Перейти к публикации
  • Привет. Кажется, ты используешь AdBlock. Наш форум развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения =) КАК ДОБАВИТЬ?

Рекомендованные сообщения

Курить, я не курю, но посмотрев по темам решила создать тему здесь. Если не права - пожалуйста админ перенесите в нужное место.  ;)

Лазер приобрела благодаря этому форуму, здесь же и хочу поделиться тем, что сумела додумать и на какие грабли наступала. Может кому пригодится, т.к. по факту в тырнете инфы очень мало. Буду разбивать на сообщения, что-бы фотки было удобно просматривать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кожа очень разная. лучше всего режется та, которая плотная (не тонкая, а именно плотная) она и выветривается лучше. В принципе любую кожу можно гладить (с изнанки) исключение составляет лаковая кожа, ее лучше вылеживать. НО прежде чем проглаживать утюгом обязательно надо попробовать где нибудь с краю. Если кожа плохо выделанная, она может скукожиться. Для вышивки есть бумага стабилизирующая. Ее проглаживают утюгом с обратной стороны материала, потом она легко удаляется. Вот она-то и есть идеальное решение для стабилизации кожи. Вырезаем нужный кусок и осторожно БЕЗ пара проглаживаем. Если с паром, приклеится крепче, но потом отойдет только бумага и пленочку придется долго и нудно отковыривать ручками  :wacko:  Короче без фанатизма.  Кожа не фанера, кусочки маленькие - их сдувает  :blink: все думала как крепить и когда приперла мужу железные квадраты (узкие, но тяжелые)что-бы почистил мне их, он меня послал..... Прямехонько так, в канцелярские товары, где я и прикупила магниты для школьных досок. Магниты успешно по выковыривали и применили по назначению. :D  Держат прекрасно, и через кожу, и лазер может над ними ездить как угодно.  (фотала и в упаковках, но пока собралась написать, все фото уже посеяла, думаю и так их найти можно) После того, как вырезала, бумага прекрасно отходит. 

post-1286-0-98595100-1425281798_thumb.jp

post-1286-0-93660100-1425281805_thumb.jp

post-1286-0-67200100-1425281810_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, запах специфический, если из помещения ракушка удаляет его за 40 минут, то  кожа выветривается недели 2, очень долго, для моего характера катастрофически долго!!!  НО если вы заядлый грибник и у вас есть  чудесная сушилка для грибов - время выветривания можно сократить до 2-х - 3-х дней!  Раскладываем на решетки кожу и включаем. И вот весь дом снова "приятно пахнет" Искала в химии удалитель запаха, но не нашла. Осенило меня  когда уже засыпала: кофе идеальный запаха абсорбент! Ночью!!! поперлась молоть кофе  B)  Муж обругал "нездоровой" выгнал из кухни и сказал что кофе надо делать утром, а не ночью, когда узнал чего я вообще поперлась туда, решил, что у меня совсем сдвиг. :D   В общем с утра по быстрому на молола кофе сшила карманы, насыпала туда молотый кофе и включила. Эксперимент оказался удачный, пахнет именно кофе, запаха паленой кожи при принудительном выветривании нет. В зависимости от кожи через 2 - 3 дня можно уже с ней дальше работать.

post-1286-0-17316900-1425283073_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удалить гарь самое тяжелое в коже!!! :angry:  Тут в помощь ватные палочки и спирт. Пробовала водкой, не очень. Сидишь и каждый обожженный край протираешь. Долго и нудно. Если нельзя портить верхнее покрытие кожи (велюр, кожа со всякими блестящими покрытиями). Так делаю с браслетами. Но когда площадь вырезки большая, это конечно не серьезно.  В принципе кожу можно постирать  :blink:  Ручками аккуратно. Самая без проблемная в этом случае замша. Но и просто кожу вполне можно помыть. Использую для этого фэри (он хорошо жир и сажу отмывает) и средство для стирки натуральной шерсти. Мочим заготовки, прилепляем их к ванне и мягкой губкой вколачивает в них пену, не трем, а именно вколачиваем. С другой стороны то-же. оставляем на 5 минут И обратно по новой. Раз 5 -6 так надо сделать. Потом аккуратно прополаскиваем душем. Наливаем ленор, и выдерживаем еще мин 15 - 30. Вытаскиваем, даем немного сбежать по краям ванны и раскладываем сушиться. При таком способе работать можно на следующий день, если с утра начать все резать. :ph34r:  Вечером еще допишу.

post-1286-0-87910400-1425283771_thumb.jp

post-1286-0-51303200-1425283775_thumb.jp

post-1286-0-47744600-1425283784_thumb.jp

post-1286-0-84801100-1425283787_thumb.jp

Изменено пользователем elena_milena

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отлично! Умничка...:)

Ждем продолжения!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Правда молодец, очень подробно. Я бы прям на медальку номинировал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Удалить гарь самое тяжелое в коже!!!

Гарь образуется при недостатке мощности и недостатки  воздуха. Гарь - это несгоревшие частицы материала.

Однако, если на кожу дать много воздуха - её сильно изгибает.

Мы делали так: взяли лист трехслойного гофрокартона, толщиной 3 мм. Используется в обычных коричневых коробках.

На гофрокартон накатали самый дешевый двухсторонний листовой скотч из семейства Оракал. Кажется он назывался Орабонд.

На скотч прикатали кожу.

Получилась легкая и прочная пластина.

Дали побольше воздуха и мелкие элементы аж отстреливались.

Ни какого нагара не было.

Потом осторожно кожу отодрали от картона и все получилось зашибись.

Изменено пользователем tonic

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Спасибо, за смущали прям  :rolleyes:

 tonic

Попробую Ваш вариант, хотя думаю совсем сдуть грязь не реально. все таки это горение. Еще как ни странно короткофокусная линза не дает сильного обдува. Компрессор у меня стоит мощный, и все вырезанные детальки вылетают резво. Но как только ставишь короткофокусную - как не прибавляй мощнее не дует, такое впечатление, что у нее пропускная способность меньше. Может я и ошибаюсь. 

 

О линзах. Хорошо режет на стандартной средней, но короткофокусная для кожи  - это самое то! Один в один браслеты не нашла, а фотки не сохранились. Но кожа одинаковая. Узкий браслет - стандартная (средняя) линза. Широкий  - короткофокусная.  Когда режешь лак обдув надо делать немного меньше, т.к. он раздувает верхнее лаковое покрытие и его потом оттереть очень сложно. При короткофокусной линзе вот этого наплыва вообще почти нет. Да и вообще - рез намного чище и с низу практически нет гари.

Режу тонкий велюр на короткофокусной линзе при установках на станке 100%  мин. 35 мах 42 скорость 45, лак и двойную кожу мин. 42, мах 50 скорость 40, в принципе можно и на 40 резать, но лучше прибавить, чем потом недорезы колупать. ;)   На средней линзе (стандартной) мощность выше  мин. 42 мах 50 - велюр 

post-1286-0-84362300-1425298757_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще как ни странно короткофокусная линза не дает сильного обдува. Компрессор у меня стоит мощный, и все вырезанные детальки вылетают резво. Но как только ставишь короткофокусную - как не прибавляй мощнее не дует, такое впечатление, что у нее пропускная способность меньше. Может я и ошибаюсь. 
 

Ваши слова вызывают сильное сомнение.

Линза и "дуть" ни как не связаны.

