора требуется только включить станок и выключить по окончании работы. Качество сборки хорошее, на твердую четверку. С учетом невысокой цены станка - несомненный плюс. Отсутствие пластиковых деталей в ключевых узлах механизма. Простое и интуитивно понятное ПО, открытые настройки в меню лазера - можно задавать произвольные значения скорости и мощности.  
      Минусы

      ПО позволяет выставить скорость работы до 1000 мм/сек., но кинетика не справляется. Стабильная качественная работа возможна до 800 мм/сек, на 900-1000 луч начинает "гулять". Сотовая накладка на стол поставляется отдельно, в комплекте её нет. При резке большого количества мелких деталей, можно потерять эти детали во внутреннем отсеке, под опускающимся столом. Надо иметь в виду, что они могут туда упасть.  
      Тонкости и хитрости
      Опытным путем мы установили, что регулировка насыщенности оттенков с помощью разной мощности лазера - неправильный подход. Получать разную густоту заливки следует с помощью разной степени заполнения поверхности элементов пикселями. Режим непрерывной векторной гравировки хорош лишь для контуров и резки.
      При одновременной резке и гравировке рекомендуется вначале отгравировать рисунки на листе и лишь потом отрезать составные части.
      При гравировке рекомендуется каждый элемент настраивать отдельным процессом. Это связано с тем, что гравирование протекает строго в одном направлении - при загрузке всего проекта одним изображением станок будет выполнять очень много холостых проходов. Разделение проекта на большое количество отдельных участков гравирования экономит время. Один лист материала можно резать и гравировать подряд около 6 часов, а при правильном разделении задачи на отдельные контуры - 2 часа.
      Также из работы со станком стало ясно, что качество результата выше в однонаправленных режимах гравирования.
      В ПО есть несколько режимов: горизонтально-однонаправленный, горизонтально-двунаправленный, вертикально-однонаправленный, вертикально-двунаправленный. Наиболее четкие края получаются при однонаправленной гравировке, а само направление - вертикальное или горизонтальное,- ставится в зависимости от особенностей модели и материала.
      Весь материал под лазерную резку необходимо хранить в горизонтальном положении и беречь от влаги, т.к. лист должен быть ровным и не выгибаться на столе при резке и гравировке, иначе фокус лазера в точке будет неверным и возможен недорез и некачественная гравировка.
      Если вы не уверены, что ваш проект уместится на столе, вы можете запустить процесс без включения лазера, вхолостую, для проверки.
      Луч лазера идет в голову по системе зеркал, если мы его не видим, это не значит что его нет - соблюдайте ТБ, надевайте защитные очки и не включайте лазер с открытой крышкой. На пульте управления имеется не только кнопка экстренной остановки процесса, но и кнопка отключения излучателя.
       
      Итог
      LaserSolid 690 - профессиональный лазерный гравер. Эффективен для работы с широким спектром материалов, при изготовлении рекламных и промо-изделий, сувениров, элементов оформления мебели и интерьерного декора. Может также применяться при изготовлении корпусов для различных устройств, раскрое мягких материалов для пошива и многих других целей.
      Станок собран качественно, удобен в установке и работе.
      Есть у него и свои минусы, которые мы перечислили выше, но общее впечатление от работы с ним позитивное. Вы можете лично сравнить ссылки выпиливаются наглухо с другими станками.
    • От PavelK
      Приветствую форумчане и гости!
      Спешу поделитья ещё одной новинкой от Реклаба, а точнее, обзором на неё =)
      Встречайте, Jumper 640:

