Перейти к содержанию

Вся активность

Лента обновляется автоматически     

  1. Сегодня
  2. Бакари

  3. Датчик протока воды

    Да, спасибо, заказал себе такой, буду пробовать У меня почему-то не заработал. Совсем. Пытался разобрать - там только один тонюсенький геркон, залитый смолой до верха. Геркон ни на что не реагирует... Очень интересная идея! Тоже думал что-то соорудить на Ардуино. Если есть какие-то идеи - давайте подумаем сообща. Если хотите - пишите в ЛС
  4. Сергей Кипенский

  5. heromoto

  6. Он идёт без регулировки давления, его можно так сразу подключить к станку. Или нужно манометр какой-нибудь купить ?
  7. PavelK Это конечно не настольный станочек, но тут на скоряк собрал систему обдува и охлаждения фрезы типа :-Туман Если правильно помню то там плита D16 Взял бутыль с керосином в него влил WD-40 и через мед. систему и иглой в воздушный пекаль. Дырочку мал. просверлил в носике. Там правда плохо видно, очень давно было дело. подача ОЖ регулируется капельницей, подача воздуха краником... как так
  8. Сейчас нашел транспортерную ленту от джета 16-32, по размеру должна подходить и на корвет: http://rustan.ru/transporternaya-lenta-rezinovaya-dlya-16-32-plus.htm Если что можно будет заменить.
  9. Вопросы по программе RDWorks

    Да, пардону просим. Чтобы текущее задание поправить насчет скорости или мощности, кнопку паузы нажимать не нужно. Прямо так нажать либо кнопку скорости либо кнопку мощности.
  10. Приветствую! Пожалуй, создам тему, может кому пригодиться. Ахтунг! Здесь исключительно про "настольные станочки", разумеется режимы от профессиональных будут отличатся в разы. В общем, станочек у меня Аман 3040, шпиндель 800 Ватт. В основном фрезерую дюральку. Пока что из опыта обработки скажу следующее. Дюраль (как и любой алюминий) достаточно вязкий материал, поэтому основная проблема - налипание на фрезу (отчего можно поймать в итоге клин), так что смотреть в оба глаза. Почти полностью эту проблему решает обдув фрезы сжатым воздухом с подачей WD-40 (пшикая время от времени). Фрезы лучше двухзаходные, а не четырх (из-за вязкости материала стружка не успевает удаляться и забивает канавки). Важно подобрать оптимальную подачу - скорость, причём сплав сплаву розь. Пока что у меня параметры такие: фреза китайский no-name, обороты около 5000 (но это не точно т.к. по моему врут показания, позже уточню), рабочая подача 300 мм/мин, врезания 25 мм/мин, шаг 1.5 мм (в случае с 4 мм фрезой), шаг по Z 0.4 мм. Хватает от 40 до 100 режущих часов, с учётом цены в 100 рублей, по-моему вполне норм. Определяю правильность на слух и по стружке: фреза не должна "визжать", стружка должна быть маленькими гранулами. Если при обработке появляется бахрома - фреза начала тупиться, пора менять. Просьба, дополнять =)
  11. piruet

  12. Не ясно мне почему один раз пробивает.
  13. Но все равно спасибо! Да, я понял, что для родной ленты не пойдет. Возможно попробую приспособить подшипники на старые валы, все-таки лента в хорошем состоянии пока. И использовать я станок буду в щадящем режиме, не производство. Павел, и еще вопросы если можно. Сверху станка, в узле подъема/опускания барабана стоит подшипник, были ли с ним проблемы? Меняли? По поводу движка (но это уже на будущее), подскажите модель, на которую вы поменяли.
  14. Странно. Возможно сам провод не качественный тогда с тонкой изоляцией. Ну, как решение тогда будет надеть силиконовую трубку (такую же, как и подвод охлаждающей жидкости) на всю длину силового провода...
  15. Спасибо К сожалению не возьмусь, извините, не выгодно мне. Думаю, у Вас в городе найдутся обладатели чпу фрезера, всё, что нужно для повторения, указал в посте выше. Забыл указать, что для ленты, что в комплекте идёт, это не подойдёт т.к. валы толще, ну и всё равно лента там не такая надёжная, а сделать ленту по моим параметрам мне встало в 6000, лист дюрали, из которой всё это вырезалось 2000, подшипники 1000, вот такие примерно цены...
  16. ИМХО клеить последнее дело, когда других вариантов нет, что почитать почему уже дали =) В блоке розжига обычно и так стоит куллер, который продувает нехило.
  17. Обмотал стрейч-пленкой, то место где ВВ провод лежит. Проблема пока исчезла.
  18. Да, переделки достойные! Павел, а вот нескромный вопрос: не возьметесь на заказ сделать подобное, ведь у вас наверное для этого все есть? Только сколько это будет стоить?
  19. ivanvlasov66