Сила обдува зависит от диаметра сопла и давления воздуха. Но ни как не от фокусного расстояния линзы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Велюр мне очень нравится, особенно на кружево  :wub:  Он не отражает свет, и что при сплошной сумке было-бы минусом на кружеве огромный плюс! Оно не бликует и его отчетливо видно. Но после стирки велюр конечно не остается таким бархатистым как был. :(  Однако его можно немного реанимировать. Подойдет скотч. (способ немного варварский, может кто -нибудь лучше идею подскажет)  Приклеиваем скотч и отдираем. И так несколько раз. Бархатистость возвращается, и если не присматриваться и не искать недостатки, то смотрится все великолепно! 

Хорошо гравируется по мебельной коже. Делала гравировку скорпиона и поставила разрешение аж 400!!  :wacko:  Оно вообще такое не нужно, кожу от нагрева повело. Сейчас гравирую с разрешением 250 скорость по умолчанию, все ок!

Ну и прикреплю, что получилось с кружевом (девочкам будет интересно  :D ), а мужчин больше наверное гравировка заинтересует  ;)  Хотя кошка - для девушки на сумку   :P  

 

Пожелания и ценные советы сильно приветствуются!!!  Как наступлю на новые грабли, опишу их подробно  ;)

post-1286-0-26185700-1425300207_thumb.jp

post-1286-0-31822800-1425300214_thumb.jp

post-1286-0-52956900-1425300611_thumb.jp

post-1286-0-40383600-1425300666_thumb.jp

post-1286-0-78210700-1425300711_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  tonic,

Дык я про фокусное расстояние ничего и не говорила. Я и предполагаю, что может у нее сопло меньше?  т.к выставляю сильный обдув на средней линзе  - дует очень сильно. Меняем только линзу (обдув не трогаем) дует намного слабее  :huh:  Открутила там болт на сколько можно, но эффект именно такой. :unsure:

Изменено пользователем elena_milena

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо зырить.

Воздух вообще очень важен.

если акрил толстый резать, то с воздухом - матовый, а без воздуха - полированный.

Фанера с воздухом - на ура, а без воздуха - горит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Ну, да надо мужа на этот подвиг подбить  ;)  Ребенок резал на конкурс фанеру и орет мне дико: мама, там горит! я пять шагов не только пробежала, я их пролетела со скоростью света  :D , оказалось, забыл обдув включить. Получил строгий выговор  :ph34r:  А я узнала, что бывает когда обдув не включен  :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сли акрил толстый резать, то с воздухом - матовый, а без воздуха - полированный

:blink:

Матовый? Лазером? Без воздуха? :(

Может я недостаточно толстый режу, от 1мм до 20 мм, но такого эффекта не наблюдал.

Наблюдал, что когда воздух недостаточен или отсутствует, акрил легко воспламеняется- лучше чем фанера.


забыл обдув включить

Лучше его на один включатель посадить с устройством которое незабудешь, как пример-вытяжка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Если резать акрил, и не продувать зону реза, то происходит оплавление края и получается полированный рез.

Если в зону реза, подать большое количество воздуха, то края уже не будут полировальными, а будут мутными. На толстых материалах, первые несколько миллиметров будут матовыми. При большом количестве воздуха скорость резки увеличивается. С  воспламенением акрила тоже можно бороться, только долго и муторно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Автоматическое сообщение

Тема была перенесена из "ОбщееКурилка" в "Лазерные станки Qualitech (Raylogic)Полезные советы".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

Марат, все подключается вместе. Причем при мне, вот только ему не удобно было до этого бумагу для шаблона примерять, он и отключил. У меня уже на автоматизме - обдув проверить, а дите еще не привыкшее  :) Кстате, фанеркой этой ребенок второе место по городу завоевал, почти все рисовал сам в кореле, корявенько  :D  но для первого раза очень прилично (мать в первые разы вообще отстой намазюкала  :lol:  :lol: )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На скотч прикатали кожу

осторожно кожу отодрали от картона

клей временной фиксации с баллончика получше отходить должен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, но когда делали, а было это в 2001 году таких клеёв в доступности... Сами понимаете.

Это сейчас на каждый чих есть тряпочка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Награды пользователя

А мне клей с баллончика не понравился. Я с ним  еще с дуру обе заготовки сделала, на склеенную кожу, от обдува бумага кое где отошла, а вот копоть на этот клей очень хорошо прилипла  :wacko:  я ее очень долго оттирала. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще забыла написать. Когда кожу просто оттираем от копоти, немного может остаться. И для ликвидации неприятных косяков применяю ПВС. Его применяют когда из кожи делают цветы - он пропитывает кожу, препятствует ее переувлажнению и кожа остается довольно мягкой (не дубовой). Покрытие раствором гарантирует, что на руке от браслета не останется грязный след.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо больше за советы! А в какой пропорции разводите ПВС? Как на цветы, 3:1, полагаю - это слишком крепкий раствор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Честно говоря, пропорцию не помню. Разводила на глаз, оказался сильно густым. Поставила в холодильник и для потребности  развожу по жиже. Почти как слабый кисель (почти вода) иначе плохо впитывается. Предпочитаю если не хватает на 2 раза покрывать. (редко бывает) обычно и одного раза хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

помнится я растворителем снимал нагар с гравировки на натуральной коже (ватными дисками и палочками)

правда тереть долго нельзя, иначе коже становится плохо, но нагар снимался полностью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Похожие публикации

    • Автор: kip.zif
      Здравствуйте. Лазер Gray 4060H. На холостом ходу лазер режет на малой мощности. Поставили на провод GRN с блока управления лазером переменное сопротивление. Теперь паразитный сигнал либо есть при холостом, либо при движении головки управляемой через пк. Когда передвигаю с панели паразитного включения нет. Поменял провода с напряжением 220в на экранированный кабель. подкидывал на контроллер другой бп. Не помогает. Подскажите пожалуйста в какую сторону копать?
    • Автор: elbandito
      Продам УФ маркератор, источник RFHLaser 5w, рабочее поле 100х100, 300х300, плата управления EZCad2. Есть координатный стол и поворотное
      устройство.
      Маркирует на: металле, стекле, керамике, оргстекле, акриле, ПВХ, различные пластики, дереве, коже, резине, бумаге, картоне,
      пакетах и др.
      За счет очень малого пятна (меньше волоконника в 3,5раза) нагревает поверхность локально, не повреждая окружающий материал.
      Может делать отверстия в стекле, даже каленом. Режет бумагу, картон, края не обугливаются, остаются чистые.
      Станок практически новый, в работе около 1 мес.
      Может выполнять сверхточную гравировку. Шрифт высотой символа 0,1мм и менее.
      Цена 570 т.р.
      YouCut_20230407_194024964.mp4 YouCut_20230407_194024964.mp4 VID_20230407_162724.mp4 Тел.: 8-924-841-78-90 +6 с МСК






    • Автор: PavelK
      Приветствую!  
      Думаю, меня и про меня вы уже знаете - я обожаю до глубины души пускать слюни крутые новинки, особенно, если удаётся их пощупать за сиськи все интимные места. Вот и в этот раз опять я побывал в Реклабе и предлагаю заценить крутотень.