      Что бы не томить, сразу характеристики и цены:
      Все характеристики ан сайте Реклаба по этой ссылке, я же только основные важные приведу:
      Размер поля гравировки/резки (мм)    600х400!!!
      Мощность лазерного излучателя    40 Вт с возможностью заказа в 60 Ватт!
      Длина/диаметр лазерного излучателя (мм)    1200/60
      Подъемный стол    Винтовой, механический
      Подъем стола    100мм
      Скорость гравировки (мм/сек)    0 - 600
      Точность гравировки (мм)    0,05
      Система управления    Цифровой сигнальный процессор DSP
      Потребляемая мощность    <1000w
      Порт передачи данных    USB
      Габариты (мм)/ Габариты в упаковке    1500Х800Х600/ 1600х800х650
      Вес (кг) / Вес в упаковке    80/120
      И всё это всего лишь за 180 тыщ!!
      Цены скорее всего могут меняться - кто будет докапываться, что пыщ пыщ - на целых 0.0001% цена изменилась,
      но на Raylogic 304mini она висит уже как минимум год - вне зависимости от курса бакса, так что =)
      Кстати, он уже есть в продаже!
      Как вы уже наверное поняли, станочек не простой китайский no-name, но по вкусной цене - сказка =)
      Да, я то же первоначально отнёсся к этому весьма скептически, поэтому потребовалось приехать аж два раза, что бы убедиться.
      Наверное у некоторых, впрочем как и у меня, возникли вопросы - а зачем вообще было делать такую модель? 
      Думаю, если вы читаете этот обзор, то находитесь как раз в поисках недорогого лазерного станка и натыкались на модельки, типо вот таких: 

      И по цене примерно такой же на всем известном сайте Aliexpress. 
      Так вот, Реклаб взяли и сделал круче, качественней и пиздато - в общем всё как обычно =)
      Что именно? Ну, как минимум, материнка. Заинтриговал? Об этом и остальном дальше по тексту.
      А ещё с отличной техподдержкой, сервисом и печеньками. 
      Думаете сами справитесь? А устанавливать вам кто будет? А если из китая к вам приедет с разбитой трубкой? 
      Сидеть ждать перед новеньким станочком, пока трубка придёт (надеюсь, со второй попытки дойдёт целой) и облизываться? 
      Не, я всегда говорил и говорю - если действительно уверены в своих силах, то можете взять хоть чёрта лысого - всегда сможете своими стараниями довести его до ума,
      если всё таки не уверены и/или не готовы жертвовать своим временем на простаивающее оборудование - доверьтесь профессионалам. 

      Не знаю на сколько будет этично упоминать ники пользователей, кто теперь будет кусать себе локти из-за того,
      что купили не попрыгунчика (он, Jumper, так с английского переводиться, ну и мне он таким показался).
      Можете сами почитать на форуме про их злоключения с ноунеймом, когда приехало то, не знаю что.
      Больше всего доставляет, когда в личке спрашивают, что за марка ноунейм, которую я время от времени упоминаю в обзорах, 
      реальная цитата из сообщения: 
      "я со станками уже 15 лет. Опыта много! Я не хочу переплачивать за маркетинг и прочую чепуху. Что за станок такой ноунейм, желательно ссылочку. Спасибо.",
      ну так вот, видимо 15 лет опыта маловато..., что бы погуглить, что ноуейм - эта любая хрень, подчёркиваю, "хрень" которая не имеет своего бренда (переводитсья с английского "no name" как "без имени")
      и обозначается типа pto100500 либо любой другой табличкой, без отзывов, без обзоров, без гарантии качества, обслуживания и всего, что позволит получить и начать работать.
      Да, да, я сам немного завидую, видно ведь по тексту - но не потому, что меня уже Raylogic 304mini не устраивает,
      а потому, что люблю крутую технику =)
      Посмотрим внимательнее?
      Как уж тут не начать с того, что прямо таки бросается в глаза:
      Предусмотрена возможность установки трубки на, как минимум, 60 Ватт,
      и да же уже есть возможность для заказа именно в такой комплектации по цене в 190 тыщ.
      Для тех, кто хочет потом обновить самостоятельно - учтите, что блок розжига должен соответстовать трубке и его то же придётся менять
      - на форуме неоднократно писалось, посты по подключению трубки то же имеются =)
      Открываем. 