  20. Добрый день. Пожалуйста. Что бы довести это до ума, нужно ещё тыщ 40. Показываю и рассказываю. С противоположной стороны движка привода ленты: Вал был взят из первой попавшейся трубы. Важно её откалибровать на токарнике (даже если кажется, что труба прямая, это не так) и канавки после не шлифовать, так как иначе лента может начать проскальзывать. Мне пришлось вал резиной покрыть, так как я таки отшлифовал до блеска по привычке, потом вспомнил При замене ленты важно, что бы сама лента была с какой-либо легко скользящей подложкой, в моём случае какая-то ткань, иначе она по металлу стола скользить не будет. Подшипник обычный, внутри вала, просто посажен на шпильку, в вал вставлена рассверленная и обточенная гайка что бы упираться в подшипник и не съезжать ну и зафиксирована парой винтов. Вал специально сделал большим по диаметру, так как установлена более прочная транспортерная лента, а у неё есть требования по минимальному радиусу изгиба. В самой коробке движка: Подшипник в шайбе, вал в итоге встаёт враскарягу между ними и некуда не елозит. Сами натяжители то же были переделаны чуть больше, чем полностью: В них уже по самоцентрирующемуся подшипнику, что бы вал не брал на излом, это важно. Вот сами деталюшки: Сам вал опять же из первой попавшейся трубы. Круглые шайбы на картинке - вставляются в торцы трубы, сквозь трубу шпилька и зажимается с двух концов гайками с натяжкой до струны, после зажимается с другой стороны подшипника такими же гайками. Валы, прижимающие материал, переделаны аналогично, как на первом фото, только подшипники использованы игольчатые, так как места там маловато. Натяжители из дюрали, выточены на чпу фрезере, валы калибровались на нём же. После этого это чудо стало напоминать станок. В дальнейшем в планах было поставить рельсовые направляющие в замен той конструкции, что отвечает за подъём, так как при любом удобном случае её перекашивает при нагрузках, а затягивать каждый раз при смене гемор.
  21. Датчик протока воды

    Стояли у меня на станках вот такие датчики https://ru.aliexpress.com/item/Magnetic-plastic-flow-sensor-Plastic-Water-flow-switch/1303899737.html?spm=a2g0v.search0204.3.37.127a26aeV3I3L8&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_5_10152_5711320_10151_10065_10344_10068_10342_10343_10340_10341_10543_10084_10083_10618_10307_10301_5711220_5722420_10313_10059_10534_100031_10103_10627_10626_10624_10623_10622_10621_10620_10125,searchweb201603_37,ppcSwitch_5_ppcChannel&algo_expid=940cfa28-04dc-4024-8c9e-082f7e3434e1-0&algo_pvid=940cfa28-04dc-4024-8c9e-082f7e3434e1&transAbTest=ae803_5&priceBeautifyAB=0. За два года работы на двух станках поменял 3 таких датчика. Ставишь, проверяешь - все работает. Помпа не качает - труба не разжигается. Через неделю отключаешь помпу, жмешь "пульс" - излучение есть, как будто так и должно быть. Проблема этих датчиков в том, что при длительной работе если вдруг жидкость не идеально чистая, флажок "залипает" в стенках. Последний раз купил себе вот такой (Павел вам правильно подсказал) https://ru.aliexpress.com/item/CO2-Laser-Cutting-Engraving-Machine-DIY-PART-3-2M-Lift-Water-Sensor-Protect-Switch-Water-Flow/32606737827.html?spm=a2g0s.13010208.99999999.262.MBScA2. Один раз он уже спас мне станок, когда помпу заклинило. Но вообще в идеале через пол годика буду думать, чтобы на ардуино считать литры, температуру и воткнуть миллиамперметр, чтобы за максимальным током следить, пьезопищалку, чтобы орала в случае поломок. И всю эту приблуду подключить либо к блоку питания, либо к материнке (чтобы на паузу ставил). Ну и конечно приклеить к станку либо LCD экран, либо семисегментники. Остановился лазер, посмотрел сразу причину, устранил. Вот тогда моя душа будет спокойна))) P.S. А если не знаете и не умеете работать с ардуино, можете обойтись датчиком давления воды и терморегулятор и будет вам счастье.
  22. garf

  23. Вчера
  24. Крис

  25. Mstamp

  26. Павел здравствуйте! Во первых спасибо за информацию о данном станке, у вас она систематизирована и понятна, в инете особо нет конкретных отзывов по его работе. Я купил б/у данный станок, всё же хочу довести его до ума, чем покупать новый за 50к и также его доводить, а если смотреть в сторону джета и их 16-32плюс - так по мне это одно и тоже (соглашусь с вами!) Да и еще нет бокового прижима, который действительно нужен. Буду вам очень благодарен если подскажите (или покажете) как и какие вы установили подшипники вместо втулок на подающем столе и прижимных валиках. На первом фото - в ТК при перевозке сломали обе таких детали - написал в сервис энкора - может получится заказать у них - не знаю чем заменить.
  27. Сергей Юг

  1. Загрузить ещё активность
×