      Запасаемся попкорном, винишком, куришком, присаживаемся и читаем - будет дооолгая беседа, так как изменнений дофига дофигаща!
      Кому лень читать полностью, то, если вкратце: стал надёжнее, солиднее, основной упор сделан на уровень удобства (наконец-то!) как использования, так и обслуживания, проведено исправление косяков, без добавления новых   В общем, лучший из Китайцев, то есть всё, предел, круче только Европейцы. 
      Цена: 
      А фиг её знает. Когда делал обзор ещё ничего не было известно и лучше уточнить у @Alex Reklab  - пока не выложили цены можно мучать его
      Кстати, по промокоду "СТАНКОФОРУМ"  будет скидка в 3% (спецом для вас, форумчане, договорился!) мелочь, а доставку окупит.
      Ну а кто, как и я, ценитель прекрасного, поприветствуйте новый лазерный станок Raylogic V12, собственной персоной:

      Обновлённая версия идёт взамен уже морально устаревшей серии Raylogic 11G, так что многое нам уже хорошо знакомо, но это на первый взгляд    
      Вот, к примеру, миллиамперметр спереди станка:

      Столь важный в повседневной работе индикатор состояния трубки вынесли на видное место (зачем он вообще нужен есть тут). Теперь не нужно корячится, лазая каждый раз для проверки тока трубки в отсек к блоку розжига. Ура!  Лучше бы, конечно, на верхнюю панель, а то теперь нагибаться лень .
      Бонусом добавилась полка внизу во всю ширину станка:

      Которая является замечательным пылесборником   добавляет немного жёсткости станку и можно заранее заготовить себе листы материала - фанеры, пластика и т.д., закинуть туда и не думать, куда его деть, пока не понадобился.
      Сам металл стал толще, так что станок нехило так прибавил в весе - попробовав приподнять, чуть не порвал очко на британский флаг.
      Немного изменились колёса, стали мощнее и жёстче:

      и опорные винты-ножки - теперь из полиуретана с бороздами для лучшего сцепления и предотвращения расшатыванию:

      Станок и без этих винтов не шатается, благодаря сильным стопорам на колёсах и толстому металлу:



      С рамой да, переборщили    Осталось поставить движок, кузов и гелендваген готов
      Кул!
      Чуть выше видим включатели:

      Их теперь перенесли вперёд как и разъёмы для подключения к ПК и Флешки. Я один не сразу понял, зачем тут 3 USB?  Ну так вот, третий - для мышки! С помощью неё можно проще справляться с панелькой (Для тех, у кого, как и у меня, пальцы как сардельки). 
      Радует, что сетевой разъём теперь то же вынесли в наружу, что бы не лазить к материнке и не думать, как протащить сетевой кабель через весь отсек электроники. Как по мне, то лучше бы их вынесли наоборот назад станка, а USB для Флешки наверх, а то торчащий USB, сетевой или флэшку легко задеть и выдернуть. Хорошо, что есть для них ниша.  Кстати, заметили маленький круглый выключатель? Как думаете, для чего он? Для подсветки? А фиг там, она не отключаемая (что радует - продумали, её не зачем выключать/включать отдельно от станка), а вот зачем на самом деле он нужен будет чуть ниже.
      Что ходить вокруг да около, открываем: 

      И сразу обратим внимание на торец крышки и её ответную часть:


      Хитровыебанная форма нужна, что бы плотнее закрывалась крышка, не позволяя дыму выходить через щель (которая раньше иногда бывала). ИМХО перемудрили - было бы достаточно проложить резинку, да и в край упираться ладонью не очень удобно.
      Основной проблемой может стать то, что она будет мешать протаскиванию длинной заготовки, если предполагается гравировать такие, НО она не приварена и легко откручивается, передняя и задняя крышка полностью открывается и убирается:

       Позволяя использовать все 20 сантиметров высоты подъёмного стола, так что можно гравировать хоть на двери целиком. Зачёт! (Пользуясь случаем передаю привет форумчанину @ИгорЁк - вот то, о чём вы спрашивали )  
      Кстати, о птичках о дыме. 
      Сделали вытяжные отверстия сразу у плоскости стола!

      (над пазами ламелей)
      Зачем нужны именно там?  А для того, что бы дым при гравировке больших заготовок (когда ею закрыта большая часть стола) не стремился осесть на ней (потому что раньше вытяжка была только внизу), тем самым ухудшая качество, а уходил сразу вбок. Так же это позволит не оседать дыму на двигателе оси Y (что важно, так как он открытый и может налипнуть на подшипники его, что приведёт к кончине. Чуть дальше про это будет подробнее) и когда резка идёт впритык к стенке. Офигенно!
      Наверняка вы уже на фоне предыдущих фото разглядели пирамиду Хеопса, так вот она крупным планом:


      Наконец-то! Наконец-то обрезки не будут засирать всю вытяжку, которая раньше была просто отверстиями на дне, а будут собираться вокруг неё не препятствуя дымоудалению, хоть месяц не выгребай!  Я бы отдельно прикупил эти пирамидки на свой старый 11G (хотя, я бы лучше станок целиком прикупил - дальше будет ещё круче!). Так же сделали дно плоским, обрезки теперь не нужно выгребать нырнув в буквальном смысле вглубь станка (раньше у задней стенки тоже было углубление - я постоянно желал китайцам засыпать туда риса и доставать его их палочками, поняли бы, каково это) - можно легко щёткой смести в переднюю часть и там оставить до лучших времён, когда будет не лень полностью избавиться от обрезков - просто открыв переднюю крышку, подставить коробку и выгрести. 
      Но вот сами винты, к сожалению, опять остались без пылезащиты   ведь это так просто сделать - просто прикрутив резиновую гармошку... 
      Ну да фиг с ней, ведь теперь сами винты ШВП  !

      Ну афигеть теперь, винты подъёмного стола ШВП!  Блин, их не на все фрезеры то ставят, а тут на подъёмный стол не поскупились!
      Что это даёт?  А это даёт плавный, ровный ход без каких-либо люфтов и следовательно смещений плоскости стола! Я думаю, вы сталкивались с тем, что при подстройке фокусного расстояния в процессе резки/гравировки между проходами образовывался зазор или пропуски - теперь этого не будет! Стоит ли говорить, что сам стол, разумеется, на шаговом моторе с возможностью точной регулировки с панели станка. Увы, но в процессе работы изменить расстояние не получится =(
      С трудом оторвём взгляд от них и посмотрим чуть выше - на сам двигатель оси Y,

      В нём ничего выдающегося, по сравнению с прошлой серией - он всё так же трёхфазный, гибридный (что есть хорошо - больше скорость без потери крутящего момента) со стандартным углом шага 1.2, с редуктором, но вот сами муфты, которые соединяют два вала от концов оси Y, теперь пластинчатые, взамен сильфонных на предыдущей версии и располагаются теперь рядом с самим движком.
      В чём фишка?
      А в том, что по сравнению с сильфонными, которые, сцука, и пружинят шибко - у пластинчатых больше крутящий момент, нет резонанса.
      Возможно, те, у кого есть широкоформатные станки, встречались с явлением, когда при черчении (не сквозной резке - кто как хочет называет) прямой линии лазерным лучом образовывалась "рябь", так вот, это и есть резонанс. Одна из причин - как раз муфты на предыдущей версии. Теперь, как минимум, одой причиной, которую вообще можно было решить, меньше. Об остальных, почти не решаемых, уже писалось на форуме .
      Да, стоит оценить вообще вцелом такое решение  - разделить вал на два, а не использовать один сплошной с приводом сбоку.
      Основной плюс - гораздо меньше инерция, почему и что это даёт: 
      Чем длиннее вал, тем он больше прогибается под собственным весом, появляется резонанс, чтобы этого избежать нужен вал по толще, соответственно  увеличивается вес, а из-за инерции придётся снижать скорости разгона и торможения, да и скорость перемещений будет ниже, так же увеличивается размер опорных подшипников, вот примерно до таких: 