      Да, мы с ним немного уже поразвлекались, поэтому зафапали немного ячеистый стол, сканы результатов в конце поста =) 
      Сам ячеистый стол входит да же в базовую комплектацию! Обычно в дешёвых станках он просто плоский, на котором можно лишь гравировать предметы - резать невозможно, будет нагар =( 
      Стоимость ячеистого стола невелика - примерно 5000 рэ. но это очень приятная мелочь, то, что он уже в комплекте!
      Из минусов - на крышке не хватает амортизаторов-доводчиков, что доставляет трудности при открытии,
      да и сама крышка откидывается по-моему слишком далековато и нужны руки подлиннее, что бы дотянуться.
      но вскоре Реклаб обещал их добавить.
      Видите датчик открытия крышки? И я не вижу, а он есть. Вот он, справа, ближе к началу:

      Да, он бесконтактный. При открытии крышки в процессе работы исполнение ставиться на паузу, после закрытия можно продолжить с того же места.
      Кто привык работать с открытой крышкой (а таких, насколько я знаю, большинство) - его можно просто отключить в настройках программы (или магнитик приложить - для ленивых).
      Взглянем поближе на механику? 
      Открываем удобную дверцу слева, посмотрим, что там. 

      Как видите, за основу взят алюминиевый станочный профиль, вокруг которого сам корпус станка. Хорошо это или плохо? 
      Ну, по опыту использования этого профиля (в самоделках я на его основе сделал ось X, а она 130 см!), я скажу, что хорошо,
      потому что по умолчанию прямой и рассчитан на нагрузки, в отличии от тех же нонейм, где основные узлы держаться на тонком, как фольга, корпусе.
      Так же из плюсов - очень легко заменить направляющие оси Y (достаточно купить сами направляющие, каретки и печенюшки для профиля - они все стандартны и искать долго не придётся), которые здесь, к моему сожалению, цилиндрические полированные валы. 
      Почему к сожалению? Ну не люблю я их из-за основных минусов: прогибаются при большой длине и крепятся к станине лишь в двух точках, поэтому плохо воспринимают поперечные нагрузки, грубо говоря гнуться при резком смене направления по оси Х.
      Из плюсов: разумеется цена, меньшая в несколько раз, чем рельсы.
      Расстраиваться не надо, до минусов дело не доходит вообще, потому что направляющие большого диаметра и ось X максимально облегчена, что позволяет добиться стабильности при гравировки на скорости 300мм/с. Больше - можно, вплоть до 500 мм/с. Дальше не пробовал =)
      Так же из минусов: разумеется люфты появятся быстрее, нежели на рельсах, но за такую цену можно купить штук пять кареток, нежели одну рельсину...
      при особом желании можно убрать люфты самостоятельно - чутка поджав саму втулку в держателе, благо до каждого элемента станка легко добраться, так что менять или для обслуживания в станочке всё очень просто.
      При регулярном обслуживании (хотя бы раз в неделю проверить, стереть пыль, смазать по необходимости) прослужат года три спокойно.
      Так же из плюсов: валы качественные, хоть оборудования это доказать у меня не было - дороговатое. Уверен Реклаб свою честность опять оправдает без проблем.
      Саму ось Х мы рассмотрим чуть позже, а пока что
      взглянем поближе на зеркало и каретки:
      Как видно, смазки не пожалели... да же через чур, по-моему.
      Само зеркало не только подстраивает луч, но и само может подстраивается высоте и выносу, соответственно прорезь в задней стенке для выхода луча так же сделана с запасом, так что можно без проблем поставить более мощную трубку без каких-либо переделок конструкции - особенно важно для тех, кто войдёт во вкус и трубки в 60 будет маловато
      Слева натяжитель ремня оси Х. Конструкция опять таки простейшая.
      Из возможных минусов: резьбу можно сорвать, так как П образная пластина, которая держит ролик, тонковата, но решается проблема просто добавлением за неё гайки, варить ничего не нужно, просто подсунуть =)
      Кто не любит шестигранники - может закрутить обычный болт =) 
      Мне больше понраву как сделано на 11G - у самой каретки, но мы помним, что для максимальной скорости конструкция должна быть максимально облегчена.
      В любом случае задачу свою выполняет.
      С другого ракурса:

      Если кто-то смотрел обзоры серии Raylogic 11G, то я там отмечал удобное крепление мишени возле зеркала для юстировки, где же оно здесь?
      А здесь его нет =) Что бы конструкцию облегчить. Рано расстраиваться, есть просто мега киллер-фича! 