      а ведь сопротивление вращению у таких немаленькое, что ещё больше снижает скорость разгона и торможения, то есть что бы это всё компенсировать и не снижать скорости, нужен движок по мощнее, но ставят, как обычно, дешёвое УГ...
      Единственное что хотелось бы сделать какой-либо съёмный кожух для этого узла целиком, что бы было удобно обслуживать и не оседала копоть на самом узле. Хоть и дополнительные отверстия дымоудаления теперь есть, но по-моему было бы круче с кожухом.
      Раньше я не уделял этому моменту внимания, но в наше время некоторые мудаки вешают лапшу нагло срут в уши, что один сплошной вал это вообще маст хэв и только так единственно верно, не приводя никаких пруфов. Я бы указал кто именно, но ведь они тут же побегут во все инстанции ныть, что я обозвал мудаков мудаками, а не политкорректно - пидарами, при этом ничего не сказав и не приведя пруфов по делу. Фув, извините, накипело.
      Поднимая взгляд, уфигачившись башкой о лазерную головку, посмотрим и на неё:

      Тут почти без изменений, разве что кронштейн, через который проходит воздушная трубка обдува линзы переехал вбок, для более эстетичного вида.
      Сзади у неё то же ничего выдающегося:

      Вот только гайка зеркала теперь имеет шлиц под линейку. Ага, мы все вместо покупки спец. инструмента за пару баксов для выкручивания гаек-фиксаторов линзы и зеркал используем обычную линейку, это норма, Малышева одобряет . Зачем-то ещё сделали саму гайку  как гайку, то есть с отверстием по центру  Охлаждение ведь зеркала ухудшится... Может есть какой-то тайный смысл? Может кто знает - подскажите, плиз, я в замешательстве тут, вроде не плюс и не минус... 
      Так же мне не понятно, зачем ставят светодиодный целеуказатель, по моему опыту им вообще никто не пользуется и первым делом снимают, что бы не задевал высокие заготовки и вид не портил.
      Но вот с концов самих направляющих изменения гораздо интереснее:

      Видите суслика концевик? А он есть - вот та чёрная прямоугольная хренюшка. Ага, они стали бесконтактные, индуктивные, взамен микровыключателей!
      В чём плюс? А в том, что у обычных микриков со временем начинаются проблемы с контактами, и домашняя позиция начинает потихоньку убегать, а ещё они не любят копоти.  Смущает только то, что прикручены лишь на один винт... Сами  датчики, производства Omron:

      то есть точность обеспечена. Минусов, по сравнению с микриками, нет вообще - только плюсы. Круто!
       На фоне виден редуктор оси Y, вот он чуть крупнее:

      И с другой стороны:

      Ведомому и ведущему шкиву редуктора добавили фланец, это позволяет, в случае необходимости, протянуть винты без ослабления и снятия ремня! Аллилуя!
      Сам портал прибавил немного в весе  и стал квадратным - для возможности подобраться к смазочным соскам кареток. ИМХО конструкция хоть и простая, но не понятно, почему было бы не оставить предыдущий вариант - лично мне нравился больше.

      Так же сам движок развернули в другую сторону.  Зачем? А видите четыре отверстия? А зачем они то?
      А они за тем, что бы иметь возможность поставить ещё одно зеркало, ещё одну головку, ещё одну трубку и у вас будет лазер сразу с двумя трубками! В чём смысл? А в том, что одну трубку поставить на 150 Ватт, а другую на 40 Ватт и у вас будет очень быстрая резка и очень качественная гравировка и всё на одном станке, вместо покупки двух (почему на мощной трубке не получить качественную гравировку читать тут)!  Вспомнил, один форумчанин уже так сделал, только на другой модели, читать тут. 
      Думаю, в Реклабе можно сразу будет заказать опцию с двумя трубками   Короче, офигенно!
      Ну, раз мы здесь, посмотрим в правом углу мало примечательную деталь, которую фиг то сразу и заметишь, а именно: 

      Да, ну нафиг - штатный разъём подключения поворотки! Самый кайф, что она переключается переключателем (как ни странно ) с передней панели станка:

      Круглый маленький - это он. Теперь не нужно ползать в отсек с электроникой и вручную перетыкать разъёмы на драйвере - достаточно одного щелчка.  Мммм, данон!
      Заметим, что опоры ремня то же изменились, как и само их основание:


      Конструкция опоры полностью изменилась. Плюс в том, что, в случае необходимости заменить подшипник, можно легко выкрутить полностью без ловкости рук с шестигранником, как на предыдущей модели.  
      Размер опорного подшипника стал больше, по видимому, для увеличения срока службы и возможности натянуть ремень сильнее, так же он не обслуживаемый, что бы не попадала копоть и не засирала его. Сам подшипник, к сожалению, шариковый. Почему не ставят роликовый для меня загадка. Само основание так же теперь легко снимаемо и представляет собой примерно такую же балку, как на оси Х, только прямоугольную. Зачем так сделано?  По всей видимости, в случае, если китайцы накосячат с прямотой установки, можно было бы легко выровнять. 
      Сами направляющие Hiwin и/или PMI (зависит от комплектации). Оба производителя из Тайвани, по качеству не отличаются. По собственному опыту скажу, что ходят одинаково (за 5 лет, 2 года из которых круглосуточно) ни те, ни те не умерли (ни каретки, ни сами направляющие). Если вдруг кто-то предпочитает определнного производителя - лучше при заказе укажите это отдельно. В общем, зачёт! 
      Зайдём с другого края:

      На первый взгляд слева ничего примечательного, но само зеркало теперь регулируется и по высоте! 
      Плюс в том, что саму головку можно будет заменить на более массивную (для резки металлов), у которой зеркало будет выше/ниже ну и юстировать при замене самой трубки на более пузатую будет легче.
      Заметили, что как-то светло?  
      Дело в том, что подсветки в станке не просто много, а очень много!  
      Под самой рейкой и под верхней крышкой, тут:

      Во всю длину рейки видимо было лень делать
      И тут, по бокам:

      Да ещё и отражатели сделали     
      Подсветка сделана на основе светодиодной ленты, залитой эпоксидкой, так что проблем с очисткой не будет. 
      Класс!
       Ну и заглянем в отсек к лазерной трубке:

      О, да!  Крепление трубки новое и теперь легко регулируется по высоте без гаечного ключа! Так же есть возможность поставить более пузатую трубку без замены креплений. 

      Супер!
      В остальном, впринципе, нет ничего примечательного, но:

      Разве что провода теперь подходят  через вводные сальники, что бы не болтались.
      Из минусов - могли бы сделать  это место полностью герметичным, что бы в случае, если шланг с трубки сорвёт, охлаждающая жидкость  не затопила электронику.