      В заднем отсеке, где трубка, стоит комбайнер! 

      Это то, что объединяет лазерный луч трубки (невидимый) с лучём лазерной указки. 
      Вот такой принцип работы у него:

      То есть уже не нужно таскать на головке ещё и лазерную указку от которой немного пользы, так как и загрязняется быстро,
      и положение пятна зависит от фокусного расстояния, и веса каретке добавляет. 
      Теперь можно на взгляд легко определить где будет луч, что бы знать, как положить чехольчик, что бы станок начал гравировать именно там, где надо без лишних трудностей с приспособлениями-держателями и т.д. Гуру, разумеется, от этого не так много пользы, ибо они и юстировку могут делать на ощуп, но это реально круто!
      Кстати, насчёт юстировки - по ней же можно и юстировать! Правда, сначала придётся отъюстировать саму указку, но это достаточно сделать один раз, а потом просто на бумажке смотреть куда бьёт видимая лазерная указка, куда идёт точка и спокойно крутить калибровочный болт в нужную сторону без лишних телодвижений (прожимать кучу импульсов на скотче и гадать на каждом зеркале). 
      А ещё, кстати, так же удобно резать бумагу по "меткам" - не надо пульс прожимать. У кого плоттер есть - принцип один и тот же. 
      В общем, гуд. 
       
      Крепления самой трубки так же неплохо сделаны, можно без изменения поставить 60Ватку, а вот для большей не стоит их насиловать и лучше купить комплект готовых,
      либо сделать самостоятельно - как именно есть в разделе полезных советов.
      Так же радует, что установлен датчик напора охлаждающей жидкости и можно не боятся оставить трубку без напора.
      Ну раз мы смотрим про ось Y, то посмотрим, как она приводится в движение: 
      Увы, но привод меня огорчил - ремень сразу надет на вал.
      Нет, отсутствие редуктора здесь только в плюс - конструкция лёгкая и нужно развить максимальную скорость.
      А вот огорчил тем, что второй конец вала никак не закреплён, то есть ремни нельзя перетягивать, иначе подклинит двигатель. 
      Почему бы его не сделать посередине, удлинить валами, а концы валов закрепить с двух сторон, как это сделано на серии 11G, я не знаю... 
      В общем, из основных минусов только то, что очень не желательно перетягивать ремни.
      Из плюсов - простота ну и радует наличие нормальной муфты, что бы соединить вал двигателя с валом до другой стороны.
      А вот и сам натяжитель ремня оси Y (с каждой стороны):
      Ось с другого ракурса:
      Такой же, как и на X. Ничего выдающегося - всё максимально просто. Подобраться легко - передняя стенка открывается полностью.

      Датчик нуля пристроился на другом конце (что бы станок знал, где он находиться при запуске)

      Уже контакнтный, для бесконтактного не нашлось бы места. Минусов особых нет, как и плюсов - волне стандартное и дешёвое решение. 
      Плавненько переходим к оси X:
      Здесь использована линейная роликовая направляющая с роликами U образного типа.
      Грубо говоря что-то типо "ласточкин хвост".
      Из плюсов: позволяют развивать большую скорость, по сравнению с обычными рельсами из-за лёгкости.
      Из огромных плюсов: большая жосткость конструкции, по сравнению с обычными роликами.
      Из минусов: боятся грязи. 
      Поэтому что бы минусы были не заметны - нужно иногда протирать и смазывать. Вполне подойдёт силиконовая в спрее. 