      Сам провод в дополнительной изоляции, что бы наверняка исключить пробой на корпус:

      Заглянем тогда уж в  самое сердце станка - блоку розжига лазерной трубки:

      Наконец то блок розжига отнесли дольше от шлангов охлаждающей жидкости и из под трубки (что бы в случае, если шланг слетит с трубки, охлаждающая жидкость не полилась на него)! Лучше бы вообще поставили перегородку, но всё равно лучше. Хоть за всё время ни единого случая протечки не было, но бережёного, как известно... 
      Как видно, блок не какой-то No-name, а вполне конкретный Ampetech. По собственному ощущению - пока что не один не сгорел  , в общем, среднячёк. Более конкретно скажу, когда сгорит - что бы был повод детально изучить и найти косяки. Но, ИМХО, если ставить трубку Рэси (можно заказать комплектацию с трубкой на ваш выбор), то лучше бы блок поставить от Рэси.  Для остальных трубок я бы поставил блок от  Lenc, причём обязательно с дисплеем - на дисплее выводится ток и напряжение, что позволяет мониторить состояние трубки, а так же есть защита от превышение напряжения розжига (когда трубка скоро сдохнет что бы не перегружать блок розжига).
      Не порадовало совсем, что датчик напора охлаждающей жидкости оставили всё там же, под основание отсека трубки:

      И крепится он всё так же неудобно...
      Но радует, что сделали нишу для штуцеров подключения трубок охлаждающей жидкости и воздуха:

      Зачем-то оставили одно пустое отверстие, хотя я догадываюсь зачем - для трубки смазки кареток. Ниша нужна, что бы, если станок стоит вплотную к стене, у трубок был больший радиус изгиба и они не пережимались. Жаль, что не сделали возможность их выводить просто вниз - по-моему было бы удобнее. А так уже лучше. 
      Вы уже думали, что это всё? Неа   Самое интересное - электроника!
      Барабанная дробь... 3... 2... 1...

      Охххуеть!  В моём словарном запасе  больше для выражения предельного удивления слов нет.  Даж не знаю с чего начать.
      Как видно, тут всё полностью поменялось.  
      И так, куча разноцветных херовин это клеммные колодки на DIN рейке. Все соединения проводов теперь на них - никаких скруток и это не всё преимущество! Основное их предназначение - лёгкая и быстрая диагностика поломок, а так же вы можете легко изменить поведение электрики под себя! 
      Зелёная плата, которую могли бы и в корпус засунуть для идеального виду, это реле времени - теперь обдув может включаться автоматически при начале обработки задания, и выключаться спустя заданное время после его завершения, так же как и вытяжка и во время простоя вы будете почти в тишине!  Офигенно ведь?   
      Чуть правее от центра располагаются релюшки включения розетки для вытяжки/обдува,  переключения разъёма поворотки.
      Ещё правее от них наконец-то поставили контактор!  То есть теперь через него идёт вся коммутация силовой нагрузки, которая раньше целиком шла через маленький выключатель, который от этого выгорал со временем, а теперь он включает просто сам контактор. 
      Зачёт!
      Справа внизу стоят фильтры от помех по питанию. Имхо, толку от них мало, но пусть будут.
       О подключении питания:

      Есть два входа для питания. Один для самого станка, другой отдельный для розеток, которые наконец-то европейского стандарта, то есть дополнительного оборудования.  Зачем? А затем, что вы теперь можете подключить сам станок через ИБП, а дополнительное оборудование (вроде вытяжки) подключить в обход, что бы в случае отключения электричества вы могли спокойно нажать на паузу и  благодаря ИБП даждаться его появления и продолжить, а дополнительное оборудование не создавала бы лишней нагрузки на ИБП, что бы он мог продержаться как можно дольше.
      Все провода теперь фирменные от немецкой Helukabel!

      Большое сечение проводов позволит подключать мощное дополнительное оборудование с большими пусковыми токами (Почему это важно и что бывает, если экономят, читать тут). 
      Драйвера стоят оригинальные от Leadshine!

      Думаю, они в представлении не нуждаются. Круче только Немецкие с соответствующей ценой
      Блоков питания стало два заместо трёх, потому что один, по сути, питал только указку:

      Блоки питания обычные, импульсные, с хорошим запасом, но от NoName. Если потребуется вдруг заменить - в любом городе можно найти.
      Сама материнка Ruida 644S   Ruida 6332-BS,  руссифицирована почти полностью:

      Круто, но не без ложки дёгтя - работает только с RDWorks V6. 
      Комплектация:
      Как обычно - поворотка, чиллер, трубки на выбор (от 40Ватт до 180 Ватт). Так же при смене трубки вам потребуеся соответствующий по мощности блок розжига. От 90 до 130 Ватт блок розжига менять не нужно.
      Учтите, что при попытке впихнуть невпихуемое (типо трубки на 180 Ватт в модель 6090)  конец трубки будет выступать из станка (от 10 до 40 см)  и прикрыт будет дополнительным кожухом (если вам важны внешние размеры при выборе места установки). 
      В общем, подводя итог.
       

      Механикой остался доволен, электроника огонь, удобство работы и обслуживания поднялось почти на максимальный уровень!
      Ремонтопригодность так же достаточно высокая - заменить можно любую деталь без гемороя (владельцы 9G меня особенно поймут ),
      подшипники стандартных типоразмеров - можно купить в любом городе, каретки/направляющие так же можно заказать с Алиэкспресса.
      Думаю, теперь понятно, почему станок Raylogic V12 получился лучшим из Китайцев, и если что-то лучшее, то уже только Европейцы с соответствующей ценой. Да, можно внести ещё немного корректив, о которых отметил в обзоре, но то, что есть, это большой рывок вперёд и Реклабом была проделана огромная работа.
      Кому подойдёт?
      Этот агрегат, в отличии от Jumper и Raylogic 304 Mini,  уже для тех, кто попробовал себя в деле, и решил перейти на новый уровень.
      Имхо, как первоначальный станок будет дороговат и великоват, а вот как серьёзная заявка на продолжение банкета самое то!
      Если заказать дополнительно поставить вторую трубку для качественной гравировки, можно об ещё одном станке только для гравировки да же не думать. 
      Как уже говорил - по цене мучать @Alex Reklab, по промокоду "СТАНКОФОРУМ" скидка 3%   с условием, что вы зарегистрированы на форуме.
      Ну и попрошу ответить на небольшой опросник ниже
       
      Павел К, 28.07.2018.
      P.S. Прошу прощения за грамотность, а точнее, её отсутствие (т.к. пока все учили русский язык я что-то разбирал).
      Буду благодарен исправлениям в личку 
      P.P.S. Делать обзоры у меня хобби, поэтому ни денег, ни чего либо я за них не принимаю, а качество фоток не очень, поэтому коплю на фотик и переносное освещение (так как я приезжаю как понос внезапно). Возможно бы купил видеокамеру, петличный микрофон и снимал бы уже видео обзоры, да и не только. Так что вдруг найдутся желающие поддержать денюжкой - пишите в личку. Спасибо! =)
    • Автор: PavelK
      Приветствую форумчане и гости!
      Спешу поделитья ещё одной новинкой от Реклаба, а точнее, обзором на неё =)
      Встречайте, Jumper 640:

      Что бы не томить, сразу характеристики и цены:
      Все характеристики ан сайте Реклаба по этой ссылке, я же только основные важные приведу:
      Размер поля гравировки/резки (мм)    600х400!!!
      Мощность лазерного излучателя    40 Вт с возможностью заказа в 60 Ватт!
      Длина/диаметр лазерного излучателя (мм)    1200/60
      Подъемный стол    Винтовой, механический
      Подъем стола    100мм
      Скорость гравировки (мм/сек)    0 - 600
      Точность гравировки (мм)    0,05
      Система управления    Ruida RDLC220  (упрощённая версия)
      Потребляемая мощность    <1000w
      Порт передачи данных    USB
      Габариты (мм)/ Габариты в упаковке    1500Х800Х600/ 1600х800х650
      Вес (кг) / Вес в упаковке    80/120
      И всё это всего лишь за 180 тыщ!!
      Цены скорее всего могут меняться - кто будет докапываться, что пыщ пыщ - на целых 0.0001% цена изменилась,
      но на Raylogic 304mini она висит уже как минимум год - вне зависимости от курса бакса, так что =)
      Кстати, он уже есть в продаже!
      Как вы уже наверное поняли, станочек не простой китайский no-name, но по вкусной цене - сказка =)
      Да, я то же первоначально отнёсся к этому весьма скептически, поэтому потребовалось приехать аж два раза, что бы убедиться.
      Наверное у некоторых, впрочем как и у меня, возникли вопросы - а зачем вообще было делать такую модель? 
      Думаю, если вы читаете этот обзор, то находитесь как раз в поисках недорогого лазерного станка и натыкались на модельки, типо вот таких: 

      И по цене примерно такой же на всем известном сайте Aliexpress. 
      Так вот, Реклаб взяли и сделал круче, качественней и пиздато - в общем всё как обычно =)
      Что именно? Ну, как минимум, материнка. Заинтриговал? Об этом и остальном дальше по тексту.
      А ещё с отличной техподдержкой, сервисом и печеньками. 
      Думаете сами справитесь? А устанавливать вам кто будет? А если из китая к вам приедет с разбитой трубкой? 
      Сидеть ждать перед новеньким станочком, пока трубка придёт (надеюсь, со второй попытки дойдёт целой) и облизываться? 
      Не, я всегда говорил и говорю - если действительно уверены в своих силах, то можете взять хоть чёрта лысого - всегда сможете своими стараниями довести его до ума,
      если всё таки не уверены и/или не готовы жертвовать своим временем на простаивающее оборудование - доверьтесь профессионалам. 

      Не знаю на сколько будет этично упоминать ники пользователей, кто теперь будет кусать себе локти из-за того,
      что купили не попрыгунчика (он, Jumper, так с английского переводиться, ну и мне он таким показался).
      Можете сами почитать на форуме про их злоключения с ноунеймом, когда приехало то, не знаю что.
      Больше всего доставляет, когда в личке спрашивают, что за марка ноунейм, которую я время от времени упоминаю в обзорах, 
      реальная цитата из сообщения: 
      "я со станками уже 15 лет. Опыта много! Я не хочу переплачивать за маркетинг и прочую чепуху. Что за станок такой ноунейм, желательно ссылочку. Спасибо.",
      ну так вот, видимо 15 лет опыта маловато..., что бы погуглить, что ноуейм - эта любая хрень, подчёркиваю, "хрень" которая не имеет своего бренда (переводитсья с английского "no name" как "без имени")
      и обозначается типа pto100500 либо любой другой табличкой, без отзывов, без обзоров, без гарантии качества, обслуживания и всего, что позволит получить и начать работать.
      Да, да, я сам немного завидую, видно ведь по тексту - но не потому, что меня уже Raylogic 304mini не устраивает,
      а потому, что люблю крутую технику =)
      Посмотрим внимательнее?
      Как уж тут не начать с того, что прямо таки бросается в глаза:
      Предусмотрена возможность установки трубки на, как минимум, 60 Ватт,
      и да же уже есть возможность для заказа именно в такой комплектации по цене в 190 тыщ.
      Для тех, кто хочет потом обновить самостоятельно - учтите, что блок розжига должен соответстовать трубке и его то же придётся менять
      - на форуме неоднократно писалось, посты по подключению трубки то же имеются =)
      Открываем. 

      Да, мы с ним немного уже поразвлекались, поэтому зафапали немного ячеистый стол, сканы результатов в конце поста =) 
      Сам ячеистый стол входит да же в базовую комплектацию! Обычно в дешёвых станках он просто плоский, на котором можно лишь гравировать предметы - резать невозможно, будет нагар =( 
      Стоимость ячеистого стола невелика - примерно 5000 рэ. но это очень приятная мелочь, то, что он уже в комплекте!
      Из минусов - на крышке не хватает амортизаторов-доводчиков, что доставляет трудности при открытии,
      да и сама крышка откидывается по-моему слишком далековато и нужны руки подлиннее, что бы дотянуться.
      но вскоре Реклаб обещал их добавить.
      Видите датчик открытия крышки? И я не вижу, а он есть. Вот он, справа, ближе к началу:

      Да, он бесконтактный. При открытии крышки в процессе работы исполнение ставиться на паузу, после закрытия можно продолжить с того же места.
      Кто привык работать с открытой крышкой (а таких, насколько я знаю, большинство) - его можно просто отключить в настройках программы (или магнитик приложить - для ленивых).
      Взглянем поближе на механику? 
      Открываем удобную дверцу слева, посмотрим, что там. 

      Как видите, за основу взят алюминиевый станочный профиль, вокруг которого сам корпус станка. Хорошо это или плохо? 
      Ну, по опыту использования этого профиля (в самоделках я на его основе сделал ось X, а она 130 см!), я скажу, что хорошо,
      потому что по умолчанию прямой и рассчитан на нагрузки, в отличии от тех же нонейм, где основные узлы держаться на тонком, как фольга, корпусе.
      Так же из плюсов - очень легко заменить направляющие оси Y (достаточно купить сами направляющие, каретки и печенюшки для профиля - они все стандартны и искать долго не придётся), которые здесь, к моему сожалению, цилиндрические полированные валы. 
      Почему к сожалению? Ну не люблю я их из-за основных минусов: прогибаются при большой длине и крепятся к станине лишь в двух точках, поэтому плохо воспринимают поперечные нагрузки, грубо говоря гнуться при резком смене направления по оси Х.
      Из плюсов: разумеется цена, меньшая в несколько раз, чем рельсы.
      Расстраиваться не надо, до минусов дело не доходит вообще, потому что направляющие большого диаметра и ось X максимально облегчена, что позволяет добиться стабильности при гравировки на скорости 300мм/с. Больше - можно, вплоть до 500 мм/с. Дальше не пробовал =)
      Так же из минусов: разумеется люфты появятся быстрее, нежели на рельсах, но за такую цену можно купить штук пять кареток, нежели одну рельсину...
      при особом желании можно убрать люфты самостоятельно - чутка поджав саму втулку в держателе, благо до каждого элемента станка легко добраться, так что менять или для обслуживания в станочке всё очень просто.
      При регулярном обслуживании (хотя бы раз в неделю проверить, стереть пыль, смазать по необходимости) прослужат года три спокойно.
      Так же из плюсов: валы качественные, хоть оборудования это доказать у меня не было - дороговатое. Уверен Реклаб свою честность опять оправдает без проблем.
      Саму ось Х мы рассмотрим чуть позже, а пока что
      взглянем поближе на зеркало и каретки:
      Как видно, смазки не пожалели... да же через чур, по-моему.
      Само зеркало не только подстраивает луч, но и само может подстраивается высоте и выносу, соответственно прорезь в задней стенке для выхода луча так же сделана с запасом, так что можно без проблем поставить более мощную трубку без каких-либо переделок конструкции - особенно важно для тех, кто войдёт во вкус и трубки в 60 будет маловато
      Слева натяжитель ремня оси Х. Конструкция опять таки простейшая.
      Из возможных минусов: резьбу можно сорвать, так как П образная пластина, которая держит ролик, тонковата, но решается проблема просто добавлением за неё гайки, варить ничего не нужно, просто подсунуть =)
      Кто не любит шестигранники - может закрутить обычный болт =) 
      Мне больше понраву как сделано на 11G - у самой каретки, но мы помним, что для максимальной скорости конструкция должна быть максимально облегчена.
      В любом случае задачу свою выполняет.
      С другого ракурса:

      Если кто-то смотрел обзоры серии Raylogic 11G, то я там отмечал удобное крепление мишени возле зеркала для юстировки, где же оно здесь?
      А здесь его нет =) Что бы конструкцию облегчить. Рано расстраиваться, есть просто мега киллер-фича! 