      Как видите, по бокам цилиндрические валы впресованы в профиль,
      по которым с двух сторон ездит каретка с роликами в форме буквы U.
      Принцип такой же, как и на Raylogic 304mini, только вывернуто наизнанку, что бы без потери скорости могли таскать более навороченную головку.
      Кстати, о головке, встречайте:

      О сколько нам открытий чудных =)  
      Нус, начнём с того, что она полностью юстируется! Это офигенно - избавляет от кучи гемора по юстировке!

      Так же теперь очень легко выкручивать зеркало для прочистки, без боязни сбить юстировку.

      У тубуса можно изменять вылет по высоте - что бы мог быть больше зазор между материалом и рейкой оси X (очень полезно, если, например, гравируете предметы с выступающими по высоте частями)
      Ну и есть полноценное сопло - что бы обдув был точно в зоне реза для выдува расплавленной массы,
      к тому же сопло можно менять для разных линз с нестандартным фокусным расстоянием.
      Посмотрим, как в нём крепиться линза:

      О, линза теперь крепиться так же, как и в серии 11G, то есть отдельной закручивающейся шайбой.
      Позволит надёжно зафиксировать линзу, что бы не болталось, без каких либо стопорных болтиков и тд и тп.
      Такие головки в любой комплектации! 
      Из минусов могу сказать, что только из-за наворотов дополнительная тяжелизна, но по опыту такие навороты просто незаменимы.
      После недолазеров, они как мана небесна, реально проще и лучше, благо и движку не слишком в тягость их таскать - проверено.
      В общем, секси-прелесть!
      Кстати, вот и движок:

      Опять же из минусов: ремень надет на вал и он не опирается с двух сторон, то есть опять таки лучше ремни не перетягивать.
      Из плюсов:  всё сделано чтоб облегчить конструкцию для большей скорости.
      Концевик так же обычный.
      Посмотрим с другой стороны:

      А вот на кабель-канале сэкономили и используют обычную гофру, но я бы отнёс это скорее к плюсам - в неё грязь и копоть не попадает и достаточно лишь сверху протереть =)

      Открываем переднюю дверцу, посмотрим на механизм поднятия/опускания стола:

      Имеем лёгкий доступ ко всем узлам.

      Используется обычный трапецевидный винт, но уже с капролоновой гайкой.
      Из плюсов: лёгкость перемещения, поэтому поднимать/опускать стол будет гораздо легче, нежели на 9G. 
      Из минусов: ничего особенного в этом нет =)
      Поднимать и опускать, к сожалению, прийдётся вручную, вот этой ручкой:

      Вставляется она вот так:

      Увы, но разочарование =( 
      Достаточно неудобно и при закрытой крышке не изменить положение стола. 
      Хотя Реклаб обещал переделать на манер Raylogic 304mini., там это сделано вот так:

      В общем, когда будет сделано, то выложу фото, как получилось. Тогда будет вообще супер.

      Ремни стола. 
      Натяжитель ремней не предусмотрен, поэтому в случае самостоятельной замены либо искать такой же по длине,
      либо делать натяжитель из двух подшипников, болта и пары шайб, благо алюминиевый станочный профиль позволяет установить это без особого труда, самое простое, конечно, заказать в сервисном центре.
      Высота стола изменяется в пределах 10 сантиметров.
      Большое поворотное устройство туда засунуть не удастся - настольная всё таки модель.
      Реклаб поделился новостями, что скоро придут другие поворотные устройства для круговой гравировки, и можно будет и в этот станок уместить, как будут и как я приеду в очередной раз в гости, так сразу сделаю обзорчик, скорее всего да же возьму побаловаться - как обычно будет в разделе обзоров =)
      Подводя итог по механике...
      Мало-мальски серьёзных проблем текущих и по своему опыту грядущих я не увидел =)
      Одним словом - круто! Конечно не без спорных решений, но для такой стоимости это просто запредельно круто! 
      Особенно когда все устранят, и цена та же будет, вроде как =)
      Нус, приступим к самому интересному, материнка! 
      Вот такая у нас контрольная панель:

      Сверху стоит миллиамперметр для контроля тока трубки - это очень здорово, что он вынесен сразу на видное место,
      нужен, что бы по неопытности трубку раньше времени не сжечь =) По-моему должен стоять именно тут на всех станках.
      Ну наконец то и сама панелька.
      Теперь можно перемещать саму головку с помощью кнопок прямо с панели, задавать начальную точку, показывать ограничительную рамку!
      Забегая вперёд скажу, что здесь стоит хоть и кастрированная, но Ruida! 
      Она в пять раз круче, чем надоевшая m2 nano, и тот отстой, что ставиться в ноунейм.
      Давайте посмотрим в отсек с электроникой на неё:
      Открываем правую дверцу:

      Слева на корпусе выключатель подсветки и разъём для флэшки.
      Кстати, подсветка светодиодная! Давно пора было начать ставить. Теперь гораздо ярче и равномерно освещены внутренности, ну и гемороя с подбором ламп нет.
      Можете заменить на светодиодную ленту, которая сейчас почти в любом магазине, или добавить куда-нибудь на ваше усмотрение =)
      Сам кабель для связи компьютера со станком заходит через нижнее отверстие прямо к материнке.
      Это один из плюсов, потому что чем меньше соединений, тем меньше наводок и стабильнее связь, ну и сам штекер теперь сбоку не торчит и не перегибается - можно не беспокоиться случайно задеть.
      Ну и слева сама Ruida! Хоть и кастрированная, но Ruida! В сравнении с M2 Nano это как небо и земля. 
      Теперь можно в одном задании отправлять резку и гравировку!
      Безпроблемно устанавливать мозщности в задании, работать с разными слоями.
      Так же теперь сама материнка вычисляет и просчитывает задание - в отличии от M2 Nano - она использует мозности самого компьютера, поэтому во время выполнения могла "подвисать", с этой же такого не будет! Ну и можно выполнять задания с флэшки =) 
      Так же отмечу, что драйвера для двигателей у неё не встроенные! Стоят отдельно - чуть правее, над блоком розжига.
      То есть можно заменить движки на более мощные, кто тюнинг любит! =)

      Ну и конечно же сам блок розжига теперь идёт со стандартным разъёмом управления и простым переключение двух штекеров меняется на более мощный без проблем с распиновкой!
      Вот только места впритык - на крайний случай можно будет вынести за пределы станка (где по моему мнению ему самое место, что бы наводок не было), при этом не теряя гарантии!
      Из минусов: работает пока что только с RDWorks версии 6, нет возможности подключить электропривод стола.
      Так же не нашёл отдельного разъёма для подключения поворотки - придётся подключать к драйверу, хоть особых проблем не доставляет - перемкнуть один разъём всего лишь.

      Хоть в комплекте идёт помпа, но она скорее для очень нечастой работы, потому что охлаждающая жидкость (вода, антифриз, дистилированная - про выбор есть в разделе полезных советов) при резке нагреется через пол часа и нужно будет либо остужать - о способах так же на форуме прописано, либо заменять. 
      В общем, желателен нормальный чиллер, который позволит поддерживать температуру в идеале до 20 градусов, ну а так же её напор и контроль за ним.
      Нормальные чиллеры это CW5000 - его хватит заглаза. Есть вариант комплектации именно им.  
      CW3000 чиллером не является по определению - так, ведро с водой.
      Нужен именно на фреоне. Можно изготовить и самостоятельно из пивного охладителя, по цене в два раза меньшей - об этом как именно читайте так же на форуме =)

      По центру - обычный блок питания материнки и драйверов. Так же можно легко заменить для более мощных драйверов - если вдруг серво-движки для ещё большей скорости захотите поставить =)  
       
      Что лично мне всегда не нравится, так это слишком близкое расположение проводки и шлангов с охлаждающей жидкостью:

      Слева вход, по центру вход для обдува, справа выход.
      Хоть за всё время ни у меня, ни у форумчан проблемы не было, тьфу-тьфу-тьфу, постучал по дереву, но всё таки не понимаю, почему их было не вынести влево, где нет электроники, ну и торчат они из станка то же несколько неудобно. 
      Так же нет дополнительных розеток, но это плюс. Я всегда советую не подключать мощное оборудование в дополнительные розетки станка, что бы лишние наводки не вносить и проводка не рассчитана на большие токи, типо компрессора в Киловатт =)
      Подводя итог по электронике - выше всяких похвал!
      Ну и подходим к завершению обзора достопримечательностей:
      Компрессор, который идёт в комплекте, для обдува линзы и удаления остатков из зоны реза:
      А вот компрессор слабоват... Не, конечно для гравировки и резки фанеры и пластика в 3мм его хватит,
      но вот для совсем идеала нужен уже по-мощнее. И тут у меня опять таки хорошие новости,
      Реклаб наконец то будет поставлять компрессоры и так же по очень низкой цене!
      Самое главное - со всем готовым для подключения к станку и с гарантией!
      В общем, небольшой обзор на коммпрессоры читать тут:
        
      В комплекте так же идёт добротная вытяжка-улитка c качественно гофрой:

      Радует, что вытяжное отверстие для подключения гофры сбоку, а не сзади - станок можно поставить вплотную к стене, что бы мало место занимал.
      Самой улитки хватает за глаза и с удалением дыма от резки фанеры 5мм она справляется на ура!
        
      Хорошими новостями не надоел? Где плохие?
      Увы, опять хорошая - плохих новостей нет =)
      Подводя итог.
      Станок получился на славу. Думаю, будет хитом, из-за очень хорошего соотношение цена/качество/способности.
      У кого есть Raylogic 304mini, поймёт, как всех наворотов не хватало =)
      Тем не менее он всё ещё остаётся "настольной моделью", для хобби его будет перебор, потому что он отличный вариант
      не только для начала бизнеса по индивидуальным заказам,
      но и для начала и продолжения полноценного серийного производства без гемора.
      Я бы поставил его между Raylogic 304Mini и Raylogic 11G 530, потому что по способностям он близок к Raylogic 11G 530,
      по удобству размещения и лёгкости начала как 304Mini.
       
      Для кого подойдёт? 
      По-моему наиболее подходящая модель для тех,
      кто пока что почему-то не заработал на 11G или на помещение под него :D, 
      но имеет далекооо идущие планы =)
      То есть и для индивидуальных заказов прямо в торговом центре,
      и уже мелкосерийного сложного производства благодаря отличной материнке он не будет требовать много внимания, 
      да и можно поставить несколько =)
      А вот и результаты работы:


      По клику - увеличенный размер, 600dpi.
      В общем брать? Однозначно да!
      Все остальные характеристики, фото и цены по этой ссылке на сайте Реклаба.
      Моё мнение может не совпадать с Реклабом - на то я и не зависимый обозреватель и смог найти все недостатки, хотя их на удивление не много для такой цены. 
      Надеюсь, вам понравилось =) ПавелК.

    • От pr@asd-e.ru
      Полностью в рабочем состоянии. Готовы к эксплуатации. Можно проверить в работе. Есть видео работы (по запросу). ООО “Завод АСД-электрик”. Екатеринбург.
      Хар-ки: Иттербиевый волоконный лазер ЛС-1 “ТЕИР-1000” (Россия). 1000 Вт. Толщина реза до 8 мм. Размер стола – 1300х2500 мм. Год выпуска – 2011. Источник питания – IPG 1кВт
      Сергей Леонидович (+7 919 382 12 53 / Lsl-06@mail.ru)




    • От Victor 68
      Прошу совета . Стоит ли покупать такой гравёр. Труба 50 вт, Линейная рельсовая направляющая,  Регулируемая по высоте платформа,формат 320х210мм и какая то интересная конструкция головы.




×