      В заднем отсеке, где трубка, стоит комбайнер! 

      Это то, что объединяет лазерный луч трубки (невидимый) с лучём лазерной указки. 
      Вот такой принцип работы у него:

      То есть уже не нужно таскать на головке ещё и лазерную указку от которой немного пользы, так как и загрязняется быстро,
      и положение пятна зависит от фокусного расстояния, и веса каретке добавляет. 
      Теперь можно на взгляд легко определить где будет луч, что бы знать, как положить чехольчик, что бы станок начал гравировать именно там, где надо без лишних трудностей с приспособлениями-держателями и т.д. Гуру, разумеется, от этого не так много пользы, ибо они и юстировку могут делать на ощуп, но это реально круто!
      Кстати, насчёт юстировки - по ней же можно и юстировать! Правда, сначала придётся отъюстировать саму указку, но это достаточно сделать один раз, а потом просто на бумажке смотреть куда бьёт видимая лазерная указка, куда идёт точка и спокойно крутить калибровочный болт в нужную сторону без лишних телодвижений (прожимать кучу импульсов на скотче и гадать на каждом зеркале). 
      А ещё, кстати, так же удобно резать бумагу по "меткам" - не надо пульс прожимать. У кого плоттер есть - принцип один и тот же. 
      В общем, гуд. 
       
      Крепления самой трубки так же неплохо сделаны, можно без изменения поставить 60Ватку, а вот для большей не стоит их насиловать и лучше купить комплект готовых,
      либо сделать самостоятельно - как именно есть в разделе полезных советов.
      Так же радует, что установлен датчик напора охлаждающей жидкости и можно не боятся оставить трубку без напора.
      Ну раз мы смотрим про ось Y, то посмотрим, как она приводится в движение: 
      Увы, но привод меня огорчил - ремень сразу надет на вал.
      Нет, отсутствие редуктора здесь только в плюс - конструкция лёгкая и нужно развить максимальную скорость.
      А вот огорчил тем, что второй конец вала никак не закреплён, то есть ремни нельзя перетягивать, иначе подклинит двигатель. 
      Почему бы его не сделать посередине, удлинить валами, а концы валов закрепить с двух сторон, как это сделано на серии 11G, я не знаю... 
      В общем, из основных минусов только то, что очень не желательно перетягивать ремни.
      Из плюсов - простота ну и радует наличие нормальной муфты, что бы соединить вал двигателя с валом до другой стороны.
      А вот и сам натяжитель ремня оси Y (с каждой стороны):
      Ось с другого ракурса:
      Такой же, как и на X. Ничего выдающегося - всё максимально просто. Подобраться легко - передняя стенка открывается полностью.

      Датчик нуля пристроился на другом конце (что бы станок знал, где он находиться при запуске)

      Уже контакнтный, для бесконтактного не нашлось бы места. Минусов особых нет, как и плюсов - волне стандартное и дешёвое решение. 
      Плавненько переходим к оси X:
      Здесь использована линейная роликовая направляющая с роликами U образного типа.
      Грубо говоря что-то типо "ласточкин хвост".
      Из плюсов: позволяют развивать большую скорость, по сравнению с обычными рельсами из-за лёгкости.
      Из огромных плюсов: большая жосткость конструкции, по сравнению с обычными роликами.
      Из минусов: боятся грязи. 
      Поэтому что бы минусы были не заметны - нужно иногда протирать и смазывать. Вполне подойдёт силиконовая в спрее. 

      Как видите, по бокам цилиндрические валы впресованы в профиль,
      по которым с двух сторон ездит каретка с роликами в форме буквы U.
      Принцип такой же, как и на Raylogic 304mini, только вывернуто наизнанку, что бы без потери скорости могли таскать более навороченную головку.
      Кстати, о головке, встречайте:

      О сколько нам открытий чудных =)  
      Нус, начнём с того, что она полностью юстируется! Это офигенно - избавляет от кучи гемора по юстировке!

      Так же теперь очень легко выкручивать зеркало для прочистки, без боязни сбить юстировку.

      У тубуса можно изменять вылет по высоте - что бы мог быть больше зазор между материалом и рейкой оси X (очень полезно, если, например, гравируете предметы с выступающими по высоте частями)
      Ну и есть полноценное сопло - что бы обдув был точно в зоне реза для выдува расплавленной массы,
      к тому же сопло можно менять для разных линз с нестандартным фокусным расстоянием.
      Посмотрим, как в нём крепиться линза:

      О, линза теперь крепиться так же, как и в серии 11G, то есть отдельной закручивающейся шайбой.
      Позволит надёжно зафиксировать линзу, что бы не болталось, без каких либо стопорных болтиков и тд и тп.
      Такие головки в любой комплектации! 
      Из минусов могу сказать, что только из-за наворотов дополнительная тяжелизна, но по опыту такие навороты просто незаменимы.
      После недолазеров, они как мана небесна, реально проще и лучше, благо и движку не слишком в тягость их таскать - проверено.
      В общем, секси-прелесть!
      Кстати, вот и движок:

      Опять же из минусов: ремень надет на вал и он не опирается с двух сторон, то есть опять таки лучше ремни не перетягивать.
      Из плюсов:  всё сделано чтоб облегчить конструкцию для большей скорости.
      Концевик так же обычный.
      Посмотрим с другой стороны:

      А вот на кабель-канале сэкономили и используют обычную гофру, но я бы отнёс это скорее к плюсам - в неё грязь и копоть не попадает и достаточно лишь сверху протереть =)

      Открываем переднюю дверцу, посмотрим на механизм поднятия/опускания стола:

      Имеем лёгкий доступ ко всем узлам.

      Используется обычный трапецевидный винт, но уже с капролоновой гайкой.
      Из плюсов: лёгкость перемещения, поэтому поднимать/опускать стол будет гораздо легче, нежели на 9G. 
      Из минусов: ничего особенного в этом нет =)
      Поднимать и опускать, к сожалению, прийдётся вручную, вот этой ручкой:

      Вставляется она вот так:

      Увы, но разочарование =( 
      Достаточно неудобно и при закрытой крышке не изменить положение стола. 
      Хотя Реклаб обещал переделать на манер Raylogic 304mini., там это сделано вот так:

      В общем, когда будет сделано, то выложу фото, как получилось. Тогда будет вообще супер.

      Ремни стола. 
      Натяжитель ремней не предусмотрен, поэтому в случае самостоятельной замены либо искать такой же по длине,
      либо делать натяжитель из двух подшипников, болта и пары шайб, благо алюминиевый станочный профиль позволяет установить это без особого труда, самое простое, конечно, заказать в сервисном центре.
      Высота стола изменяется в пределах 10 сантиметров.
      Большое поворотное устройство туда засунуть не удастся - настольная всё таки модель.
      Реклаб поделился новостями, что скоро придут другие поворотные устройства для круговой гравировки, и можно будет и в этот станок уместить, как будут и как я приеду в очередной раз в гости, так сразу сделаю обзорчик, скорее всего да же возьму побаловаться - как обычно будет в разделе обзоров =)
      Подводя итог по механике...
      Мало-мальски серьёзных проблем текущих и по своему опыту грядущих я не увидел =)
      Одним словом - круто! Конечно не без спорных решений, но для такой стоимости это просто запредельно круто! 
      Особенно когда все устранят, и цена та же будет, вроде как =)
      Нус, приступим к самому интересному, материнка! 
      Вот такая у нас контрольная панель:

      Сверху стоит миллиамперметр для контроля тока трубки - это очень здорово, что он вынесен сразу на видное место,
      нужен, что бы по неопытности трубку раньше времени не сжечь =) По-моему должен стоять именно тут на всех станках.
      Ну наконец то и сама панелька.
      Теперь можно перемещать саму головку с помощью кнопок прямо с панели, задавать начальную точку, показывать ограничительную рамку!
      Забегая вперёд скажу, что здесь стоит хоть и кастрированная, но Ruida! 
      Она в пять раз круче, чем надоевшая m2 nano, и тот отстой, что ставиться в ноунейм.
      Давайте посмотрим в отсек с электроникой на неё:
      Открываем правую дверцу:

      Слева на корпусе выключатель подсветки и разъём для флэшки.
      Кстати, подсветка светодиодная! Давно пора было начать ставить. Теперь гораздо ярче и равномерно освещены внутренности, ну и гемороя с подбором ламп нет.
      Можете заменить на светодиодную ленту, которая сейчас почти в любом магазине, или добавить куда-нибудь на ваше усмотрение =)
      Сам кабель для связи компьютера со станком заходит через нижнее отверстие прямо к материнке.
      Это один из плюсов, потому что чем меньше соединений, тем меньше наводок и стабильнее связь, ну и сам штекер теперь сбоку не торчит и не перегибается - можно не беспокоиться случайно задеть.
      Ну и слева сама Ruida! Хоть и кастрированная, но Ruida! В сравнении с M2 Nano это как небо и земля. 
      Теперь можно в одном задании отправлять резку и гравировку!
      Безпроблемно устанавливать мозщности в задании, работать с разными слоями.
      Так же теперь сама материнка вычисляет и просчитывает задание - в отличии от M2 Nano - она использует мозности самого компьютера, поэтому во время выполнения могла "подвисать", с этой же такого не будет! Ну и можно выполнять задания с флэшки =) 
      Так же отмечу, что драйвера для двигателей у неё не встроенные! Стоят отдельно - чуть правее, над блоком розжига.
      То есть можно заменить движки на более мощные, кто тюнинг любит! =)

      Ну и конечно же сам блок розжига теперь идёт со стандартным разъёмом управления и простым переключение двух штекеров меняется на более мощный без проблем с распиновкой!
      Вот только места впритык - на крайний случай можно будет вынести за пределы станка (где по моему мнению ему самое место, что бы наводок не было), при этом не теряя гарантии!
      Из минусов: работает пока что только с RDWorks версии 6, нет возможности подключить электропривод стола.
      Так же не нашёл отдельного разъёма для подключения поворотки - придётся подключать к драйверу, хоть особых проблем не доставляет - перемкнуть один разъём всего лишь.

      Хоть в комплекте идёт помпа, но она скорее для очень нечастой работы, потому что охлаждающая жидкость (вода, антифриз, дистилированная - про выбор есть в разделе полезных советов) при резке нагреется через пол часа и нужно будет либо остужать - о способах так же на форуме прописано, либо заменять. 
      В общем, желателен нормальный чиллер, который позволит поддерживать температуру в идеале до 20 градусов, ну а так же её напор и контроль за ним.
      Нормальные чиллеры это CW5000 - его хватит заглаза. Есть вариант комплектации именно им.  
      CW3000 чиллером не является по определению - так, ведро с водой.
      Нужен именно на фреоне. Можно изготовить и самостоятельно из пивного охладителя, по цене в два раза меньшей - об этом как именно читайте так же на форуме =)

      По центру - обычный блок питания материнки и драйверов. Так же можно легко заменить для более мощных драйверов - если вдруг серво-движки для ещё большей скорости захотите поставить =)  
       
      Что лично мне всегда не нравится, так это слишком близкое расположение проводки и шлангов с охлаждающей жидкостью:

      Слева вход, по центру вход для обдува, справа выход.
      Хоть за всё время ни у меня, ни у форумчан проблемы не было, тьфу-тьфу-тьфу, постучал по дереву, но всё таки не понимаю, почему их было не вынести влево, где нет электроники, ну и торчат они из станка то же несколько неудобно. 
      Так же нет дополнительных розеток, но это плюс. Я всегда советую не подключать мощное оборудование в дополнительные розетки станка, что бы лишние наводки не вносить и проводка не рассчитана на большие токи, типо компрессора в Киловатт =)
      Подводя итог по электронике - выше всяких похвал!
      Ну и подходим к завершению обзора достопримечательностей:
      Компрессор, который идёт в комплекте, для обдува линзы и удаления остатков из зоны реза:
      А вот компрессор слабоват... Не, конечно для гравировки и резки фанеры и пластика в 3мм его хватит,
      но вот для совсем идеала нужен уже по-мощнее. И тут у меня опять таки хорошие новости,
      Реклаб наконец то будет поставлять компрессоры и так же по очень низкой цене!
      Самое главное - со всем готовым для подключения к станку и с гарантией!
      В общем, небольшой обзор на коммпрессоры читать тут:
        
      В комплекте так же идёт добротная вытяжка-улитка c качественно гофрой:

      Радует, что вытяжное отверстие для подключения гофры сбоку, а не сзади - станок можно поставить вплотную к стене, что бы мало место занимал.
      Самой улитки хватает за глаза и с удалением дыма от резки фанеры 5мм она справляется на ура!
        
      Хорошими новостями не надоел? Где плохие?
      Увы, опять хорошая - плохих новостей нет =)
      Подводя итог.
      Станок получился на славу. Думаю, будет хитом, из-за очень хорошего соотношение цена/качество/способности.
      У кого есть Raylogic 304mini, поймёт, как всех наворотов не хватало =)
      Тем не менее он всё ещё остаётся "настольной моделью", для хобби его будет перебор, потому что он отличный вариант
      не только для начала бизнеса по индивидуальным заказам,
      но и для начала и продолжения полноценного серийного производства без гемора.
      Я бы поставил его между Raylogic 304Mini и Raylogic 11G 530, потому что по способностям он близок к Raylogic 11G 530,
      по удобству размещения и лёгкости начала как 304Mini.
       
      Для кого подойдёт? 
      По-моему наиболее подходящая модель для тех,
      кто пока что почему-то не заработал на 11G или на помещение под него :D, 
      но имеет далекооо идущие планы =)
      То есть и для индивидуальных заказов прямо в торговом центре,
      и уже мелкосерийного сложного производства благодаря отличной материнке он не будет требовать много внимания, 
      да и можно поставить несколько =)
      А вот и результаты работы:


      По клику - увеличенный размер, 600dpi.
      В общем брать? Однозначно да!
      Все остальные характеристики, фото и цены по этой ссылке на сайте Реклаба.
      Моё мнение может не совпадать с Реклабом - на то я и не зависимый обозреватель и смог найти все недостатки, хотя их на удивление не много для такой цены. 
      Надеюсь, вам понравилось =) ПавелК.

    • Автор: whyrave
      Продам лазер, новый производство garden group. территориально отправлю хоть на луну)
      89222442299 лучше звонить.

×
×
  • Создать...